facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 13:47

    Пулково и Домодедово — в прошлое. Как могут измениться названия российских аэропортов

    Официальные названия 45 самых крупных аэропортов России хотят дополнить именами деятелей культуры и науки. В честь кого будут названы авиагавани, выберут граждане страны — для этого запустили конкурс. «360» узнал у артистов и политиков, чьи имена они бы хотели присвоить аэропортам российских городов.

    Пулково и Домодедово — в прошлое. Как могут измениться названия российских аэропортов

    Если все задуманное инициаторами конкурса пойдет по плану, то результаты голосования определят имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам России. Всего будет четыре этапа конкурса: 11–21 октября — составление предложений регионов; 22–28 октября — формирование лонг-листов; 29 октября по 7 ноября — формирование шорт-листов; 8–30 ноября — финальное голосование. Победителей объявят 5 декабря.

    Актер и певец Михаил Боярский однозначно сказал, что переименовать аэропорты в честь великих людей — хорошая идея. «Это хорошая инициатива. Это приятно, интересно», — сказал артист.

    Пианист Денис Мацуев согласился с Боярским. Музыкант хотел бы видеть имя виолончелиста Мстислава Ростроповича в названии воздушной гавани своего родного Иркутска. Однако, по словам Мацуева, не менее важно сконцентрировать внимание на качестве аэропортов, в том числе взлетно-посадочных полос.

    «Сама идея мне очень нравится. Благо наши регионы дали и нашей стране, и миру выдающихся представителей культуры. Я бы здесь на первое место поставил не название аэропортов, а состояние аэропортов, в том числе взлетно-посадочной полосы. Я летаю почти каждый день, и есть такие полосы, от которых охватывает дрожь в тот момент, когда взлетаешь. Колхозное поле. Я это (инициативу о переименовании — прим. ред.) поддерживаю. Благо есть кем, есть выдающиеся представители в разных сферах. Такие люди, как Ростропович, достойны дать имя аэропорту», — поделился Мацуев.

    Российский продюсер Иосиф Пригожин также поддержал идею присвоения аэропортам имен российских ученых, политиков и артистов. Но он отметил, что важно внимательно подойти к выбору этих персон.

    «Это должны быть люди, прославляющие свою страну. Если аэропорт будет назван именем Ростроповича, например, да, это не стыдно. С этим всем надо быть предельно аккуратным, чтобы инициатива была реализована на достойном уровне», — сказал Иосиф Пригожин. По его словам, решение о переименовании можно принять только путем голосования.

    Пригожин предложил дать воздушным гаваням имена Мстислава Ростроповича и Майи Плисецкой. Он подчеркнул, что аэропорт можно назвать и в честь советского хоккеиста, а ныне президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

    «Это могут быть ученые, например, академик Сахаров. Чтобы потом люди могли изучить, кем был Сахаров, который придумал водородную бомбу», — отметил Пригожин.

    Граждане могут предлагать имена людей, которые внесли значимый вклад в развитие и становление России. Деятельность кандидатов должна быть связана с чем-либо из перечисленного: литературные, художественные и другие культурные достижения; научные и географические открытия; общественные преобразования; военные победы; промышленное и экономическое развитие. Условия выбора имен заключаются в том, как тот или иной деятель исторически связан с регионом. Также не будут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории России (последние 100 лет).

    Певец Юрий Лоза тоже не против дать новые имена аэропортам. Он напомнил, что во всем мире воздушные гавани носят имена известных людей.

    «Везде, во всем мире так. Аэропорт Кеннеди (Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке — прим. ред.) появился после того, как убили Кеннеди. Почему нет? Если мы здания, улицы переименовываем, почему аэропорты нельзя переименовать? Увековечить память каких-то людей надо. Но только это должно быть гласно, каким-то образом согласовано с людьми. Пулково — ну что такое Пулково? У аэропорта должно быть имя какого-то человека», — считает Лоза.

    Но не всем идея пришлась по душе. Например, певец Дмитрий Маликов не видит необходимости давать новые имена привычным воздушным гаваням.

    «Меня устраивает, как аэропорты называются, я уже привык. Образы хорошие, теплые. Я не думаю, что нужно сильно заморачиваться на эту тему. Я бы не голосовал за [изменение названия аэропортов]», — рассказал он «360».

    Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что жители города не будут голосовать за переименование аэропорта Кольцово.

    «Эта инициатива сверху никого не вдохновила. Есть замечательная русская пословица: „Не чеши там, где не чешется“. Если бы это была инициатива снизу, если бы у жителей это назрело и они бы очень хотели, чтобы аэропорт назывался чьим-либо именем, поверьте, его бы уже 100 раз переназвали. Он (аэропорт Екатеринбурга — прим. ред.) называется Кольцово, и его все знали как аэропорт Кольцово», — сказал Ройзман.

    По его мнению, в Екатеринбурге к идее относятся негативно, потому что она ничем не вызвана. «Если бы люди хотели, то давно бы уже пришло в голову переименовать», — заключил Ройзман.

    В конкурсе участвуют аэропорты городов: Анапа, Архангельск, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Магадан, Минеральные Воды, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Псков, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск и Якутск.