facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 00:01

    Пропавший голос Саудовской Аравии. Кто заставил замолчать журналиста Джамала Хашукджи?

    Саудовский журналист Джамал Хашукджи прославился своими критическими материалами в адрес работы властей Саудовской Аравии. Он всегда предчувствовал, что никто не скажет ему спасибо за оппозиционные статьи. 2 октября Хашукджи зашел в консульство Саудовской Аравии в турецкой столице и предупредил свою невесту немедленно обращаться к властям, если через пару часов он не выйдет обратно. Женщине пришлось прождать почти сутки — и все безрезультатно…

    Пропавший голос Саудовской Аравии. Кто заставил замолчать журналиста Джамала Хашукджи?

    Когда девушка подняла тревогу, в диппредставительстве ей заявили, что Хашукджи совсем недолго пробыл внутри, после чего вышел из здания и, возможно, не сообщил об этом ей. Но мужчина не отвечал на звонки, и она обратилась в полицию.

    Сотрудники правоохранительных служб внимательно рассмотрели записи со всех камер видеонаблюдения, которые установлены на территории представительства, и вынесли вердикт: сам Хашукджи никуда из здания не выходил. Полицейские отметили, что автомобили посольства постоянно заезжали на территорию и выезжали из нее.

    «Я могу выражать свое мнение, тогда как другие не могут»

    59-летний саудовец Джамал Хашукджи стал известен широкому кругу читателей как самый ярый критик действующей власти в Саудовской Аравии. В частности, он не раз отпускал шпильки в отношении принца Мохаммеда бин Салмана. Кроме того, долгое время Хашукджи был близким другом королевской семьи — до пришествия к власти последнего.

    Внезапный приход к власти Мохаммеда бин Салмана летом минувшего года ознаменовал для саудовцев начало темного времени. Принц принялся реформировать страну, а всех несогласных массово задерживал. Под горячую руку попали журналисты, правозащитники, народные активисты и даже священники. Согласно данным ООН, с мая в места не столь отдаленные попали не меньше 15 человек из числа народных активистов. Восемь из них освобождены, а о судьбе остальных ничего не известно.

    Новая власть не оставила Хашукджи возможности оставаться на родине и заниматься любимым делом. Он рассказывал друзьям и знакомым, что власти заставляют его прекратить вести свой Twitter, который читали почти полтора миллиона человек, а все ведущие газеты отказались публиковать его тексты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15693_%D0%BF%D1%88.png
    Источник фото: جمال خاشقجي / twitter

    Тогда мужчина переехал в США и устроился работать в Washington Post. Он говорил: «Я оставил свою родину, семью и работу, и я не могу молчать. Если я поступлю иначе, я буду предателем для тех, кто сейчас сидит в тюрьме. Я могу выражать свое мнение, тогда как другие не могут».

    Знакомый почерк?

    Несмотря на все подозрения, падающие на так не любимых Джамалом властей Саудовской Аравии, принц королевства Мохаммед бин Салман заявил, что ему нечего скрывать, и пригласил своих турецких коллег лично осмотреть всю территорию дипломатического представительства в Стамбуле. Королевская особа подчеркнула, что поскольку Хашукджи является гражданином Саудовской Аравии, он сам заинтересован в том, чтобы узнать, что произошло с журналистом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15694_dylu.png
    Источник фото: جمال خاشقجي / twitter

    «Насколько я знаю, он зашел и вышел через несколько десятков минут. Может, через час. Точно я не знаю. Совместно с Министерством иностранных дел мы проводим расследование и выясняем, что могло произойти», — заявил Мохаммед бин Салман.

    Отметим, что отвечать на вопросы журналистов об уголовных делах, заведенных на исчезнувшего саудовца, принц отказался.

    Пропавший голос

    В журналистской среде по всему миру уже не верят в чудесное спасение Джамала Хашукджи. Американское издание Washington Post посвятило целую колонку пропавшему журналисту. На выделенном пространстве нет ни одного слова. Озаглавлена колонка словосочетанием «Пропавший голос».

    В том же номере, но на другой полосе, журналисты выступили с заявлением, что убийство саудовского журналиста было бы поистине чудовищным поступком, поскольку это будет означать отсутствие свободы слова. Подхватили настроение Washington Post и другие издания. Коллеги Хашукджи пришли к выводу, что его убийство серьезно обострит отношения двух стран: Турции и Саудовской Аравии.