• Протесты не помешали Саргсяну стать премьером Армении. Почему его назначения не хотели?

    Бывший президент Армении Серж Саргсян избран премьер‐министром республики. Парламент принял такое решение, несмотря на протесты в Ереване. Лидер оппозиции Никол Пашинян уже объявил о начале «бархатной революции». «360» узнал, что происходит в городе, почему недовольны протестующие и возможно ли проведение бескровной революции в Армении.
    Протесты не помешали Саргсяну стать премьером Армении. Почему его назначения не хотели?

    «Бархатная революция» и забастовки

    Депутаты парламента 17 апреля избрали бывшего главу Армении Сержа Саргасяна новым премьер-министром страны. Республика недавно перешла с президентской на парламентскую форум правления, и бывший президент вновь станет лидером Армении. У этого есть много противников — еще утром на площади Франции в Ереване собрались около трех тысяч митингующих граждан. Глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян заявил, что в стране начинается бескровная революция.

    «В Армении установилась революционная ситуация. И я здесь и сейчас объявляю о начале демократической, ненасильственной, бархатной революции», — цитирует слова Пашиняна портал Aysor.

    Термин «бархатная революция» появился после мирного восстания в бывшей Чехословакии в ноябре–декабре 1989 года. Благодаря гражданскому протесту от власти было отстранено тогдашнее коммунистическое правительство, а Вацлав Гавел был избран президентом. Фактически единственным существенным столкновением между протестующими и полицией стал разгон студенческой демонстрации 17 ноября.

    Пашинян сообщил о начале блокады зданий прокуратуры, кассационного суда и нового правительственного корпуса в Ереване, а также о похожих событиях в других армянских городах.

    «В Гюмри тысячи людей вышли на улицы, в Иджеване массовая забастовка, закрыта трасса Иджеван — Ереван, в Ванадзоре массовая забастовка, в Ереване забастовка и заблокированы улицы, в Капане и Мацаморе — забастовки», — заявил он.

    После собрания на площади протестующие начали шествие по городским улицам. Пока полиция не вмешивается в происходящее, только напомнила о праве разогнать митингующих. По словам представителя пресс-службы местной полиции Эдгара Джанояна, за совершение административных правонарушений в отделения доставили 80 человек.

    Несмотря на протесты, на парламентском заседании бывший президент Серж Саргсян был выбран премьер-министром как единственный кандидат. Из 94 депутатов за него проголосовали 77 человек. Против высказались 17.

    Шахматная партия

    Еще до оглашения результатов выборов по всему городу начали проходить протестные акции. Блогер и журналист Тигран Кочарян рассказал «360», что оппозиционеры не пошли к зданию парламента, куда стянуты основные силы полиции, но заблокировали столичные дороги, здания прокуратуры, Следственного комитета, Налоговой полиции и другие строения.

    «В основном люди сидят перед зданиями. Если двери были открыты, они шли и садились внутри», — уточнил Кочарян.

    Настроения протестующих колеблются от умеренных до крайне радикальных. Однако, отметил журналист, исходя из практики проведения протестных акций в Армении, если Пашинян «не придумает ничего нового», то в ближайшие дни протестные настроения пойдут на спад.

    И оппозиция, и власть очень хорошо умеют манипулировать населением. У правительства большой опыт по разгону и способствованию затуханию конфликтов. А у Пашиняна — по уличной тактике. Идет шахматная партия: кто сделает неверный ход, тот и проиграл

    — Тигран Кочарян.

    Пока же Пашинян пытается, по его словам, парализовать работу госучреждений и страны из-за выборов Саргсяна премьер-министром. Весь вопрос в том, удастся ли ему собрать достаточное количество сторонников, чтобы постоянно блокировать здания.

    Вчера и позавчера Пашиняну так и не удалось блокировать проходы в центр города и депутатов Республиканской партии Армении, которые должны были прийти на голосование. Чувствуется, что у него нет ресурса, который позволил бы залатать все дыры

    — Тигран Кочарян

    Он отметил, что в основном оппозиционные силы опираются на поддержку молодежи, студентов, активистов «Гражданского общества», однако ни один «тяжеловес из политики», в том числе и те, кто называют себя оппозиционерами, поддержки протестующим не оказали.

    Почему протестуют в Армении

    По мнению главы Центра кавказоведения при МГУ Исмаила Агакишиева, происходящее в Армении нельзя назвать «бархатной революцией». В разговоре с «360» политолог сказал, что протесты в Ереване связаны с многолетней экономической ситуацией в стране.

    Народ не хочет, чтобы продолжалась политика, которой придерживались Роберт Кочарян и Серж Саргасян. Лозунги протестующих не политические, а скорее экономические

    — Исмаил Агакишиев.

    Эксперт подчеркнул, что из-за конфликта в Нагорном Карабахе Армения находится в экономической блокаде. Закрыты границы с Турцией и Азербайджаном, а с Россией нет прямых связей.

    «Вместо того, чтобы разрешать конфликт, приведший к такой ситуации, правящая „партия войны“, к которой принадлежит Саргсян, использует происходящее в стране для своего обогащения. В стране существует монополия на ввозимые продукты питания и другие товары. Цены, причем неподъемные для зарплат населения, устанавливает правительство», — рассказал эксперт.

    Вот поэтому, подчеркнул Агакишиев, люди и не хотят, чтобы Саргсян продолжал руководить страной. С другой стороны, если не разрешить глобальные вопросы с блокадой, то Армения не сможет «подняться» на мировой арене или участвовать в крупных экономических проектах.

    «Протестующие надеются на поддержку армянского народа. В стране очень много недовольных, это почти все население, за исключением правящей элиты и их родственников», — сказал Агакишиев.


    В декабре прошлого года после референдума в Армении отменили президентскую форму правления, и страна стала парламентской республикой. Окончательный переход состоится после избрания премьер-министра. Конституция определяет, что власть сосредоточится в руках премьера и правительства, а функции нового президента Армена Саркисяна, который вступил в должность 9 апреля, будут представительскими. Серж Саргсян занимал пост главы Армении с 2008 по 2018 год.

    В понедельник, 16 апреля, в Ереване прошли первые протестные мероприятия. Митингующие ложились на дороги, чтобы перекрыть движение между спальными районами и центром города. Между оппозиционерами и полицией произошли несколько стычек, правоохранители применили слезоточивый газ, несколько человек пострадали от взрывов шумовых гранат. Всего были госпитализированы 33 человека, трое из них — полицейские. Сам Пашинян сильно поранил руки о колючую проволоку, когда его пытались оттянуть от протестующих.