• 01 ноября 2018, 23:30

    «Пугание ежей». Что говорят известные украинцы, попавшие в санкционный список России

    Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал закон о введении контрсанкций в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Документ предусматривает введение специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц. В частности, речь идет о блокировке их счетов, ценных бумаг и имущества, которое есть в России. Кроме того, они не могут выводить средства за границу. «360» собрал реакцию известных украинских деятелей после попадания в санкционный список.
    «Пугание ежей». Что говорят известные украинцы, попавшие в санкционный список России

    «Кремлевская рука»

    Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook заявила, что введенные ограничения ее не особо волнуют, так как бизнесом ни в России, ни на Украине она не занимается. При этом она отметила, что сейчас на Банковой (улица в Киеве, где находится администрация президента Украины — прим. ред.) оперативно готовят новые инструкции, что «Кремль включил ее в список специально».

    «На мифологеме обо мне как о „кремлевской руке“ построена вся черная PR-кампания», — написала Тимошенко и подчеркнула, что по какой-то причине в список не попали «Рошен» и «Ленинская кузница» (судостроительное и кондитерское предприятия. Контролируются президентом Украины Петром Порошенко — прим. ред.).

    Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев должен подавать в суд на Москву в ответ на введенные санкции против госдеятелей. При этом самой политикой Яценюк занимался не очень долго: за 12 лет своей карьеры большую часть он работал на руководящих постах Министерства экономики и МИДа, а также занимал премьерское кресло.

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его не пугают ни уголовные дела, ни введенные санкции. При этом сам министр уже не раз сам попадал в неудобное положение на своей службе. В частности, после того как интимные фотографии его заместителя Анастасии Деевой утекли в Сеть. Он обвинил всех критиков в ханжестве, а также подчеркнул, что часть снимков просто фальшивка.

    Заморозка и память о классике

    Секретарь совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов совсем не в политической манере пошутил о своем включении в санкционный список. На странице в Facebook он написал: «Напугали ежей голым задом».

    Этот украинский деятель известен своими неожиданными заявлениями. В частности, во время спуска на воду первого украинского десантно-штурмового катера «Кентавр» он предложил отсчитывать историю возникновения украинских военно-морских сил с момента, когда киевский князь Олег начал поход на Византию, в 907 году.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не был в России с 90-х годов и ехать туда не собирается. Он предложил не придавать серьезного значения санкционному списку.

    «Конкретно насчет меня. Я проверил, есть ли в списке. С удовольствием увидел, что есть. Значит, я на правильном пути», — заявил он в беседе с РБК-Украина.

    При этом на своей странице в Facebook уже вечером Генпрокурор опубликовал сообщение «Наш ответ санкциям», в котором рассказал об аресте корабля под флагом Либерии в порту Мариуполя, который вез продукцию Алчевского металлургического комбината в Бельгию.

    Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что вечными союзниками России были не «армия и флот», а «генерал Мороз». В этот раз она снова призвала его на помощь «заморозив активы» 322 физических и 68 юридических лиц.

    «Скажу так: я не знаю, что там можно было „заморозить“ у меня лично, но я доволен попаданием в этот список», — заявил депутат.

    Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что не готов комментировать включение себя в санкционный список, так как активов в России у него нет, а в Сочи он не собирается. Но все же не удержался и решил вспомнить классическую фразу из фильма «Покровские ворота»: «Это мелко, Хоботов!».

    Известный своими заявлениями о захвате Кубани с автоматом в руках министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что именно стыдно, когда украинец становится другом Москвы, поэтому он гордится, что Кремль включил его и его коллег из украинского правительства в санкционный список.

    «Так что спасибо, Российская Федерация, за эту удивительную честь», — написал министр.

    Презрительное молчание

    Сразу три сторонника уничтожения русского языка на территории Украины: бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион, писательница Лариса Ницой и депутат Рады и бывший глава «Правого сектора»* Дмитрий Ярош, — решили хранить молчание.

    Фарион минувшей зимой призывала «нейтрализовать» всех русскоязычных жителей страны, объяснив это тем, что Конституция не запрещает этого делать. Она отмечала, что ее задача — не дать им работать и учиться, чтобы они на следующий же день «защебетали на украинском языке».

    Автор детских книг Лариса Ницой, в свою очередь, объявляла себя врагом воспитанников детского лагеря, когда предлагала отделить русскоговорящих детей из Донбасса от остальных отдыхающих в детском лагере, называла «быдлом» тех, кто слушает российских исполнителей, и постоянно устраивала скандал в СМИ при попытке заговорить с ней по-русски.

    Дмитрий Ярош удалил свои страницы в социальных сетях. А в недавнем времени вообще исчез из зрения СМИ. Последним его громким заявлением стало сообщение о том, что Россия собирается напасть на Украину. Никаких доказательств своих слов депутат не привел.

    Засланные «патриоты в вышиванках»

    Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что отсутствующим в санкционном списке России украинским политикам стоит задать себе вопрос, что они делают не так.

    Она подчеркнула, что «оказалась в обществе приличных людей», но при этом тут же отметила, что для «прикрытия» Кремль добавил в список несколько своих людей, которые в виде засланных «патриотов в вышиванках» будут проникать во власть. Кто эти люди, она не уточнила.

    Кроме того, Геращенко обвинила Россию в развязывании экономической войны против Украины еще со времен президентства Кучмы, когда Москва перестала покупать продукцию украинской металлургии и химической промышленности, при этом заблокировав Киеву транзит в третьи страны.

    В конце она подчеркнула, что большинство участников списка — это люди Порошенко, который делает все для страны.

    Сам украинский лидер заявил, что принятый Россией список воспринимается на Украине как государственная награда. Его слова привело агентство «Интерфакс-Украина».

    «За небольшим исключением, это список очень достойных людей, <…> включая моего сына, включая половину моей администрации, большое количество народных депутатов, большинство членов коалиции, членов украинского правительства», — сказал Петр Порошенко.

    Серьезно отнесся к нововведению только министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который заявил, что даже поверхностный анализ санкционного списка показывает, что это «тизер длинного сериала о влиянии на Украину перед выборами и после них».

    *«Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная в России.