• Психические расстройства нашли у 400 тысяч россиян. Больных может быть в разы больше

    Россияне стали реже страдать от психических расстройств, говорит последняя статистика от Минздрава. Только за прошлый год заболеваемость упала на 6%. Чаще всего на прием к психиатру попадают жители Алтайского края и Чукотки, в то время как с душевными проблемами практически не сталкиваются жители Северного Кавказа. «360» узнал у психиатров, соответствуют ли данные ведомства действительности.
    Психические расстройства нашли у 400 тысяч россиян. Больных может быть в разы больше

    Чаще всего от психических расстройств россияне страдают в Алтайском крае. Согласно данным Минздрава, в регионе за прошедший год было зарегистрировано 1207 новых случаев на 100 тысяч населения, передают «Известия». Серебро рейтинга поделили между собой Чукотка, где страдают нарушениями психики 835 человек на 10 тысяч, и Ненецкий автономный округ с 819 зафиксированными случаями за 2017 год.

    По мнению опрошенных «360» психологов, столь высокий уровень заболеваемости в этих регионах может быть связан с климатическими условиями. Как отметил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, на психосоматическое состояние человека оказывают влияние окружающая среда и зона проживания. «К примеру, в Ненецком автономном округе суровый климат, мало солнца, что вызывает дефицит витамина D и депрессивный настрой. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах-лидерах», — объясняет собеседник «360».

    Лепту в печальную статистику вносит и проблема алкоголизации населения, уверена руководитель отделения новых средств и методов терапии Института имени В. П. Сербского Алла Аведисова. «В современной психиатрии целый ряд душевных расстройств связан с повышенным употреблением алкоголя. На Чукотке и в Ненецком автономном округе местное население нередко злоупотребляет спиртными напитками», — отметила врач.

    Меньше всего подобных заболеваний врачи диагностируют в районе Северного Кавказа. Так, в Ингушетии за прошлый год было зарегистрировано всего 102 заболевших на 100 тысяч местных жителей. Похожая ситуация наблюдается и в соседних республиках: например, в Чечне число диагностированных больных не превысило 128 человек, а в Северной Осетии этот показатель не доходит и до 200.

    Такие результаты на Северном Кавказе обусловлены местными культурными особенностями. «Люди там стараются не ходить к психиатру, боясь осуждения соседей. В результате часть населения не получает необходимую и своевременную помощь. Зато и статистику не портят», — комментирует Алла Аведисова.

    Сомнительные показатели

    Психические расстройства нашли у 400 тысяч россиян. Больных может быть в разы больше | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В целом же данные ведомства указывают на снижение количества россиян с диагностированным душевным расстройством. Число заболевших в прошлом году составило чуть больше 400 случаев на 100 тысяч населения, что на 6% меньше показателей предыдущего года.

    При этом численность пациентов специализированных клиник остается на высоком уровне, говорится в документе. Больше всего их на Чукотке — там на учете стоит практически каждый десятый. В Алтайским крае и Еврейской автономной области в психоневрологических отделениях наблюдаются около 7% от общего числа местных жителей.

    Однако психологи скептически относятся к столь радужной статистике. По словам Аллы Аведисовой, зачастую уменьшение числа заболевших говорит об отсутствии диагностики.

    К примеру, в Московском регионе много центров, где пациентам окажут квалифицированную помощь, в то время как в других регионах, на том же Северном Кавказе, за консультацией врача приходится ехать в соседний город или даже республику. В результате местные жители идут в коммерческие медицинские кабинеты, а Минздрав не учитывает их в своих статданных

    Алла Аведисовапсихолог.

    Другой проблемой является то, что министерство лишь собирает статистику, а не проводит обширное исследование, что негативно отражается на результатах рейтинга по психическим расстройствам, отмечает Александр Федорович. По его словам, разница состоит в том, что в статистическом отчете отсутствуют методология и критерии оценки, поэтому относиться к собранным данным нужно скептически.

    «На деле число пациентов с легкими психическими заболеваниями, такими как тревожные расстройства и депрессия, наоборот, растет. Постоянными величинами остаются тяжелые расстройства, в числе которых преобладают шизофрения и маниакально-депрессивный психоз», — подчеркнул врач.

    Позицию психотерапевта подтверждает другое исследование Минздрава. Врачи прогнозируют, что к 2020 году депрессия займет первое место среди психических заболеваний россиян. При этом еще 15 лет назад эта болезнь занимала только пятую позицию среди всех психических недугов. Помимо депрессии, врачи все чаще выявляют у россиян болезнь Альцгеймера и шизофрению.

    Похожая ситуация наблюдается в Европе и США. К примеру, в ряде европейских стран, среди которых лидируют экономически благополучные Великобритания и Германия, примерно 30% жителей ежегодно становятся жертвами тревожно-депрессивных расстройств, говорят данные Евростата. При этом от психических и поведенческих нарушений в 2016 году скончались свыше 180 тысяч европейцев.

    В США ситуация немного лучше. Там с диагностированной депрессией живут около 16 миллионов человек (7% от общего числа населения). При этом 90% всех самоубийств в Америке были совершены людьми с различными психологическими нарушениями. Лидирует по количеству совершенных самоубийств штат Монтана (23 человека на тысячу жителей), следом идут Аляска (21 человек) и Нью-Мексико (20 человек).