facebook_pixel
  • 26 января 2019, 14:17

    «Проводили парады и будем проводить». Россию возмутила немецкая критика героизации блокадников

    Немецкая газета Suddeutsche Zeitung обвинила Россию в «злоупотреблении» памятью о блокаде Ленинграда и осудила проведение парада в Санкт-Петербурге. «360» выяснил, что думают об этой публикации российские политики и историки.
    «Проводили парады и будем проводить». Россию возмутила немецкая критика героизации блокадников

    Не гордость, а геноцид

    Автором скандальной статьи стала журналистка Сильке Бигальке. В материале она отмечает, что военный парад в честь годовщину снятия блокады напоминает «танцы на костях»: вместо сочувствия и памяти, акцент делается на национальной гордости. Сама же дата, по ее словам, приобрела характер торжества, в то время как речь идет о масштабной трагедии.

    По мнению журналистки, длившаяся почти 900 дней блокада была геноцидом. Однако после окончания войны ни одна из сторон не решилась назвать случившееся именно так, а российские власти до сих пор «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам».

    «То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 90-е годы», — говорится в публикации.

    В публикации также отмечается, что немцы долгое время вообще не вспоминали о блокаде Ленинграда, «одном из самых чудовищных преступлений вермахта». Как отметила Бигальке, в Германии понятие «геноцид» совсем вытеснили, а в СССР его подвергли цензуре.

    «В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Тема, которая редко поднимается, ведь в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина», — подчеркнула автор.

    «Кулаки сами сжимаются»

    Статья Suddeutsche Zeitung вызвала бурную реакцию в России. Интернет-пользователи стали обвинять немецкие СМИ в переписывании истории и попытке обесценить подвиг жителей Ленинграда. Публикацию также прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков. По его мнению, критика журналисткой парада — неуместна и безнравственна.

    «Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли», — написал он в своем Twitter.

    В соцсетях новость также прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, от таких статей «кулаки сами начинают сжиматься».

    Его поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. В разговоре с «360» депутат отметил, что парламент категорически осуждает подобные публикации и будет добиваться реакции властей ФРГ на данный материал.

    «Я думаю, что канцлер Германии, правительство и МИД должны среагировать на подобную выходку. Мы будем на этом настаивать. В данном случае я уверен, что вся Госдума выступит с осуждением», — подчеркнул зампред комитета по обороне.

    Политик отметил, что цель таких публикаций — опорочить все победы советского народа в Великой Отечественной войне. По мнению Заварзина, в Германии начался подъем правых сил и возрождение националистов, которых ранее жестко подавляли. При этом, как подчеркнул депутат, ФРГ не имеет право давать России какие-либо рекомендации по празднованию национальных дат.

    «Блокада Ленинграда — это заслуженная победа всего советского народа и жителей города. Мы как проводили парады, так и будем проводить, чествовать героев-блокадников, говорить об этом. Надо использовать для этого все площадки: писать больше книг, снимать больше фильмов, устраивать выступления блокадников. Сейчас мы принимаем активные меры по их соцобеспечению», — подчеркнул политик.

    «Карнавализация» победы

    Единого мнения насчет проведения парада в Санкт-Петербурге 27 января нет и в самом городе, рассказала «360» замдиректора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова. По ее мнению, трагическому событию по факту уделяется мало внимания — в основном о нем вспоминают только в определенные памятные дни.

    «Слава Богу, у нас этих дат не так мало. Но мне кажется, что история обороны и блокады города достойна большего. Достойна, чтобы о ней рассказывали в школах, чтобы об этом знали во всем мире, как известно о Холокосте. И эта немецкая дама писала, я надеюсь, об этом», — сказала Третьякова.

    Замдиректора музея подчеркнула, что сама лично она не против парада, однако при этом не должны происходить «перекосы».

    «Можно было бы устроить по всему городу уроки мужества в школах, создать такую программу централизованно, однако, к сожалению, их провели только те учителя, которые хотят сохранить эту память. А у нас происходят какие-то перекосы. Я и против „карнавализации“, в том смысле, что неприлично печь хлеб якобы по блокадному рецепту и делать вид, что если ты его поел, то ты понимаешь через что прошли люди. Вот это — „карнавализация“ и это уже плохо», — заключила Третьякова.

    Ранее депутат Госдумы Ильдар Бикбаев предложил провести акцию, приуроченную к 75-летию освобождения блокадного Ленинграда. Политик решил раздать жителям Петербурга 125-граммовую норму хлеба, приготовленного по рецепту времен изоляции города. В воскресенье, 27 января, парламентарий планирует раздать его посетителям Музея хлеба и Пискаревского мемориального комплекса, где хоронили многих погибших от голода, а также руководству города. Как пояснил депутат, цель памятной акции — «получить ощущения, которые получали в те страшные дни».