facebook_pixel
  • 18 августа 2021, 21:30

    Прощальная подстава. Американцы случайно оставили «расстрельный список» афганцев, с которыми сотрудничали

    В руки «Талибана»* попала американская техника с биометрией афганцев. С помощью нее они могут идентифицировать тех, кто сотрудничал США — как с вооруженными силами, так и с дипломатами. Несмотря на объявление всеобщей амнистии, радикалы все равно могут устроить репрессии в отношении этих людей.

    Прощальная подстава. Американцы случайно оставили «расстрельный список» афганцев, с которыми сотрудничали

    «Талибан»* захватил американскую технику с биометрическими данными афганцев, сообщил сайт The Intercept. Это может помочь боевикам идентифицировать тех жителей страны, которые сотрудничали с американскими вооруженными силами.

    На прошлой неделе радикалы захватили американские портативные устройства сбора биометрических данных HIIDE. На них есть снимки сетчатки глаз, отпечатки пальцев, биография. Они использовались для доступа к большой централизованной базе данных. Неизвестно, какое количество биометрических данных населения Афганистана находится под угрозой.

    Изначально военные США заявляли, что сбор биометрических данных нужен для того, чтобы отслеживать террористов и остальных мятежников, однако данные активно собирали и у афганцев, которые помогали США. Информацию использовали для идентификационных документов.

    Американские военные не исключили, что «Талибану»* потребуются дополнительные инструменты для обработки данных с устройств и Пакистан поможет им в этом.

    Вооруженные силы США долгое время использовали устройства HIIDE в войне против терроризма, это помогло им даже идентифицировать личность Усамы бен Ладена в 2011 году. Власти США планировали собрать биометрические данные 80% жителей Афганистана, чтобы обнаружить террористов и преступников. По словам бывшего американского разведчика Уэлтона Чанга, никто никогда и не думал о конфиденциальности данных.

    Как оказалось, США собирали информацию не только про преступников и террористов, но и про афганцев, которые оказывали им дипломатическую помощь. Не так давно подрядчик Госдепа США пытался нанять специалиста по биометрии, который бы уже пользовался устройствами HIIDE, для того чтобы проверять персонал и нанимать новых афганцев в консульства и посольство США.

    Масштабы произошедшего

    После захвата власти «Талибан»* объявил всеобщую амнистию, в том числе и для тех, кто работал в правительстве. Как выяснилось, до смены власти многие афганцы сотрудничали в той или иной мере с США. Военный эксперт, журналист Виктор Баранец рассказал «360», что жители страны из самых разных слоев, начиная от дворников и заканчивая разведчиками, помогали американским властям.

    У них были свои стукачи в армии, у них были свои стукачи в правительстве и в президентских структурах. Таких людей многие тысячи, они поставляли американцам информацию, которую добывали по их указанию

    Виктор Баранец.

    Точное количество, сотрудничавших с исламистами нельзя назвать, однако военный эксперт Борис Юлин рассказал «360», что одних только переводчиков было 15 тысяч. Специалист также отметил, что, возможно, репрессий в отношении этой части населения не будет.

    «В этом отношении они смотрятся более заслуживающими доверия», — рассказал Юлин.

    Однако не все настроены так оптимистично. Виктор Баранец отметил, что предугадать поведение «Талибана»* невозможно, поскольку это очень сложная и противоречивая организация.

    *«Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ.