• Пропавший на Украине капитан «Норда» оказался в Крыму. Его возвращение вызвало много вопросов

    Капитан арестованного на Украине судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся в Россию. При этом еще недавно официальный Киев объявил его в розыск и заявлял, что не знает, где находится пропавший россиянин. По факту исчезновения Горбенко МВД Украины завело уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Сам капитан в минувшую субботу оказался дома у своей матери в Крыму. «360» собрал все, что известно о его возвращении.
    Пропавший на Украине капитан «Норда» оказался в Крыму. Его возвращение вызвало много вопросов

    Домой — к жене и маме

    О том, что Владимир Горбенко вернулся домой, сообщила его мама Евгения. По ее словам, приехал он еще в субботу и чувствует себя вполне хорошо. Сам капитан заявил, что никаких ограничений на передвижение у него не было, а границу он вполне законно пересек по российскому паспорту.

    Представляющий его интересы в суде Киева адвокат Максим Могильницкий в беседе с «360» заявил, что Владимир имел полное право перемещаться как по Украине, так и за ее пределами.

    «С июня 2018 мера пресечения к нему не применялась. Мы убедили суд в отсутствии необходимости в этом. Все попытки украинских правоохранителей ему воспрепятствовать покинуть Украину — незаконны», — отметил адвокат.

    Кроме того, на своей странице в Facebook Максим Могильницкий написал, что сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. По его словам, все повестки для явки на судебные заседания отправлялись по крымскому адресу Горбенко, а в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь.

    Суд по делу Горбенко еще не закончен. Следующее заседание Оболонского суда Киева должно пройти 30 марта. По словам Максима Могильницкого единственная обязанность, которая осталась у капитана «Норда» по украинскому законодательству — это являться в суд по первому требованию. Но сам защитник считает, что подсудимый вряд ли пойдет на этот шаг.

    «Исходя из многочисленных фактов нарушения прав Горбенко при досудебном расследовании в отношении него, посещение суда навряд ли произойдет», — пояснил Максим Могильницкий в беседе с «360».

    Сам Горбенко заявил, что готов принимать участие в судебном заседании по видеосвязи.

    Внезапное исчезновение

    Владимир Горбенко был единственным членом экипажа судна «Норд», который оставался на Украине. Остальных моряков обменяли на экипаж украинского корабля «ЯМК-0041», чей капитан находится в российском СИЗО в качестве фигуранта уголовного дела. Как пояснила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, новый обмен может произойти после того, как суды вынесут свои приговоры.

    После задержания «Норда» за незаконное пересечение границы Украины городской суд Херсона арестовал Горбенко на два месяца, но оставил возможность выпустить его под залог. Заседание прошло 6 апреля.

    В беседе с «Комсомольской правдой» подсудимый объяснил, что адвокаты успели собрать деньги и перечислили сумму на счет, но заседание суда прошло в пятницу, а на воскресенье выпадала Пасха — и понедельник тоже был выходным днем.

    Подписать в это время бумаги об освобождении было просто нереальным подвигом. Но даже в будние дни чиновники старались приходить на свои рабочие места не раньше обеда, где их уже караулили адвокаты.

    Наконец, 10 апреля капитана российского судна выпустили на свободу. Но буквально на следующий день его снова задержали по новому делу о незаконном лове рыбы. Суд не стал его арестовывать, а выбрал меру пресечения в виде личного обязательства не посещать Крым на время следственных действий, которые закончились в конце июня.

    На это время Горбенко уехал в Мелитополь Запорожской области, где у него жили родственники. Однако практически каждый день он проводил в дороге до Херсона, где следователь вручал ему повестки. Но и в Мелитополе его не оставляли в покое, потому что за ним постоянно следили сотрудники спецслужб.

    «Жил я в частном секторе, там не особо много возможностей для конспирации. Машины их сразу замечали, народ нервничал: кто-то же самогонкой торгует. И сейчас осадок: мания преследования какая-то, едешь и оборачиваешься, что за машинка за тобой едет, как часто ты ее видел», — поделился Горбенко с «Комсомольской правдой».

    Сам Горбенко заявил, что физического воздействия украинские следователи и сотрудники СБУ на него не оказывали. По его словам, они понимали, что дело это политическое, и предлагали ему признать вину, получить украинский паспорт и вернуться домой. Однако он на этот шаг не пошел.

    Прокуратура передала уголовное дело с обвинительным заключением в Оболонский суд Киева только 8 октября, а первое заседание должно было пройти 10 января. Но из-за сбоя системы его перенесли на 1 февраля, а 26 января Владимир Горбенко исчез.

    Адвокат Максим Могильницкий в беседе с «360» заявил, что защита не знала о его местонахождении и возможном перемещении.

    МВД Украины после его исчезновения даже возбудило уголовное дело по статье «Предумышленное убийство» и объявило капитана «Норда» в розыск. Однако через две недели Горбенко нашелся дома в Крыму.

    Он рассказал, что до границы добрался из Мелитополя, где жил у родственников, а потом на пересадках через пункт пропуска «Чаплынка» в Херсонской области попал в Крым после предъявления российского паспорта.

    Вопросы возвращения

    Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что никаких доказательств того, что Владимир Горбенко пересек украинско-российскую границу или границу с Крымом пока нет. В беседе с «Интерфакс-Украина» он заявил, что сейчас информация о появлении Горбенко в Крыму тщательно изучается.

    «Информация о якобы его официальном выезде за пределы контролируемой части Украины не соответствует действительности, потому что-то, что мы знаем на данный момент, официально ни российско-украинской границы, ни админграницы с Крымом, ни контрольно-пропускного пункта въезда-выезда на линии разграничения он не пересекал», — сказал Слободян. Также проверяет информацию о нахождении Горбенко в Крыму украинская полиция. Кроме того, по данным агентства «УНН», ранее появившееся объявление о розыске капитана «Норда» до сих пор не отменили.

    Планируют ли украинские власти требовать экстрадиции капитана «Норда» или обмена его на капитана корабля «ЯМК-0041», пока не известно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил обратиться с вопросом о возможной реакции Москвы на предложение Киева в МИД, так как это исключительно дипломатическое дело.

    Встреча в Крыму

    Больше всего обрадовались возвращению капитана «Норда» в его родном Крыму. Глава общественной палаты полуострова Григорий Иоффе назвал появление Горбенко в Керчи фактом высшей справедливости. Такое заявление он сделал в беседе с РИА «Новости». По его словам, вся история с задержанием и возвращением показала, что для человека, который стремится к себе на родину, нет препятствий и преград. Он пояснил, что капитан «Норда» смог добраться до российского пропускного пункта и вернуться в Россию.

    Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина подтвердила, что возвращение Владимира Горбенко в Керчь было абсолютно законным. По ее словам, он не мог рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, и поэтому воспользовался правом, чтобы уехать. Она подчеркнула, что никакого закона России или Украины он не нарушил.

    Безосновательными и надуманными обвинениями назвал депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара действия украинских правоохранителей по отношению к капитану «Норда». В беседе со Sputnik он подчеркнул, что Горбенко действительно рисковал, если бы остался на Украине.

    Сам Владимир Горбенко теперь рассчитывает продолжить заниматься рыболовным промыслом. Но так как судно осталось на Украине, он рассчитывает на помощь государства.

    «Такую славу никому не пожелал бы! Лучше был бы неизвестным и ловил тюлечку на „Нордике“. Надеюсь, что больше такого ни с кем не случится», — подытожил он.