facebook_pixel
  • 20 октября 2020, 22:58

    Психоз или убийство? Загадочная смерть якутского летчика вызвала споры

    В Екатеринбурге нашли тело якутского летчика, прибывшего для повышения квалификации. Мужчина сбежал из больницы для больных COVID-19. На его теле нашли многочисленные раны. На записях с камер видно, что летчик от кого-то убегает. В подробностях этой истории разбирался «360».
    Психоз или убийство? Загадочная смерть якутского летчика вызвала споры

    Руслану Валееву из Якутска было 28 лет. Вместе с коллегами-пилотами 4 октября он прилетел в Екатеринбург на курсы повышения квалификации. Через несколько дней у Валеева поднялась температура, по словам жены, он практически не спал. 12 октября самочувствие ухудшилось. На следующий день со второй попытки его доставили на скорой в больницу № 1 Екатеринбурга.

    Летчик написал жене, что ему диагностировали поражение обоих легких на 10–15% и подозрение на COVID-19. Также он сообщил, «что ему плохо, холодно и в больнице страшная обстановка». После этого связь с ним пропала. На следующий день коллега Руслана сообщил ей, что тот сбежал, оставив в больнице рюкзак с вещами и паспорт. В Сети выдвигалась версия, что сбежать он мог из-за психоза на фоне болезни и сильнодействующих препаратов.

    Руслана объявили в розыск. Местность прочесывали полицейские и волонтеры. Утром 20 октября охранник жилого комплекса в центе Екатеринбурга обнаружил тело летчика с многочисленными травмами. СК возбудил дело об убийстве.

    «У него перерезано горло, печень проткнута. Но мы видели запись с камер видеонаблюдения, он лез через забор соседнего дома и сам себе пропорол», — рассказал E1.ru один из очевидцев.

    По словам источника издания в правоохранительных органах, смерть пилота скорее похожа на несчастный случай. При этом, добавил собеседник, «эксперты удивлены, почему он не смог с такими травмами обратиться за помощью».

    Место, где нашли тело Руслана / управление СК по Свердловской области

    Следственный комитет опубликовал видео, снятое 13 октября. На кадрах видно, как мужчина (предположительно, Валеев) перебегает дорогу. На следующем фрагменте он бежит по улице, оглядываясь назад. Бегун, несмотря на середину октября, одет лишь в спортивные брюки и футболку.

    По данным E1.ru, второе видео было снято вблизи дома, во дворе которого позднее нашли тело Руслана.

    По данным издания, к этому моменту мужчина уже перелез через забор с колючей проволокой. После этого он побежал во двор, где «легко перелез» через второй забор. Затем Руслан побежал в сторону гаражей — там 20 октября обнаружили его труп. Когда именно и от чего умер летчик, установят криминалисты.