facebook_pixel
  • 23 января 2018, 18:59

    Провоцируют опухоли: чем опасны продукты с трансжирами

    Роспотребнадзор установил новую норму содержания трансжиров в масложировой продукции. Теперь количество жиров данного типа в продукте не должно превышать 2%. Несоблюдение этого норматива будет грозить производителю штрафом до миллиона рублей. «360» разбирался, как постоянное употребление данного вида жиров может отразиться на организме человека.

    Провоцируют опухоли: чем опасны продукты с трансжирами

    Согласно обновленному техническому регламенту, количество трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских и хлебопекарных, не должно составлять свыше 2% от общего содержания жира в продукте.

    Этот норматив действует для всех жиров, маргаринов и спредов, производимых на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказала в беседе с «360» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова.

    Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как природными, так и созданными искусственно. Первые в небольших количествах содержатся в продуктах животного происхождения, например, в молоке. Искусственные трансжиры образуются при промышленной переработке жиров и масел во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние

    — Екатерина Нестерова.

    Определить содержание трансизомеров жирных кислот в составе продукта можно только лабораторным методами, но покупатель может самостоятельно установить наличие этих жиров в продукте, внимательно прочитав его упаковку, объясняет собеседник «360».

    Начиная с 1 января 2018 года производители обязаны указывать на упаковках продуктов информацию о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансжиров. Если недобросовестный производитель или продавец продолжает реализовывать некачественную продукцию, то ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение размер компенсации увеличивается до миллиона рублей. Кроме того, деятельность нечестного предпринимателя может быть остановлена на срок до 90 суток.

    Изготовленная до 1 января продукция, содержащая более 2% трансжиров, может оставаться на прилавках до истечения срока годности. Если же покупатели приобрели продукты, произведенные после изменения правил, на которых не указано содержание трансжиров или их доля превышает разрешенное количество, то в этом случае потребителю необходимо обратиться к сотрудникам Роспотребнадзора.

    Провокатор болезней

    Провоцируют опухоли: чем опасны продукты с трансжирами | Изображение 1

    Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), искусственные трансжиры чаще всего содержатся в выпечке, полуфабрикатах, пицце, жаренной еде и почти во всех блюдах фастфуда. При этом употребление в пищу подобных продуктов на 13% повышает риск ишемической болезни сердца, особенно среди людей в возрасте до 35 лет. Примечательно, что продукты с высоким содержанием трансжиров пользуются большей популярностью у людей с низкими доходами, поскольку стоят в два-три раза дешевле качественных аналогов.

    При долгом употреблении трансжиры могут накапливаться в организме, что приводит к окислению и нарушению целостности клеток и наносит существенный вред здоровью, отмечает в беседе с редакцией «360» врач-диетолог Елена Соломатина.

    Чрезмерное употребление жиров данного вида разрушает ДНК клеток, что провоцирует развитие раковых опухолей, болезней поджелудочной железы и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, если окисление происходит в сосудах, то это может привести к развитию атеросклероза и впоследствии к случаям инфаркта или инсульта

    — Елена Соломатина.

    Вывести трансжиры из организма можно с помощью антиоксидантов, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах, богатых витаминами, А, С и Е, отмечает диетолог. «Кроме того, у организма есть своя собственная антиоксидантная защита, препятствующая процессу окисления. Если она работает нормально, то организм в состоянии самостоятельно переварить канцерогенные жиры в умеренных количествах, но увлекаться такой пищей все равно не стоит», — резюмирует Соломатина.