• 03 сентября 2018, 20:06

    Психотропы на службе. Украинскую армию назвали наркозависимой

    В украинском издании «Апостроф» появилась информация о том, что бойцы ВСУ стали все чаще употреблять наркотики на службе. Молодые люди подсаживаются не только на анашу, но и на психостимуляторы. Достать наркотики оказывается несложно — в части всегда находятся дилеры. Вот только украинский эксперт уверен, что в вооруженных силах страны такой проблемы нет.
    Психотропы на службе. Украинскую армию назвали наркозависимой

    В украинской армии остро стоит вопрос употребления запрещенных препаратов, которые уже стали «частью армейского быта», написало украинское издание «Апостроф». Некоторые употребляют «фронтовые 100 граммов», а вот бойцы ВСУ якобы подсаживаются на наркотики и психостимуляторы. Правда, информация о том, сколько именно солдат «сидят» на запрещенных препаратах, нет — военная прокуратура такую статистику не ведет. Да и в армии могут просто не признаться, что в стенах казармы солдаты употребляют.

    Демобилизованный боец ВСУ Сергей Мамзин рассказал «Апострофу», что во время его службы бывали случаи, когда сослуживцы курили травку. Чаще обычного употребляют анашу и амфетамины. Молодые парни, которые никогда не пробовали наркотики в гражданской жизни, в армии также приобщаются к этому занятию. Делают это, чтобы не хотелось спать, и используют как способ выйти из стрессовой ситуации.

    Издание пишет, что в украинской армии существует и другой вид зависимости — от медицинских препаратов. Бойцы, лежавшие в госпиталях, могли привыкнуть к сильнодействующим обезболивающим и потом злоупотреблять ими. Достать амфетамин в армии якобы легко. Некоторые солдаты берут наркотики с собой на службу, другим привозят товарищи или отправляют по «Новой почте». Бывали случаи, когда наркоторговцами становились сами командиры.

    Военный эксперт Андрей Маркин рассказал «360», что наркотики помогают во время боевых действий. Они снимают некоторую нагрузку и нервный стресс. В армии, как и везде, есть свои определенные каналы сбыта наркотиков и дилеры. Такие «точки» зачастую находятся неподалеку от частей. Когда бойцы не находятся под присмотром командира, они могут смело приобрести наркотики.

    Как правило, наркотиками злоупотребляют бойцы ВСУ, которые часто выходят с нарядов и дежурств. Офицеры и командиры чаще употребляют спиртные напитки.

    Доступное расслабление

    Главная опасность, которую представляет наркозависимый боец, связана с его непредсказуемым поведением. Дело в том, что алкогольное опьянение можно вычислить всегда, а вот эффект от наркотиков не настолько явный. Боец в наркотическом угаре представляет национальную опасность. У него не только замедляется реакция, но и возрастает риск ранить себя и окружающих.

    Психотропы на службе. Украинскую армию назвали наркозависимой | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Николай Лазаренко

    Около года назад главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что с 2014 года более 10 тысяч человек погибли «от небоевых потерь». К таким относят не только болезни и несоблюдения правил безопасности, но и алкогольную и наркотическую зависимость. Например, 1 февраля в населенном пункте Попасная военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины выстрелил в своего сослуживца. Он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Тогда пострадавший солдат скончался от полученных травм.

    Военный психолог батальона МВД специального назначения «Киевщина» Андрей Козинчук не согласен с утверждением «Апострофа». Он рассказал «360», что проблемы с наркотиками в ВСУ нет. По его словам, некоторые люди действительно употребляют наркотики в армии, но нельзя сказать, что это происходит массово. Если боец употребляет сильнодействующие препараты, он становится опасным для подразделения. А этого не потерпит ни один командир.

    По его словам, исключение — Донбасс. Именно там, по мнению психолога, существует самое большое количество наркоманов. «Проблема в том, что ты не можешь быть наркоманом в Вооруженных силах Украины. Либо сделаешь что-то тупое, либо тебя выгонят и посадят еще», — подытожил Козинчук.

    Наркотики в зарубежных армиях

    Психотропы на службе. Украинскую армию назвали наркозависимой | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    В октябре 2017 года на британской атомной подлодке HMS Vigilant среди военнослужащих провели тест на наркотики. Результаты у девятерых подводников оказались положительными. В крови моряков нашли следы кокаина. Помимо употребления запрещенных веществ, экипаж заподозрили в организации вечеринок с наркотиками. Одного из моряков и вовсе обвинили в половом акте с проституткой в бассейне.

    Этот сразу прозвали «самым крупным секс-скандалом» в истории ВМС Великобритании. В результате разбирательств около 10% экипажа атомной подводной лодки уволили.

    В армию США с конца 2017 года, наоборот, стали принимать бойцов, страдающих от психических отклонений, депрессий, алкоголизма и наркотической зависимости. Такие меры необходимы ради исполнения приказа об усилении борьбы с терроризмом. Для этого в ряды американских бойцов должны были набрать 80 тысяч рекрутов.