• Профиль в наследство. Что происходит со страницей в соцсети после смерти владельца

    Больше половины жителей Земли сейчас сидят в социальных сетях — свыше четырех миллиардов человек. Об этом свидетельствуют данные исследований компаний Hootsuite и We Are Social. И чем больше людей пользуются соцсетями, тем сильнее разрастается будущее «цифровое кладбище».
    Профиль в наследство. Что происходит со страницей в соцсети после смерти владельца

    По мнению экспертов, через пару десятков лет в соцсетях будет больше страниц почивших, чем живых. Швейцарский IT-специалист Штефан Кох заявил, что это можно ожидать уже к 2050 году. В своих заявлениях исследователь ссылается на статистику смертности ООН.

    По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, разговоры об интернете как о кладбище для профилей ведутся уже без малого десятилетие. Однако никакой апокалиптической картины до сих пор не наблюдается.

    «Интернету предсказывают превращение в „цифровое кладбище“ еще с 2010 года. Люди умирают, и, естественно, о каждом человеке у нас будет сохраняться цифровая информация, от этого никуда не деться. Интернет, по сути, является аналогом реальной жизни: что происходит в реальности, происходит и там», — заявил собеседник «360».

    Зыков подчеркнул, что все пользователи, общаясь друг с другом, оставляют о себе некую цифровую память. То же происходит и в реальной жизни, просто в интернете это проще найти.

    «„Цифровым кладбищем» можно назвать также давно заброшенные сайты и ресурсы, которыми никто не пользуется. Многие забрасывают блоги в «Живом журнале», и они висят как дань памяти прошлому. Потом через много-много лет они о них вспоминают, находят в интернете, читают, плачут, ностальгируют, а потом опять забывают о них на много лет», — считает эксперт.

    Что делать, если…

    Перспектива превращения соцсетей в виртуальные кладбища не касается в полной мере российского сегмента, считает собеседник «360». В Facebook родственники могут связаться с техподдержкой и заявить о смерти владельца страницы. Тогда профиль замораживают, и он становится своего рода памятником умершему.

    В Рунете же картина немного иная, поскольку по ту сторону техподдержки сидят реальные люди, а не запрограммированные роботы. Родственники могут связаться со службой поддержки, сообщить о произошедшем и самостоятельно вынести решение о дальнейшей судьбе страницы — оставить ее, заморозить или удалить. «Обычных людей это не коснется, потому что эти страницы никак не будут появляться у них в ленте», — уточнил Владимир Зыков.

    По словам эксперта, страницу умершего также можно передать по завещанию, особенно если это касается профилей известных блогеров.

    «Если это, скажем, блогер, который зарабатывал деньги на своей страничке, было бы логично, чтобы он передал ее по наследству. Он может передать данные от своего телефона, а соответственно, доступ к почте, sms-сообщениям и всем сервисам», — считает Зыков.

    «Твиттить» после смерти

    Сюжет из сериала «Черное зеркало» воплотили в жизнь сотрудники английского креативного агентства Lean Mean Fighting Machine. В 2013 году они представили неоднозначное приложение LivesOn, девизом которого стала пугающая фраза «Даже когда ваше сердце перестанет биться, вы продолжите твиттить».

    Суть программы состоит в том, что она анализирует профиль почившего в Twitter и продолжает вести ее от лица хозяина. Приложение максимально стилизует сообщения под прежние твитты. В ход идет все — любимые слова умершего, привычка расставлять знаки препинания.

    Новинка испугала потенциальных пользователей, поэтому не получила большого распространения. За все время ей воспользовались около 400 тысяч человек.

    Все продумать заранее

    Японцы решили вопрос будущего профилей в соцсетях со свойственной им педантичностью. Местное отделение компании Yahoo! в 2014 году запустило сервис с «позитивным» названием Yahoo! Ending. В нем человек может сохранить все свои пароли и аккаунты.

    После его кончины родственники должны известить сервис о смерти и приложить к заявлению копию соответствующего свидетельства. После обработки данных пароли будут удалены или переданы лицу, указанному в завещании.