• «Пропал рэп!» Пользователи Сети раскритиковали встречу музыкантов и депутатов Госдумы

    На фоне запретов концертов нескольких рэперов российские власти решили пойти навстречу представителям этого стиля, несколько успокоить их возмущенную аудиторию и попытаться договориться с ними о сотрудничестве. В Госдуме состоялась встреча депутатов с Птахой, Ромой Жиганом, Pra Killa’Gramm и блогером Дмитрием Лариным.
    «Пропал рэп!» Пользователи Сети раскритиковали встречу музыкантов и депутатов Госдумы
    Следующая новость

    Были запрещены выступления Хаски, Монетоки, группы «Френдзона» и IC3PEAK. За них не только заступились другие музыканты, общественный фокус был настолько велик, что во время всероссийского урока «Права человека» школьники спрашивали об этом омбудсмена Татьяну Москалькову. И она пообещала разобраться в вопросе, встретившись с опальными исполнителями.

    Рэперы сразу предупредили, что разговаривать с депутатами не очень-то и хотели, так как предчувствуют всеобщее осуждение за шашни с властями, да и не верят, что изменения к лучшему все-таки будут.

    Давид Нуриев (Птаха) признал, что в Сети многие считают «зашкваром» появление рэперов в Госдуме. Он подчеркнул, что он и его коллеги пришли потому, что хотят услышать о причинах абсурдного поведения властей, о незаконной отмене концертов.

    По его мнению, стражи порядка часто находят в песнях смысл, который в них не закладывался.

    «Это повально сейчас происходит в каждом городе, и молодые исполнители теряют публику, организаторы теряют деньги, сами люди, которые купили билеты на это мероприятие, просто теряют настроение. Они идут на концерт, а не куда-то там, на митинг — и все равно им не дают этого делать», — отметил рэпер.

    Он призвал не требовать от музыкантов соответствия общепринятым правилам. В противном случае, если он будет думать о случайно услышавшем его несовершеннолетнем, творчество закончится. По словам Птахи, если ребенок воспитан правильно, он не будет повторять все, что услышал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21646_2.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Почему вы нас обвиняете в своих дырках, в том, что вы сами не смогли сделать? У вас нет идеологии в стране, нет правильного образования, образования молодежи в школах, и благодаря этому происходит то, что вы сейчас видите. Разложение молодежи — это не наша вина как артистов, а ваша», — заявил Птаха.

    Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) заявил, что законодатели не должны отвечать за местные власти.

    «Мы будем отвечать — я за себя как политик, как отец трех сыновей, как любитель R’n’B-музыки — а местные власти будут отвечать за себя, так же, как и каждый из вас будет отвечать за себя и за свои поступки и перед законом, и перед Господом — это важно», — ответил депутат.

    Он предложил обсудить изменения в законодательстве, а не решения, принимаемые региональными властями. Депутат сообщил, что эксперты посоветовали привлекать реперов к пропаганде здорового образа жизни, и, как председатель комитета по спорту, посоветовал им вести здоровый образ жизни.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21647_3.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Я лично считаю, что запрещать, ограничивать творчество ни в коем случае нельзя, но если это самое творчество нарушает законодательство нашей страны, в особенности по ограничению несовершеннолетних от вредной информации. Ну… коллеги, надо соблюдать закон, вот и все», — заявил Дегтярев.

    В доказательство своей готовности к диалогу он прочитал редко издающееся стихотворение Сергея Есенина:


    Не тужи, дорогой, и не ахай,

    Жизнь держи, как коня за узду.

    Посылай всех и каждого…

    Чтоб тебя не послали…

    Роман Чумаков (Жиган) возразил, что власти предъявляют к исполнителям неодинаковые требования. Например, автора песни «Рюмка водки на столе» Григория Лепса еще никто не пытался привлечь за пропаганду алкоголизма.

    Он также назвал статью 228 очень нехорошей, ломающей судьбы. Жиган, как трижды отсидевший, подчеркнул, что тюрьма не место исправления, а школа новых преступлений.

    «Я не упомню у рэп-исполнителя Хаски пропаганды наркоты, суицида или еще чего-то. Как бы я ни относился к его творчеству — мне его творчество не нравится, я это открыто заявил там, у себя в соцсетях, что я не понимаю его музыку и манеру исполнения, реально не понимаю, акционизма не понимаю — но закрывать человека на 12 суток по непонятным причинам, типа якобы хулиганство, ну какая-то глупость, ересь, и слава богу, что вмешались люди выше и сказали: „Отпустите пацана, он не совершил ничего такого, за что можно посадить в тюрьму“», — подчеркнул Жиган.

    Он предложил изучить субкультуру рэпа хотя бы по его документальному фильму «BEEF: Русский хип-хоп», который выйдет 24 января. Рэпер предложил искать компромисс, а «не заклеивать пластырем рты».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21648_4.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Начальник Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, полковник полиции Виталий Хмельницкий ответил, что истина находится где-то посередине. Далее он читал текст с листа и заявил, что новые стили неопасны, если не затрагивают тему насилия, секса и употребления наркотиков.

    «Беспокойство вызывает то, что песни в жанре хип-хопа рассчитаны, как правило, на молодежь. Они оказывают существенное влияние на еще не окрепший ум, психику подростков», — зачитал полковник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21655_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png
    Источник фото: YouTube

    В своей речи Виталий Хмельницкий завил, что не одобряет запрет рэп-культуры в Китае. Он предложил использовать музыкантов для профилактики наркомании. Полковник похвалился, что в 2015 году именно по его инициативе был заблокирован сайт группы «Кровосток», хотя добиться запрета на выступления коллектива ему не удалось.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21649_5.png
    Источник фото: YouTube

    Депутат Владимир Власов предложил рэперам жаловаться на обидчиков властям, но Жиган отказался. По его словам, уж лучше провести концерт на улице. После этих слов Жиган покинул собрание, бросив напоследок Птахе: «Братан, это бесполезно!».

    В ответ на приглашение депутатов принять участие в Новогодних огоньках рэперы заявили: «Мы не придем!».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21654_photo_2018-12-07_00-27-16.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Нехорошие предчувствия рэперов не обманули. Пользователи соцсетей обрушились на них с критикой. Люди недоумевали, почему в Госдуму пришли исполнители, которых никто не запрещал? Почему не те, чьи концерты отменялись? Под сомнения были поставлены и их популярность, и право говорить от имени рэп-тусовки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21650_6.png
    Источник фото: YouTube

    Больше всего от сетевого сообщества досталось, конечно, депутатам. Их раскритиковали за неподготовленность к встрече, за непонимание самой сути обсуждаемого культурного явления. Россияне возмущенно интересовались, неужели в стране не осталось никаких других проблем вроде медицины или образования?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21651_9.png
    Источник фото: YouTube

    Единым фронтом ополчились на Госдуму ревнители морали и прочие идейные противники рэпа как такового. Они осудили власть за заигрывания с неформалами, опасными распространителями наркокультуры и матерного лексикона. Пользователей раздразнили реверансы депутатов на тему смягчения ответственности за нецензурщину со сцены и покушение на изменение статей о наркотиках и алкоголе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21652_10.png
    Источник фото: YouTube

    Поклонники рэпа выказали беспокойство по поводу попыток властей «приручить» исполнителей. Они заподозрили, что увидели только первый акт драмы, и предсказали появление треков, восхваляющих государство.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21653_11.png
    Источник фото: Facebook

    Следующая новость