facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 13:45

    Адвокаты, президент «Зенита» и футболисты пытались вызволить Кокорина из СИЗО. Его оставили за решеткой

    Нападающего футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина, арестованного после пары драк в центре Москвы, оставили в СИЗО до 8 декабря, передает корреспондент «360» из зала суда. Московский городской суд решил оставить без изменений меру пресечения, несмотря на то что за Кокорина поручились игроки из его команды, главный тренер и президент ФК, а мать пыталась заплатить залог 10 миллионов рублей. Как проходило слушание — в материале «360».
    Адвокаты, президент «Зенита» и футболисты пытались вызволить Кокорина из СИЗО. Его оставили за решеткой

    Во время заседания судья спросил у Кокорина его гражданство, на что тот ответил «русский». Футболисту объяснили, что это национальность, и переспросили еще раз.

    Кокорин — кумир молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни

    Олег Поповадвокат Кокорина.

    Адвокат Олег Попов заявил в суде, что «совершенное Кокориным преступление — просто недоразумение». По его словам, уголовное дело не представляет сложности, подзащитный извинился перед пострадавшим Денисом Паком, готов понести ответственность и возместить материально.

    Второй адвокат Татьяна Стукалова заявила, что в Тверском суде были нарушения во время избрания меры пресечения футболисту. Якобы решение об аресте вынесла судья, которая не имела на это права. Решение суда о том, что Кокорин может повлиять на дело, находясь на свободе, адвокаты назвали несостоятельным.

    В суде также показали ходатайство от ФК «Зенит» с подписью президента клуба Сергея Фурсенко. В заявлении он попросил изменить меру пресечения Кокорину. В документе говорится о том, что Кокорин является одним из ведущих футболистов страны. Фурсенко и главный тренер «Зенита» Сергей Семак готовы содействовать следственным органам. «Очень надеемся на ваше понимание», — написали поручители футболиста в своем заявлении. Однако суд отклонил ходатайство, но сказал, что учтет это при вынесении решения по апелляции.

    Адвокат попросил приложить к делу документ о праве собственности на квартиру. Кокорин владеет недвижимостью на Ходынке и может там содержаться под домашним арестом.

    Кроме того, мать Александра подала ходатайство о том, что готова заплатить 10 миллионов рублей, чтобы сына отпустили под залог. Когда шло заседание по делу Кирилла Кокорина, младшего брата Александра, таких просьб не поступало.

    Адвокаты, президент «Зенита» и футболисты пытались вызволить Кокорина из СИЗО. Его оставили за решеткой | Изображение 1
    Журналисты собрались возле Мосгорсуда. Источник фото: телеканал «360»

    Судья зачитала обращение игроков «Зенита». Они порицают его поступки, но характеризуют как доброго, чуткого и дисциплинированного товарища. Решение суда о мере пресечения в виде ареста они назвали большой трагедией для всего российского футбола.

    Оступившегося футболиста вчера носили на руках, а сегодня устраивают травлю. СМИ не должны влиять на судопроизводство. Кокорин не должен сидеть с убийцами и насильниками. Арест — это решение из средневековья

    Олег Поповадвокат Кокорина.

    Что такое сделал Кокорин, что его надо содержать под стражей?

    Татьяна Стукаловаадвокат Кокорина.

    Адвокат Стукалова снова спросила суд, почему дело рассматривали разные судьи, когда должен был один. Она также согласилась со своим коллегой: «Травля — циничное извержение желчи. Посмотрите на этого молодого человека, это профессиональный спортсмен. У него армия болельщиков. Он не хулиган. Что, у нас хулиганы играют за сборную, что ли?»

    На суде Кокорин сказал, что извинился перед всеми, понял свои ошибки и хочет к жене с родителями. Футболист сказал, что это урок на всю жизнь и он его выучил.

    «Уважаемый суд, я неоднократно приносил извинения Паку, Соловчуку. Причем лично. Понимаю, что это недостойный поступок. Это урок на всю жизнь. Я не хотел нарушать общественный порядок. Я не опасный преступник, я приличный человек. У меня расписаны тренировки. Я добровольно приехал в полицию. Готов участвовать во всех следственных действиях. Мне неприятна травля в интернете и на ТВ. Прошу прощения у всех, у всех. Прошу отпустить меня к жене и родителям. Надеюсь на ваше справедливое решение, ваша честь», — так озвучил свою просьбу Кокорин о выходе из-под стражи.

    Адвокаты, президент «Зенита» и футболисты пытались вызволить Кокорина из СИЗО. Его оставили за решеткой | Изображение 2
    СИЗО № 2, где сидит Кокорин. Источник фото: телеканал «360»

    Суд рассмотрел апелляции футболистов Кокорина и Павла Мамаева, а также Кирилла Кокорина (младшего брата игрока «Зенита») в пятницу, 19 октября. Всем им отказали в выходе из СИЗО. Мамаев просил отпустить его к детям, Кирилл утверждал, что от следствия скрыться ему не удастся.

    Все были арестованы 11 октября за драки в центре Москвы. Пострадавшими оказались водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук и чиновники Минпромторга Денис Пак и Сергей Гайсин. Уголовные дела возбуждены по статьям «Побои» и «Хулиганство».