• 21 июня 2019, 13:00

    Россиянам въезда нет? Как протесты в Грузии повлияют на туризм

    Сенатор Владимир Джабаров рекомендовал россиянам временно воздержаться от посещения Тбилиси из-за вспыхнувших там массовых беспорядков. Однако представители туристических ассоциаций считают, что политика — это одно, а туризм — совсем другое. Отношение к россиянам доброжелательное, говорят они, и бояться путешественникам нечего.
    Россиянам въезда нет? Как протесты в Грузии повлияют на туризм

    Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рекомендовал россиянам временно не посещать Тбилиси из-за проходящих там протестных акций.

    Массовые беспорядки в Тбилиси вспыхнули 20 июня. Формальным поводом стало то, что депутата Госдумы Сергея Гаврилова назначили спикером Межпарламентской ассамблеи православия. Парламентарий открыл сессию ассамблеи в кресле главы парламента Грузии. После этого у стен парламента возникла стихийная протестная акция, участники которой потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, отдавшего почетное место российскому депутату, и правительства страны.

    Митингующие с грузинскими и украинскими флагами также припомнили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и дважды штурмовали здание парламента, где находились российские представители. Во время беспорядков, по сообщениям местного Минздрава, пострадали около 240 человек.

    Россиянам въезда нет? Как протесты в Грузии повлияют на туризм | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В беседе с «360» сенатор Джабаров пояснил, что выступление депутата Гаврилова стало лишь поводом для протестов и вскрыло давно копившуюся политическую напряженность в Грузии. «Грузинская мечта», сказал он, в очередной раз победила, но поддержки у нее все меньше. На этом фоне оживилась деструктивная оппозиция в лице сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. Плюс некоторые силы испугались возможного сближения определенных позиций с нашей страной, добавил собеседник, и перспективы восстановления дипломатических отношений.

    «Это все будет активно использоваться. Я думаю, сейчас все еще не закончится, будут какие-то мирные протесты. Но народ там непредсказуемый, начинается все мирно, а заканчивается печально. Вспомните, как свергали Эдуарда Шеварднадзе. Поэтому там ситуация может выйти из-под контроля», — добавил сенатор.

    Жители Грузии, подчеркнул Джабаров, относятся к россиянам тепло и гостеприимно. Множество граждан той страны работают в России, и отношение к ним дружелюбное. Тем не менее сенатор посоветовал соотечественникам сейчас сделать паузу и воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация не разрешится.

    «Как дальше будет развиваться ситуация, можно ехать или нельзя — непредсказуемо. Конечно, в таких случаях рекомендуют сделать паузу, немного подождать. Но человек сам принимает решение, мы же не можем запретить ему поехать», — заключил сенатор.

    Политика и туризм

    Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал «360», что, несмотря на политическую напряженность, отношение к российским гостям в Грузии очень лояльное. В 2018 году турпоток из РФ вырос на 30%.

    «Объективных данных проявлении [негатива] к нашим туристам нет. На бытовом уровне нет никаких проблем, и думаю, что не будет. Я вот во вторник туда еду, в Батуми», — пояснил Барзыкин.

    Отношения между гражданами наших стран, подчеркнул Барзыкин, хорошие. Все прекрасно понимают, что политика — это одно, а туризм — другое. Поэтому, считает он, туристы вряд ли будут сдавать приобретенные путевки. К тому же большинство отдыхающих самостоятельно приобретают билеты и бронируют гостиницы. Поэтому из-за протестов туроператоры ничего не потеряют.

    К тому же, если кто-то из планировавших отдых в Грузии решит сдать путевку, то ее стоимость ему не вернут. Предупреждать о нежелательности, согласно статье 14 закона «О безопасности туристской деятельности», должны либо МИД, либо Ростуризм, и лишь тогда в судебном порядке можно изменить условия договора.

    Протесты нипочем

    Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „Турпомощь“» Александр Осауленко заявил «360», что в их организации держат ситуацию на контроле и регулярно узнают сведения у отправляющих россиян в Грузию турагентств. Пока никаких инцидентов не было. Конечно, добавил он, ситуации, подобные протестам в Тбилиси, не добавляют туристической привлекательности государствам. И кто-то из путешественников может отказаться от запланированной поездки.

    «Но в большинстве своем наших туристов подобные ситуации, к сожалению, никогда не смущали. Ни природные катаклизмы, ни общественно-политические события. Вообще, если говорить официально, то свое мнение по этому поводу должен выразить МИД. А дальше туроператоры будут действовать в соответствии с этими рекомендациями», — уточнил Осауленко.

    В 2018 году в Грузии побывали около миллиона россиян. Если напряженная ситуация в Тбилиси затянется, глава ассоциации не исключил, что турпоток пойдет на спад.