• 17 августа 2018, 01:30

    «Пусть королева найдет покой». Чем запомнилась миру Арета Фанклин

    16 августа в Детройте в 76 лет в собственном доме умерла от рака поджелудочной железы признанная «королева соула» Арета Франклин. Диагноз врачи ей поставили в 2010 году, все это время она боролась с болезнью.
    «Пусть королева найдет покой». Чем запомнилась миру Арета Фанклин

    Президент США Дональд Трамп заявил, что она была «великой женщиной с чудесным даром от бога — своим голосом». Ее уход вызвал взрыв неподдельного горя у знаменитейших людей мира.

    Барак и Мишель Обама, с которыми она дружила, заявили, что Арета ушла, но ее музыка будет вдохновлять «всех нас»: «Пусть королева соула найдет покой. Мишель и я направляем наши молитвы и соболезнования ее семье».

    Билл Клинтон и его супруга Хиллари сообщили, что ее песни были важной частью их жизни последние 50 лет. Сэр Пол Маккартни, как и многие, признал, что ему будет ее не хватать.

    «Давайте уделим время, чтобы сказать спасибо за красивую жизнь Арете Франклин, королевы наших душ, вдохновлявшей нас эти долгие-долгие годы. Ее будет не хватать, но ее величие как музыканта и как прекрасного человека останется с нами навсегда. С любовью, Пол», — написал он в Twitter.

    Свою благодарность за творчество выразила певица Кристина Агилера.

    «Арета была таким вневременным вдохновением для меня и многих других, непревзойденная королева, спасибо тебе за дар твоего голоса, твоей музыки и непоколебимой души», — написала она.

    Актриса и певица Барбара Стрейзанд отметила, что без Ареты Франклин ей будет трудно представить мир.

    «Она не только была невероятно блестящей исполнительницей, ее приверженность [защите] гражданских прав произвела на мир неизгладимое впечатление», — написала Стрейзанд.

    Рок-певица, поэтесса, актриса и режиссер Ольга Кормухина в разговоре с «360» не смогла сдержать слез. Она заявила, что вклад Ареты Франклин в мировую и отечественную джазовую культуру трудно переоценить.

    «Это ужасная потеря для всех музыкантов мира. Многие переняли отношение Ареты Франклин, „королевы соула“, к пению, к произведениям, которые ты исполняешь, отношение к публике, к музыке вообще», — отметила Кормухина.

    По ее словам, Арета Франклин превращала в музыку все, к чему прикасалась. Она была стихией, свободой, самой природой.

    «Вне зависимости от того, кто ее слушал, все понимали Арету Франклин без перевода. Она пела о том, о чем болит, страдает и радуется каждое человеческое сердце. Мне немного грустно, я даже плачу, мне будет очень ее не хватать», — резюмировала рок-певица.

    Саксофонист, арт-директор московских джазовых клубов Игорь Бутман рассказал «360», что за великую певицу и «королеву соул-музыки» в последние дни молился весь мир.

    «Первый раз я ее услышал очень давно. Она создала такие стили, как соул, фанк, ритм-н-блюз. Она была еще и прекрасным музыкантом. Это огромная потеря для всего джазового мира и мира музыки. Ритмы, которые она принесла, ее так называемый грув (ритмическое ощущение в музыке — прим. ред.), были эталоном для всех нас.

    Она была рядом с Мартином Лютером Кингом и другими борцами за равноправие. Доказывала, что все люди равны, и талант, искусство, принадлежат всем. Она очень много для этого сделала. И сама уважала музыку не только афроамериканцев, но и других народов. Она просто была прекрасным человеком», — сказал Игорь Бутман.

    Российская певица Лариса Долина заявила РЕН ТВ, что Леди Соул стала одним из первых ее учителей.

    «Арета Франклин стала одним из моих первых учителей, лучшая в жанре соул, родоначальница этого вокального стиля, многому я научилась именно у нее: фразировке, умению складывать фиоритуры, чувствовать музыку. Печально, что великой соул-певицы уже нет, но ее незабываемый голос еще много лет будет радовать настоящих ценителей классического джазового пения», — рассказала Лариса Долина.

    Арета Франклин родилась 25 марта 1952 года в Мемфисе (Теннесси) в семье священника. Петь она начала в отцовской церкви. Первые записи будущая Леди Соул сделала в 14 лет. Популярность пришла к ней не сразу, только 60-х годах ХХ века. Исследователи ее творчества считают, что рядом с ней долгое время не было человека, который смог бы направлять развитие ее таланта в нужное русло.

    В 1966 году Арета Франкин начала работать с продюсером Джерри Уэкслером, который смог отточить ее исполнительскую, теперь уже узнаваемую манеру.

    В поп-чарты США на 18 месяцев попали сразу десять ее песен. Ее композиция I Never Loved a Man (The Way I Love You) стала жемчужиной классического соула. Одноименный альбом занял 84-е место в списке 500 величайших альбомов всех времен, по версии журнала Rolling Stone.

    В 1968 году она записала кавер песни Отиса Реддинга Respect, ставший гимном феминистического движения. В том же году она получила свою первую из восемнадцати последующих премию «Грэмми».

    Любопытно, что на протяжении всей карьеры Леди Соул испытывала постоянную нехватку синглов. Поэтому ей часто приходилось «перепевать» чужие песни, но многие из них она сделала знаменитыми и более успешными, чем исходный материал.

    Арета Франклин стала также лицом черной Америки после того, как в июне 1968 года журнал Time поместил ее на обложку. Ее отец дружил с Мартином Лютером Кингом, а сама певица приняла участие в «Марше на Вашингтон». Позже из рук Кинга она получила награду, присуждавшуюся молодым лидерам правозащитного движения. В 1968 году Леди Соул на похоронах Мартина Лютера Кинга исполнила госпел Precious Lord, Take My Hand.

    В 1980 году она снялась в нашумевшей музыкальной комедии «Братья Блюз».

    В 80-90-х годах прошлого века Арета Франклин записала множество дуэтов с молодыми исполнителями. Она пела со своей крестной дочерью Уитни Хьюстон, Джорджем Майклом, Марайей Кэри, Энни Леннокс, Мэри Джей Блайдж, Фрэнком Синатрой, Глорией Эстефан, Кристиной Агилерой и другими артистами. Все эти композиции вошли в отдельный диск 2007 года Jewels in the Crown: All-Star Duets with the Queen.

    В 1987 году Леди Соул стала первой женщиной, вошедшей в Зал славы рок-н-ролла. В 1988 году она поразила поклонников, исполнив арию Nessun dorma из оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

    В 2007 году Арета Франклин получила высшую награду США — Президентскую медаль Свободы. В 1977 году она спела на инаугурации Джимми Картера, а в 2009 году — Барака Обамы.

    Арета Франклин была признана одним из самых успешно продаваемых артистов. Были куплены более 75 миллионов копий ее альбомов. Она дважды была замужем и родила четверых сыновей. В честь «королевы соула» был назван астероид главного пояса 249516.