• Татарского священника отлучили от церкви. Он давал непристойные советы прихожанам

    Протоиерея епархии Татарстана Владимира Головина лишили возможности служить в церкви в течение трех месяцев. По мнению комиссии, его деятельность не соответствовала Священному приданию. Протоиерей позволял себе негативно высказываться в отношении Христа и помогал женщинам подбирать форму бюстгальтера.
    Татарского священника отлучили от церкви. Он давал непристойные советы прихожанам
    Следующая новость

    Штатного клирика епархии в городе Болгар в Татарстане, протоиерея Владимира Головина временно отстранили от службы. Об этом сообщили на сайте Чистопольской епархии. Такое решения приняли из-за его деятельности, «не соответствующей Священному приданию».

    Головина обвинили в том, что его высказывания носят провокационный и противоречивый характер. Священник говорил, что у Христа «в одной сущности — две природы», и то, что Христос «смог пасть, но победил в себе грех». Неоднократно протоиерей высказывался и о патриархате, и монашестве.

    «Настоящим вы запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и наперсного креста сроком на три месяца с 3 сентября 2018 года в связи с неисполнением распоряжения правящего архиерея и продолжением деятельности, вносящей соблазн в жизнь Церкви», — сказано в указе. Если же священник не раскается, в епархии могут продлить срок запрета или вовсе лишить Головина священного сана.

    «Народный» священник

    Данный указ издали только после того, как Головин отказался выполнить распоряжение правящего архиерея. Тогда клирика призывали прекратить встречаться с паломниками, практиковать «духовное лечение», а также выступать в СМИ и выкладывать видео в интернет.

    Ему сказали закрыть сайт «Молитва-по-соглашению», портал «Мой духовный маяк» и все сайты, которые рекламируют «молитву по соглашению с Болгаром». Ему также наказали удалить рубрику «Духовное лечение» с сайта Свято-Авраамиевского прихода. Более того, Головин взимал плату за «соборную молитву по соглашению», сообщило издание inkazan.ru. За отдельную сумму любой желающий мог выбрать «усиление молитвы» в различных монастырях. Священник считает, что «молитва по соглашению сторон» является даром Христа.

    Члены епархии же уверены, что протоиерей сам придумал данный вид молитвы, на котором решил заработать. Для этого он создал целую структуру, управляемую частными лицами и действующую на территории всей Русской православной церкви.

    «Вовлечение десятков или сотен тысяч, а, по словам рекламы данного движения, „миллионов людей по всему миру“, в это массовое действо привело к тому, что в Сети появляются свидетельства противопоставления участников указанной практики всей полноте Русской православной церкви», — считают в РПЦ.

    Протоиерей и сооснователь сообщества «Русская миссия» Всеволод Чаплин рассказал «360», что совершенно не согласен с тем, что проповедовал Головин. Особенно протоиерея возмутили высказывания священника о том, что Христос был не Богом, а богочеловеком.

    Любой человек, отучившийся в воскресной школе, знает, что Христос это и Бог, и богочеловек. Были и бранные слова, были и разные рассуждения о физиологических действиях организма Христа. На мой взгляд, это такой «народный» священник, который много раз заходил за рамки приличий и за рамки учений церкви

    Всеволод Чаплинпротоиерей.

    Несмотря на его неподобающие высказывания, Головин говорил много хорошего и полезного, считает собеседник. Он предположил, что популярность клирика могла не устраивать кого-то. «В Болгаре, из которого сейчас пытаются сделать некий семейный центр Ислама, он вел активную православную деятельность, может быть, это не нравилось властям Татарстана», — отметил Чаплин.

    Протодиакон и профессор богословия в Московской Духовной Академии Андрей Кураев считает, что плата за «молитву по соглашению» — это некий бизнес-проект священника.

    Богословные ошибки

    Священника также обвинили в том, что он ввел «духовное лечение», в котором возлагал руки над больными. «Возложение рук» — самопальная процедура, на которой Головин также зарабатывал деньги, считает Кураев. Спорным посчитали и тот момент, когда он советовал смотреть непристойные фильмы женщинам, чьи мужья их смотрят, консультировал девушек в выборе фасона нижнего белья и выдвигал идею воспевания богослужебного гимна во время близости с супругой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12243_%D1%8E%D1%82%D1%82%D1%83%D0%B1.PNG
    Источник фото: скриншот Youtube

    В одной из своих бесед он предлагал слушателям представить, как «мужчина совершает физиологические отправления», применяя при этом образ Христа. «В епархии считают неподобающими для сана священника восторженные рассказы о его семейной жизни, а также совет смотреть непристойные фильмы», — говорится в указе.

    Клирик затрагивал темы и Великой Отечественной войны. Смерть героев России он называл самоубийствами. К слову, речь шла о летчике Николае Гастелло. Он также оскорбил память погибшего в Сирии майора Романа Филиппова. В итоге комиссия выдвинула обвинения Головину в том, что он глумился над Христом и зарабатывал на молитвах. По истечении трех месяцев Головин должен будет прийти в Епархиальное управление, где будет решен вопрос о его дальнейшем служении.

    Всеволод Чаплин считает, что со священником нужно было говорить вдумчиво и просто скорректировать его «явные богословные ошибки». Главное, от чего нужно было отказаться Головину, так это от коммерциализации молитв. Кураев же, в свою очередь, считает, что отстранение от службы и другие ограничения — не наказание, а попытка диалога с клириком.

    Следующая новость