• 02 августа 2019, 07:00

    Против безразличия: несколько слов о сибирских пожарах

    Кажется, вся страна от шаманов до селебрити готова принять участие в борьбе с охватившими Сибирь пожарами. Однако есть и альтернативное мнение. «Погорят и перестанут», — заявил на днях дизайнер Артемий Лебедев. Кто же прав? Разбирается колумнист «360».
    Против безразличия: несколько слов о сибирских пожарах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Агеенко

    Этим летом по всей Сибири горит тайга. Бушующий в лесах огонь по-настоящему прожорлив — это уже не просто пламя, но ревущий ненасытный зверь. Вы только вдумайтесь: природное бедствие уже поглотило свыше трех миллионов гектаров. Бурятия, Якутия, Красноярский край, Иркутская область, ЕАО — в каждой из этих местностей десятки очагов возгорания.

    Смотришь на кадры из этих краев — и становится страшно. Шутка ли, здоровенные деревья высотой с многоэтажный дом вспыхивают как спички, сгорают как свечки и оставляют после себя сюрреалистический пейзаж — мертвую выжженную землю.

    Густой дым от лесных пожаров словно туман повис над многими городами, поселками и деревнями. Эксперты обещают, что до Москвы он не дойдет, а вот США и Канаду уже накрыло. Против огня брошены внушительные силы: тысячи сотрудников и десятки единиц техники МЧС, пожарные вертолеты, военная авиация предоставленная Минобороны. Снаряженные тоннами воды воздушные эскадроны будут «бомбить» лесные пожары рядом с населенными пунктами.

    Борются со стихией и нестандартными методами. Например, РПЦ заявила о начале молебнов против пожаров. В свою очередь, специальные ритуалы намерены провести шаманы из числа коренных народов Севера. Российские знаменитости тоже активно пишут о ситуации в Сибири в своих соцсетях. Среди них и рэпер Баста, и шоумен Сергей Зверев, и юморист Илья Соболев, и многие другие. Упомянул о пожарах даже американский актер Леонардо Ди Каприо.

    А вот «Баба-яга против»: дизайнер и блогер Артемий Лебедев внезапно разразился постом с неожиданными выводами.

    Артемий, ты не прав

    «Это естественный процесс обновления леса. С точки зрения природы и вечности лес — это просто форма временного хранения углерода, а не изощренная программа уничтожения русского народа. И леса горят каждый год не в России, а в любом месте планеты, где есть лес», — в частности пишет Лебедев.

    Общий посыл его текста такой: «погорят и перестанут». Хочется ему ответить, начав с любимой присказки некоторых наших политиков: «Артемий, ты не прав».

    Начнем с конца, вернее, с того, в чем блогер точен. Вокруг лесных пожаров стоит такой шум, что может показаться, будто наступил конец света. Не наступил, но ситуация тяжелая. И не только в обычном поле, но и в медийном.

    Артемий верно намекает на расплодившие версии конспирологов. Поджигают ли леса намеренно, — мы не знаем. Стоит ли за этим китайская мафия, якобы таким образом прячущая концы в воду — тоже не знаем. Может это быть правдой? Может.

    Но при этом не стоит забывать, что любители кричать о страшных преступлениях, которые скрывают то ли местные власти, то ли какие-то теневые структуры, на самом деле, любят не лес, а любят хайп.

    Если с пожарами дело нечисто, какие-то подробности мы узнаем достаточно быстро. Компетентным органам уже поручили разобраться могли ли быть поджоги делом рук человеческих.

    Пока же ничего неизвестно, накалять и без того накаленную обстановку и распространять фейки — последнее дело. Но и говорить о том, что происходит тоже нужно.

    Удар по легким

    Банально, но факт: сейчас в Сибири горят легкие нашей планеты. Джунгли, сельва, тайга — все густые лесные массивы играют ключевую роль в и без того хрупкой мировой экосистеме.

    Действительно, леса горели всегда, но тысячи лет назад ими были покрыты невообразимые по размерам территории. С приходом людей, вооруженных сначала каменными топорами, потом бронзовыми и железными, цивилизация вгрызалась в зеленые просторы, словно в сочное яблоко.

    Выбитые, выломанные у великого лесного царства делянки, в наше время превратились в огромные городские пространства, поля и заводы. А за их освещенными пределами, в хвойной глуши, в ход уже идут бензопилы.

    К чему это я? Да к тому, что ответственность людей перед природой крайне высока, уважаемый Артемий Андреевич. Тем более, нельзя сводить лес к месту «временного хранения углерода». Если бы вы только знали, с какой болью взрослые здоровые мужики, работающие в лесной промышленности, говорят о гибели леса. Лес ведь не только легкие планеты, не только часть богатства России. Лес — это душа.

    Многие сибиряки сызмальства учатся ориентироваться в тайге, ставить палатку, собирать ягоды и прочие дары природы. Охотники, лесники, волонтеры, чистящие лесные тропинки от мусора, да хоть обычные грибники — сможет ли Лебедев, прямо глядя в глаза этим людям, сказать, что лес это просто «форма хранения углерода»?

    Наконец, помимо высоких побуждений, давайте поговорим о самом насущном — с пожарами надо бороться хотя бы ради людей. Дым от пожаров вреден, тут двух мнений быть не может. Сбить пламя вокруг сел и городов - это даже не вопрос экологии, а здоровья.

    Недаром в Госдуме предложили учитывать ущерб от пожаров не только по экономической шкале. «Необходимо учитывать последствия для населения пострадавших регионов. Пожары оказывают влияние на здоровье человека, особенно детей, ведут к росту сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы», — заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев

    Так что отмахиваться от этой грандиозной проблемы, Артемий Андреевич, ни в коем случае нельзя. Решить ее будет крайне непросто, как и быстро исправить все последствия — в США еще только-только начали оправляться после аналогичной катастрофы в Калифорнии, случившейся летом прошлого года — главное не молчать и не делать вид, что ничего не происходит.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.