• 21 сентября 2018, 16:05

    Виски, которому отказал Нурмагомедов. Как Макгрегор строит алкогольный бизнес

    Ирландский боец Конор Макгрегор мечтает не только покорить спортивный олимп, но и стать всемирно известным производителем виски. На днях он презентовал свой первый опыт — Proper Twelve. Рассказываем, каков «бойцовский» виски на вкус, чем он пахнет и где его можно его купить.

    От Notorious к Proper Twelve

    Конор Макгрегор 18 сентября официально презентовал бренд виски Proper 12, выпущенный его винокурней Erie Born Spirits.
    «Я провел всю жизнь, изучая это ремесло под опекой моего покойного дедушки по материнской линии Кристофера „Джейкса“ Мура. Я вложил чуть более трех лет в создание этого напитка и делал это в одиночку», — объяснил он.

    Название Proper Twelve, что в переводе означает «Правильное 12», придумал сам Макгрегор. Боец родился в дублинском пригороде Крамлин, почтовый индекс которого Дублин 12.

    «Это место, которое по-прежнему является частью каждого дня моей жизни. То, откуда пришло имя. Это настоящий ирландский виски, а 12 — мой родной город», — пояснил боец газете Irish Mirror. Виски производится на старейшей винокурне Ирландии из свежей родниковой воды и мелкого золотистого зерна.

    В августе 2017 года, после проигрыша Флойду Мейвезеру в Лас-Вегасе, Макгрегор появился на пресс-конференции с бутылкой виски Notorious, названного по прозвищу бойца, что в переводе означает «Нашумевший». Отхлебнув, спортсмен заявил, что напиток «чертовски вкусный» и скоро «захватит мир».

    Однако владелец пивоварни Carlow Brewing Шеймус О’Хара подал жалобу, доказав, что первым зарегистрировал название и даже выпускает такое пиво. Спортсмен планировал судиться за бренд, но потом придумал новый.

    «Я хотел сделать ирландский виски, символизирующий ирландскую культуру в целом и что-то, что продемонстрировало бы большое мастерство, которым мы обладаем, дистиллируя лучший виски во всем мире. Один из многих удивительных навыков, которыми мы обладаем на этом великом острове. Это ирландский виски, и это мой подарок всему миру», — добавил боец.

    Алкогольная благотворительность

    Макгрегор пообещал, что часть прибыли от каждого проданного ящика будет отправляться на счет службы быстрого реагирования района, где его купили. Акция будет действовать по всему миру. По данным Fox News, пожертвования составят пять долларов с тары. Общий фонд будет равен примерно миллиону долларов в год.

    «Этот план пожертвований будет действовать по всему миру. Эти мужчины и женщины первыми забегают в здания, откуда другие выбегают. Это настоящие герои (Proper Heroes — прим. ред.)», — заявил боец.

    До конца этой недели напиток начнет продаваться в Ирландии и США, позднее его экспортируют в другие страны мира. Стоимость Proper 12 в магазинах Tesco и аэропорту Дублина, как и Jameson, составит 35 евро. В США его можно приобрести за 29,99 доллара (2001 рубль).

    Выпьем, Хабиб?

    Несмотря на заявление бойца о самостоятельном подборе купажа, журналистам стало известно, что помогал Макгрегору бывший сотрудник пивоварен Guinness и Bushmills Дэвид Элдер.

    «Мы создали около 100 купажей и в конечном итоге выбрали то, что, как мы знали, было единственным правильным купажом виски. Мы нашли время, чтобы разработать невероятный виски, и я рад поделиться им с миром», — сказал Макгрегор.

    При этом спортсмен не скрывает грандиозных планов. Он подчеркивает, что с уважением относится к другим брендам ирландского виски, в частности, к легендарному Jameson, но у него есть цель — стать лучшим в области. И, как основатель компании, для достижения поставленной задачи он готов на все.

    «Я уважаю Jameson. Пока это номер один в Ирландии. Но я стремительно врываюсь в эту нишу. Я полон страсти, и у меня есть цель: хочу стать лучшим в этой сфере», — поделился планами Макгрегор.

    Во время совместной с Хабибом Нурмагомедовым пресс-конференции 20 сентября ирландец не стесняясь потягивал виски, угощал окружающих и предлагал российскому бойцу присоединиться. Тот совсем не пьет алкоголь и отказался. В итоге Макгрегор выпил с главой UFC Дэйной Уайтом, который вел пресс-конференцию. Тост был в честь дня рождения соперника — 20 сентября Хабибу Нурмагомедову исполнилось 30 лет.

    «Дед любил виски больше завтрака»

    «Это не виски — это настоящее жидкое золото. Мой дед смотрит на меня с небес и гордится моим виски. Мне бы хотелось, чтобы он был здесь и послушал отзывы. Он любил виски больше завтрака. Уверен, ему понравилось бы мое творение», — описал Конор Proper 12.

    Издание Irish Times отмечает, что Proper 12 значительно отличается от Notorious, показанного после боя с Мейвезером. Тогда слово whiskey на этикетке было написано без «е», что является исторически сложившимся в Ирландии написанием термина. Кроме того, напиток был помечен как пятилетний single pot still, то есть прошедший тройную дистилляцию. Proper 12 — смесь солодового и зернового виски возрастом не менее трех лет.

    Его купажируют в деревне Бушмилс в северо-ирландском графстве Антрим, там же и разливают. Дегустаторы описывают напиток как «утонченный, но гладкий», «с оттенками ванили, меда и поджаренного дерева». По словам эксперта по виски и основательницы магазина и паба L. Mulligan Шонин Салливан, цвет Proper 12 — глубокий, золотисто-коричневый. Она отметила, что окраску напиток получил не только настаиваясь в дубовой бочке. Она обнаружила в нем краситель E150a. Его добавление является очень спорным вопросом в отрасли. Некоторые полагают, что это вводит покупателей в заблуждение, так как такой оттенок присущ только выдержанному виски.

    Запах сладкий, отдающий присущим для Бушмилса цветочно-фруктовым ароматом. Присутствуют также нотки сладкого миндаля и засахаренных цукатов со слабым намеком на ваниль.

    «Вкус гораздо менее сладкий, чем я ожидала. Зерновой виски обычно сладкий, но в этом вкус карамели или попкорна почти полностью отсутствует. Напиток невероятно мягкий, с карамельной горчинкой. Я даже добавила туда несколько капель воды, чтобы вкус раскрылся еще лучше. Хотя обычно не делаю этого с виски такой крепости. В этот раз я ощутила слабый привкус яблочной кожуры и пряного имбирного хлеба», — рассказала Салливан.

    По ее мнению, Proper 12 — доступный, хотя и не очень ароматный, виски по приемлемой цене, сделанный одной из самых уважаемых винокурен острова.