facebook_pixel
  • 27 ноября 2020, 01:15

    Россия заговорила о собственной орбитальной станции. Пора прощаться с МКС?

    РКК «Энергия» разрабатывает проект новой космической станции. Она будет состоять из трех или семи модулей, где разместится экипаж от двух до четырех космонавтов. Предполагается, что модули будут заменяемыми, а экипаж станет работать в вахтовом режиме. Планируется, что развертывать новый объект начнут в 2024 году.

    МКС предрекли развал

    Сроки эксплуатации действующей Международной космической станции подходят к концу. Об этом заявил заместитель генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев на заседании совета по космосу в РАН.

    По его словам, после 2025 года количество поломок на станции станет критическим и дальнейшая эксплуатация МКС неоправданна.

    «По оценкам РКК „Энергия“, дальнейшее финансирование, которое оценивают в 10−15 миллиардов рублей, слишком велико. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — заявил Соловьев.

    Окончательное решение о судьбе международного проекта будут принимать на уровне правительства на основании идей, которые предложат Роскосмосу предприятия, отвечающие за работу станции. Кроме того, потребуется обсуждение с иностранными партнерами программы МКС.

    «Ни о каком прекращении работы МКС после 2025 года речи не идет так же, как и не говорится о прекращении партнерских отношений», — подчеркнул Соловьев.

    Срок эксплуатации станции заканчивается в 2024 году. Россия ведет переговоры о продлении этой даты до 2030-го.

    Новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) сможет решать задачи дистанционного зондирования, связи, навигации, геологической разведки и космического туризма. По словам Соловьева, успех России в области космической деятельности зависит от создания таких орбитальных станций.

    Россия заговорила о собственной орбитальной станции. Пора прощаться с МКС? | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Роскосмос уходит от ответственности

    Заявление Владимира Соловьева, что станция исчерпала свой ресурс, свидетельствует о том, что проект МКС подходит к концу. Этот человек создавал станцию и занимался ей все это время. Об этом «360» заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

    По его словам, главным успехом станции был ее международный характер, а концентрация исключительно на национальной станции — это ошибка. В качестве примера он напомнил об американском проекте «Артемида» по созданию станции на орбите Луны и последующему освоению естественного спутника Земли. NASA приглашает туда всех своих партнеров. Но Россия от участия в проекте отказалась.

    Я понимаю, что Россия не хочет участвовать в проекте на тех же правах, как Канада или Япония. <…> Но если мы хотим, чтобы нас взяли на ключевых ролях, то в этот проект мы должны что-то внести. Понятно, что мы не можем вложить столько же денег, сколько американцы. Но мы должны внести ключевую технологию. И она у нас есть

    Андрей Ионинчлен-корреспондент Российской академии космонавтики.
    Россия заговорила о собственной орбитальной станции. Пора прощаться с МКС? | Изображение 2
    Artemis 3 (с англ. «Артемида 3») — запланированный NASA на 2024 год полет космического корабля «Орион» на ракете-носителе Space Launch System. Источник фото: NASA

    Эксперт пояснил, что речь идет о транспортном энергетическом модуле с использованием ядерной энергии. Это недорогой способ доставлять тяжелые грузы в космос. Андрей Ионин подчеркнул, что по этому проекту Россия обгоняет весь мир, а наличие Росатома — мирового лидера по атомной энергии — дает ей все шансы.

    «Без наших компетенций использовать ядерную энергетику в космосе невозможно. Этому проекту уже много лет. Нам надо обозначить его как наш вклад в лунный проект, который сейчас ведут американцы, и нас возьмут на ключевые позиции. Да и любой другой проект по дальнему космосу», — подчеркнул он.

    По словам эксперта, все упирается в нежелание Роскосмоса даже обсуждать этот проект. Ионин считает, что компания просто боится обязательств, которые ей придется выполнять.

    «Надо будет брать на себя ответственность по срокам, по характеристикам, по затратам. А так проще жить на бюджетных деньгах. Но если сам Роскосмос не хочет, значит, им надо приказать. Кто-то должен поставить задачу, установить сроки и предоставить финансы, административные ресурсы, промышленные активы, но чтобы задача была выполнена», — отметил эксперт.

    Перспективу реализации проекта новой станции он не видит. Он пояснил, что экономически это необоснованный проект, который в условиях нехватки денег просто отменят. Для выделения средств Роскосмосу придется финансово его обосновать с перспективой, что деньги будут поступать в течение ближайших 10−20 лет. Но если этот проект не связан с международным сотрудничеством и не имеет отношения к сфере обороны, то шансы у него нулевые.

    «Недавно было совещание у президента, где обсуждался проект сверхтяжелой ракеты, проект „Сфера“, проект ГЛОНАСС, проект космодрома Восточный. Роскосмос новую станцию тоже предлагает на бюджет повесить? Давайте тогда от чего-то отказываться, потому что сверхтяжелая ракета для этой новой станции не нужна», — отметил Ионин.

    Нужно двигаться дальше

    Высокоширотная орбитальная станция может выполнять больше функций, чем МКС. Таким мнением с «360» поделился генеральный директор «Национальной космической компании» Максим Куликов. Он пояснил, что проект разрабатывался уже давно и при должном финансировании вполне может быть реализован.

    «Такая станция может выполнять больше функций, чем МКС, быть не только научной лабораторией, но своего рода мастерской для ремонта спутников», — заявил он.

    МКС он назвал отличным проектом международного сотрудничества, который подошел к своему логическому завершению, поэтому следует двигаться дальше. Но окончательную судьбу станции определят специалисты, которые ведут по ней работу.

    На вопрос о новых международных космических проектах с участием России Куликов указал, что наша страна готова пойти на такой шаг, но только на условиях равного партнерства.

    «Было бы более продуктивно создать мировое космическое агентство — аналог космического ЦЕРНа (ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям, работающая с адронным коллайдером — прим. ред.), но политика часто диктует свои условия — и ничего с этим не поделать», — подытожил он.