• Программу «Земский учитель» запустят в России. Как вернуть преподавателей в сельские школы

    Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию анонсировал появление программы «Земский учитель». Ее старт намечен на 2020 год. Главной целью является обеспечение школы сел и малых городов преподавателями. «360» пообщался с учителями, которые оценили предложение президента и дали свои прогнозы, как будет работать программа.
    Программу «Земский учитель» запустят в России. Как вернуть преподавателей в сельские школы

    Основы программы

    Российское образование должно меняться в соответствии с научным развитием страны, а в федеральный перечень школьных учебников должны входить только лучшие издания. Но главное для любой школы — это прежде всего кадры. Так, Владимир Путин анонсировал будущую программу «Земский учитель» в своем послании Федеральному собранию.

    Он предложил запустить этот проект в 2020 году. Согласно предложению президента, если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, то он получит выплату в один миллион рублей из федерального бюджета.

    Министр просвещения Ольга Васильева отметила, что реализация этой программы позволит привлекать не только выпускников педагогических вузов, но и опытных преподавателей с большим стажем. Такое заявление она сделала в эфире Первого канала.

    Она пояснила, что президент по аналогии с программой «Земский доктор» предложил снять возрастные барьеры для ее участников. Если раньше программа была рассчитана только на молодых специалистов, то теперь в ней могут принять участие все желающие, имеющие необходимую квалификацию.

    Васильева отметила, что на сегодняшний день в сельских школах не хватает около 12 тысяч учителей. Из 42 тысяч российских школ 26 тысяч находятся в сельской местности.

    Также она напомнила, что субъекты страны сами занимались введением проекта, подобного «Земскому учителю», вводя доплаты к зарплате не определенный период времени. Но они в большинстве своем были рассчитаны именно на молодых специалистов.

    Программу «Земский учитель» запустят в России. Как вернуть преподавателей в сельские школы | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «У нас региональные проекты помогают молодым оставаться в селе, есть большая доплата первые три, а иногда и пять лет к зарплате, которую они имеют, но программа „Земский учитель“ может привлечь учителей с большим стажем, которые тоже могут приехать в село и уже дальше продолжать свою педагогическую деятельность. Я считаю, что это очень важный момент, что эта программа коснется, на мой взгляд, большого количества педагогов», — подчеркнула Васильева.

    Один из регионов, который до сих пор приглашает учителей работать у себя, Московская область, где действует программа социальной ипотеки. Учителей моложе 50 лет и стаж которых более пяти лет приглашают в регион на работу, предоставляя жилье. Стоимость самой квартиры уже оплачена из областного бюджета, а им останется только погасить проценты по кредиту.

    Взгляд сельского учителя

    Учитель истории и обществознания школы села Звериноголовское в Курганской области Владимир Кочеулов положительно оценил предложенную президентом программу «Земский учитель». Он пояснил, что при выплате одного миллиона рублей многие увидят свою выгоду от переезда в сельскую местность на работу.

    Село станет привлекательней для выпускников вузов и опытных преподавателей. Также он пояснил, почему сегодня сельские школы остаются без тех, кто дает знания.

    По его словам, если раньше у сельских учителей были льготы и они могли не платить за отопление и электричество, то теперь этого нет и все это сильно бьет по карману. Кроме того, при переезде в село нужно или покупать или снимать жилье.

    «Жилье нужно отапливать. В среднем за зиму нужно закупить пять-шесть машин дров. Машина дров — это восемь тысяч рублей. То есть за отопительный сезон нужно потратить на отопление от 32 до 40 тысяч рублей. Зарплата учителя: ставка — 14,5 тысячи рублей. У меня 22 часа, я учитель первой категории и получаю всего 16 тысяч рублей», — рассказал Владимир Кочеулов.

    Он пояснил, что если брать две ставки, то зарплата увеличится до 24 тысяч рублей — средней по региону, как отчитываются в районном управлении образования. Но при этом увеличится и нагрузка до 35−36 часов, что для учителя будет очень тяжело.

    «Теперь по инициативе президента молодежь пойдет в сельскую местность так же, как и врачи», — пояснил учитель.

    Переехали, но не остались

    Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что инициатива президента действительно может привлечь учителей в села, потому что один миллион рублей — это серьезные деньги. Но при этом он предложил учесть ошибки, которые совершили с аналогичной программой по привлечению в села и малые города медицинских специалистов «Земский доктор».

    Программу «Земский учитель» запустят в России. Как вернуть преподавателей в сельские школы | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Миллион рублей можно использовать по-разному. Часть выпускников медицинских вузов покупала на эти деньги квартиру в городе или брала ипотеку. Потом три года они честно работали в селе, а квартира их ждала в городе, куда они через три года возвращались. Омоложение кадров происходило, а закрепление нет», — рассказал он «360».

    Он пояснил, что предложил бы направить усилия на обеспечение сельских учителей жильем на месте, более высокой заработной платой и обеспечением социальными гарантиями.

    «Чтобы человеку было материально выгодно не просто поехать на село, но и там закрепиться», — пояснил Олег Смолин.

    Он напомнил, что такие правила действовали с 1991 по 2004 год по Закону о социальном развитии села.

    Депутат рассказал, что сегодня зарплата в селах такая же, как и в городах, коммунальные льготы для сельских учителей сократились. Подъемные поступают из региональных бюджетов, которые в большинстве своем дефицитные.

    «В моей родной Омской области врач, если он едет в село, из федерального бюджета получает миллион рублей, а учитель, если он едет в село, из регионального бюджета получает 20 тысяч рублей», — рассказал депутат.

    Он отметил, что президент принял правильное решение проводить финансирование программы за счет федеральной казны. По его мнению это привлечет учителей в села, но вот заставит ли их закрепиться на месте, депутат уверенности не выразил.