• «Отправь стикеры в последний раз». Как пользователи Telegram реагируют на блокировку

    Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Суд разрешил закрыть доступ к мессенджеру немедленно. «360» посмотрел, как в соцсетях реагируют на запрет Telegram.
    «Отправь стикеры в последний раз». Как пользователи Telegram реагируют на блокировку

    На суде отсутствовали представители Telegram — Павел Дуров запретил адвокатам принимать участие в процессе. «Мы своим участием не готовы легитимизировать этот фарс. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия», — пояснил «360» Дмитрий Колбасин, представитель правозащитной группы «Агора» — защитника мессенджера в суде.

    При этом адвокаты отправили в суд ходатайство о переносе заседания — по их мнению, суд допустил ряд процессуальных нарушений. Ходатайство было отклонено.

    На суде представитель Роскомнадзора объяснил необходимость блокировки мессенджера тем, что сообщения в нем могут «содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера».

    Защита Telegram планировать обжаловать решение суда. «Нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», — заявил «360» Дмитрий Колбасин.

    Telegram — это иностранное юридическое лицо. Получение уведомлений, документов из суда, оформление доверенности — апостиль, перевод, нотариальное заверение — на все это нужно время, и не день, не два и не три. Мы не понимаем, какие были объективные причины у суда для такой спешки. Эта экстренная ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством. Такое в практике наших адвокатов впервые.

    — Дмитрий Колбасин.

    В соцсетях многие пользователи иронизируют, что блокировка Telegram позволила победить терроризм.

    ИГИЛ — «Исламское государство», группировка признана в России террористической и запрещена.

    Другие прощаются с мессенджером, ищут ему альтернативу и призывают отправить стикер в последний раз.