• Колючая проволока и протесты. Жители Еревана пытаются помешать экс‐президенту стать премьером

    Армянские оппозиционеры 16 апреля устроили в Ереване протестную акцию против выдвижения экс‐президента Сержа Саргсяна на пост премьер‐министра. Между полицейскими и протестующими произошли стычки, есть пострадавшие.
    Следующая новость

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/271_IMG_3059.JPGУчастники акции протеста в Ереване. Фото: РИА «Новости» / Асатур Есаянц

    В прошлое воскресенье депутат парламента Армении и руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал Еревана организовать «массовые акции гражданского неповиновения». Причиной стало решение правящей Республиканской партии выдвинуть экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны. Он занимал должность главы государства с 2008-го по 2018 год.

    Ранее в Армении была проведена конституционная реформа, после чего страна перешла от президентской к парламентской форме правления. В результате реформы президент получил представительские функции, а премьер-министр будет обладать широкими полномочиями. Первые выборы премьер-министра пройдут 17 апреля, за него проголосуют депутаты.

    Акция началась утром в понедельник. Протестующие перекрыли автодороги, связывающие спальные районы Еревана с центром. Активисты ложились на асфальт, чтобы не пропускать автомобили. На дорогах были оставлены машины без водителей. Движение в центре города было практически прекращено, пишет «Интерфакс».

    Блогер и журналист Тигран Кочарян рассказал «360», что протесты начались еще на прошлой неделе, однако в бурную стадию они перешли только сейчас.

    По словам Кочаряна, всего протестуют от пяти до 10 тысяч человек, однако они находятся в разных местах Ереванах. Кочарян утверждает, что в акции принимает участие часть оппозиционного крыла фракции «Елк» и активисты. «В основном молодежь, мы называем их гражданским обществом, которая долго время участвует в акциях протеста», — сказал он. По данным журналиста, многие крупные политические партии и движения, обладающие массовой поддержкой, не участвуют в протестах.

    Днем в понедельник фракции Республиканской партии и коалиционного партнера партии «Дашнакцутюн» официально выдвинули кандидатуру Саргсяна. Парламент в этот момент был заблокирован для движения протестующими и полицейскими.

    Между протестующими и полицией произошли стычки, и правоохранители применили слезоточивый газ. Никол Пашинян призвал сторонников отправиться к зданию парламента. «Дорога на пути к моей работе закрыта. Вы мне дали это место работы. Я вас призываю вместе отправиться на место моей работы. Помните, что полицейские — наши братья. У нас в руках нет камней, нет оружия. Мы идем с миром», — заявил он на митинге.

    Между полицейскими и активистами взорвались шумовые гранаты. Кто их бросил, неизвестно. В результате взрывов есть пострадавшие, пишет «Sputnik Армения». Полиция собирается разогнать акцию. Правоохранители предупредили об использовании спецсредств в случае насилия.

    В результате столкновений были госпитализированы 33 человека, среди них — трое полицейских, сообщает «Интерфакс». Среди пострадавших Никол Пашинян. «Руки ранены. Обувь порвалась. Я переходил через колючие проволоки и получилось так, что я оторвался от протестующих. Меня пытались перетянуть в другую сторону, и я схватился за колючие проволоки», — рассказал он.

    Следующая новость