• Прогресс, где он не нужен. Ростовские чиновники показали мастерство «замазывания» свалок

    «Если мы будем игнорировать это, оно уйдет» — видимо, с таким лозунгом ростовские чиновники подошли к решению проблемы несанкционированной свалки в Неклиновском районе. Администрация воспользовалась фотошопом (довольно профессионально), чтобы скрыть горы мусора.
    Прогресс, где он не нужен. Ростовские чиновники показали мастерство «замазывания» свалок

    Сотрудники администрации Неклиновского района Ростовской области продемонстрировали отчет об уборке несанкционированных свалок, однако у общественников сразу возникли некоторые вопросы — граждане увидели, что изображения отредактированы.

    Первыми заподозрили неладное участники проекта «Генеральная уборка» от Общероссийского народного фронта. Специалисты посмотрели на фотографии и поняли, что в отчетных материалах некоторые элементы замазаны и «клонированы». Сомнения в качестве выполненной работы вынудили активистов выехать на место. Прибыв по адресу, люди увидели, что свалки как были на территории, так и остались.

    «Из-за глубокого оврага подступиться к свалкам в Неклиновском районе действительно сложно, но необходимо искать реальные пути решения, а не обманывать людей и отчитываться отретушированной картинкой. Более того, осмотрев овраг, мы заметили, что среди груды мусора протекает небольшой ручей, который впадает в Таганрогский залив. А это расширяет масштабы экологической проблемы», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк.

    В связи с этим одного из чиновников администрации вызвали в Министерство природных ресурсов и экологии для составления протокола о сокрытии или искажении экологической информации.

    Фотошоп для чайников

    В середине февраля активисты ОНФ заметили похожую ситуацию в городе Семикаракорске Ростовской области. Местные чиновники тоже решили скрыть последствия собственной глупости — свалки. Сотрудники администрации с помощью фотошопа превратили гору мусора в поле, зеленую полянку с деревьями. Выглядит мило, но увы. В любом случае, руководителя центра комплексного благоустройства администрации города Семикаракорска, допустившего оплошность, уволили.

    Прогресс, где он не нужен. Ростовские чиновники показали мастерство «замазывания» свалок | Изображение 1
    Источник фото: ОНФ

    Активисты из ОНФ вообще внимательно изучают работу госслужащих. В 2018 году их внимание привлекли саратовские чиновники и городок Клещевка. Граждане выяснили, что мусор как лежал в городе в 2017 году, так и остался на 2018-й.

    Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов тогда заявил: «Такой изобретательности и „инновационности“ чиновников мог бы позавидовать сам Илон Маск. Как по мановению волшебной палочки саратовские чиновники взяли и избавились от мусора, не приложив особых усилий. Пару минут в графическом редакторе — и все, свалка „убрана“. В действительности „ноу-хау“ саратовских чиновников не может не поражать своей наглостью и наплевательским отношением к своим обязанностям».

    Но ладно, об умении чиновников рисовать в фотошопе цветы и траву мы уже узнали. Довольно часто, чтобы сделать качественный отчет о своей работе и сэкономить, сотрудники моделируют другие предметы и пейзажи. Например, в поселке городского типа Белогорск Кемеровской области в 2018 году чиновники похвастались новой детской площадкой с безопасным резиновым покрытием. Реалии оказались более жестокими.

    Что показали представители администрации на сайте.

    Прогресс, где он не нужен. Ростовские чиновники показали мастерство «замазывания» свалок | Изображение 2
    Источник фото: сайт администрации Тисульского района

    Что было на самом деле.

    Прогресс, где он не нужен. Ростовские чиновники показали мастерство «замазывания» свалок | Изображение 3
    Источник фото: Pikabu