• 18 мая 2020, 19:23

    Москвичей массово тестируют на антитела к коронавирусу. Вот как проходит проверка иммунитета

    Четвертый день в Москве продолжается массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу. Пока сдать анализы можно только после получения приглашения, которое рассылают выборочно. Одно из таких предложений пришло корреспонденту «360». Тест на антитела сдан — и вот как это было.
    Москвичей массово тестируют на антитела к коронавирусу. Вот как проходит проверка иммунитета

    Тестировать москвичей на наличие антител начали 15 мая. Для этого в 30 взрослых поликлиниках открыли по два процедурных кабинета. Получается, что в каждом административном округе есть в среднем по три медучреждения, где можно сдать кровь.

    Сейчас прийти на тестирование просто так нельзя. Чтобы попасть к врачу, необходимо получить приглашение, которое приходит по SMS или на электронную почту. Через пару недель все жители города смогут записаться на бесплатную сдачу анализа.

    «Каждые несколько дней примерно 70 тысяч москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания», — сообщалось ранее на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

    SMS-приглашение

    В нашем случае приглашение пройти тестирование на антитела прислали по SMS. Сообщение пришло вечером 16 мая. Даже если человек ничего не знает о начале исследований, то в SMS есть все объяснения. Адрес поликлиники указан сразу, а это значит, что выбрать какую-то конкретную медицинскую организацию нельзя. Но, как и обещали, далеко ехать не пришлось. Поликлиника находится в соседнем районе, куда можно быстро добраться на автобусе или монорельсе.

    Москвичей массово тестируют на антитела к коронавирусу. Вот как проходит проверка иммунитета | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На сдачу анализов дали четыре дня. Отправиться к врачу можно было в тот же день, когда прислали приглашение, или в течение трех последующих. Для этого необходимо было записаться, перейдя по ссылке в сообщении. На сайте потребовалось зайти в личный кабинет, ввести данные полиса ОМС и дату рождения. После ввода всей информации появилось окно с расписанием. Там нужно выбрать специализацию врача (кровь на антитела COVID-19), подходящую дату и время. Перерыв между пациентами всего пять минут, так что вариантов было очень много.

    Кроме того, сдать анализ на иммунитет можно с 08:00 до 20:00. Никакой специальной подготовки не требуется, нужно только взять с собой паспорт и полис ОМС.

    После выбора даты появляется возможность выбрать одного из четырех специалистов, которые работают в двух кабинетах. Когда все введено и выбрано, на электронную почту приходит подтверждение записи и талон. Еще присылают подробную инструкцию, как распечатать талон в автомате уже в самой поликлинике. Запутаться со всем этим уж очень сложно.

    Москвичей массово тестируют на антитела к коронавирусу. Вот как проходит проверка иммунитета | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Самое главное перед днем прохождения теста — не забыть оформить электронный пропуск. На сайте mos.ru за пять часов до поездки получаем QR-код и отправляемся сдавать кровь.

    Анализ на антитела

    На входе в городскую поликлинику № 12 всех посетителей информируют об обязательном измерении температуры. Этим занимается медработник с бесконтактным термометром. Сейчас в Москве действует перчаточный и масочный режим, поэтому в поликлинике можно находиться только в средствах индивидуальной защиты. Если кто-то зашел без них, то на входе медработник выдает маску и перчатки.

    Как и в любой больнице, здесь необходимо надеть бахилы и снять верхнюю одежду, чтобы пройти к нужному кабинету. Во время записи можно самому выбрать специалиста и кабинет, так что никаких трудностей найти процедурную не возникает. Направляемся к 113-му кабинету, где узнаем, что сначала нужно подписать согласие и оформить направление. Все это делается за несколько минут в соседней комнате. Там медики записывают данные паспорта, пока посетитель заполняет согласие.

    С полученными бумагами можно идти прямиком на сдачу анализа. Врачи берут кровь из вены в одну пробирку — и вы свободны. Весь процесс вместе с заполнением бумаг занял меньше 10 минут. Если говорить об очередях, то их вообще не было. Более того, в поликлинику удалось попасть на час раньше, но никто по этому поводу не возмущался.

    Результаты тестирования

    Через пару дней можно будет узнать результаты анализов. Они будут доступны в личном кабинете на mos.ru. Многие переносят коронавирусную инфекцию без каких-либо симптомов, а такой тест покажет, переболел человек COVID-19 или нет.

    «При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию», — отмечается на сайте мэра.

    Кроме того, все полученные данные станут основой для принятия или отмены ограничительных мер в городе. Массовое тестирование поможет выявить реальную ситуацию с коронавирусом. Сейчас в столице насчитывается 146 062 случая заболевания COVID-19. Врачам удалось вылечить уже 28 913 пациентов.