facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 17:14

    Проект Децл. Мог ли конфликт музыканта с отцом повлиять на популярность рэпера

    Некогда один из самых популярных рэперов 2000-х Кирилл Толмацкий (Децл) в последние годы не был таким востребованным и известным исполнителем. Все вспоминали его скорее как звезду детства, чем представителя новой эры, поэтому стал актуален вопрос: почему известность Децла пропала в более зрелом возрасте? Связано ли это с конфликтом с человеком, который был для Децла не только коллегой, — в материале «360».

    Пик популярности Децла, который умер в ночь на 3 февраля после концерта в Ижевске, пришелся на 2000 год, когда вышел его первый альбом. «Кто? ты» разошелся тиражом более миллиона копий, артист получил несколько премий, а также признание в молодежных кругах: одни писали на заборах «Децл лох», другие слушали его песни нон-стоп, а третьи завидовали таланту и возможностям музыканта.

    Возможности у Децла появились благодаря его отцу — продюсеру Александру Толмацкому, который с 1987 года организовывал концерты и дискотеки в клубах Москвы и Подмосковья, работал с Олегом и Родионом Газмановыми, группами «Комбинация» и «Восток». Именно поэтому многие рэперы того времени не могли принять творчество Децла — ведь вся популярность, по их мнению, пришла благодаря пиару богатого отца. В это можно верить, ведь в молодого мажорного парня вложили серьезные деньги: над текстами его песен работали профессионалы, Децлу подобрали образ и снимали качественные клипы.

    Но в один момент отношения отца и сына испортились. Если вбить в Google «почему Децл…», то в рекомендованных запросах сразу появляется продолжение: «…поссорился с отцом» или «…не общался с отцом». После взлета Децл понял, что что-то идет не так, и ушел от продюсерской поддержки.

    После этих событий популярность Децла упала. Кирилл назвал себя Detsl aka Le Truk и начал самостоятельно писать музыку. У него появились друзья в рэп-андеграунде, но концертов стало меньше.

    В 2011 году журнал «Афиша» общался с Децлом, который рассказывал о своей жизни и в том числе о своем переходе в свободное плавание. Сначала отношения с Толмацким-старшим у Децла складывались хорошо — отец возил сына на гастроли, знакомил с людьми из разных сфер, помогал. Но потом Децл захотел не зависеть от других людей.

    Короче, я хотел творческой независимости. Отец был с этим не согласен. Русский шоу-бизнес всегда отличал тот факт, что рано или поздно найдутся люди, которые начнут ставить тебе палки в колеса. В моем случае это сделал отец. Когда мы с ним поссорились, он обзвонил всех и сказал, чтобы со мной больше никто не сотрудничал

    Децлинтервью 2011 года.

    По словам музыканта в том интервью, его отец хотел все контролировать самостоятельно, что и привело к серьезному конфликту.

    «Единственное, чего я не хочу, это стать чьим-то крепостным. А в шоу-бизнесе, к сожалению, только так. Я ищу альтернативный выход — стараюсь все делать сам. Сам договариваюсь о гастролях в Америке, сам звоню на Ямайку, сам связываюсь с Испанией», — говорил тогда Децл.

    В этом же выпуске журнала было интервью с Александром Толмацким. Он говорил, что у Децла от популярности отчасти снесло голову, поэтому нужно было время, чтобы восстановиться. Однако, по его словам, у мальчишки появились какие-то друзья, которые осуждали работу Толмацкого-старшего. «Ну результат мы видим (снижение популярности Децла — прим. ред). Единственное плохое последствие всей этой истории — то, что мы с сыном сейчас не общаемся», — сказал Александр Толмацкий.

    Отец и сын не общались почти 20 лет, но о смерти Децла первым сообщил именно Александр. Одна из версий, почему отношения сошли на нет, заключается в том, что Александр ушел из семьи к молодой любовнице.

    «Он уже достаточно взрослый, чтобы понять: в жизни случается так, что мужчины и женщины расстаются. Уходя к Ане, я сделал для бывшей жены и Кирилла все, что мог. Имуществом и деньгами поделился», — говорил Александр Толмацкий в интервью «СтарХиту» в 2014 году.

    У мамы Децла Ирины другая версия конфликта. Якобы Александр относился к Децлу как к источнику дохода и всячески пытался монетизировать его популярность.

    «Саша потребительски относился к сыну, он видел в нем только Децла — источник денег. А для Кирилла главное — свобода. Когда Кирилл стал таким популярным, что его было страшно выпускать на улицу — скинхеды убьют, отец нанял охрану, и началось… Саша пихал сына в телешоу, на тусовки, вечеринки. Кириллу это не нравилось, он не хотел выступать», — сказала Ирина.

    Проект Децл

    «360» пообщался с музыкальным продюсером Бари Алибасовым и узнал, мог ли семейный конфликт повлиять на популярность Децла в индустрии.

    По мнению Алибасова, сами дети не всегда готовы допускать родителей так близко к себе, когда они делают личную карьеру. «Не знаю, насколько у них были близкие отношения, но чтобы отец ему там перекрыл дорогу к Олимпу, этого не может быть», — сказал продюсер.

    Децл был очень популярен, вспомнил Алибасов. «Одно время он вообще был номером один, когда он только начал этот жанр. Этого жанра еще практически не было в стране, и он был открывателем этого жанра. Дальше он как-то тихо-тихо ушел с мейнстрима, в сторону отошел. Честно говоря, я не замечал даже его существования», — добавил продюсер.

    Говоря про Александра Толмацкого, Алибасов отметил, что в свое время «он был номером один». У него было как минимум два-три проекта-лидера. Толмацкий-старший был очень «талантливым и очень профессиональным» человеком.

    Продюсер Владимир Ферапонтов, беседуя с «360», не согласился с коллегой. По его мнению, ссора с родственником действительно могла повлиять на популярность артиста.

    В какой-то степени да. Нельзя родителю и [ребенку] ругаться. Как правило, родители уходят раньше, и родителей надо беречь. Безусловно, конфликт в семье сыграл какую-то роль. Но в начале это было супер — то, что сделал Децл. Децл был настолько популярен, что это было потрясающе

    Владимир Ферапонтовпродюсер.

    По словам Ферапонтова, первым продюсером Децла был не только отец, но и другой профессионал. Александр Толмацкий в этой культуре особо не разбирался, поэтому у них было соглашение с Владом Валовым. В любом случае, по мнению Ферапонтова, Толмацкий-старший был «грамотным человеком». «У нас с ним были сложные отношения. Сейчас у него горе, поэтому говорить плохие вещи я не буду. Помню, когда мы общались по поводу сына, он был очень категоричным. Говорил, например, что если кто-нибудь моему сыну даст наркотики, я порву его. То есть он за своего сына рвал по полной программе», — вспомнил Ферапонтов.

    Это был очень успешный проект. Это был тандем Толмацкого и Влада Валова. И когда этот тандем развалился, тогда, наверное, стало плохо

    Владимир Ферапонтовпродюсер.

    Композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш был более краток, чем его коллеги. В разговоре с «360» Дробыш отметил, что о работе Александра Толмацкого можно судить по тому, насколько Децл был популярен под его началом. «Он очень сильно вложился и раскрутил. Это был очень сильный его проект. Глубокие соболезнования ему, всей семье. Все самые добрые, теплые слова. Был добрый, хороший парень. Жаль, что так все получилось», — сказал Дробыш.

    После смерти Децла в Сети пользователи часто упоминают конфликт отца и сына.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26847_1.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26848_2.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26849_3.PNG

    Децл умер в ночь на 3 февраля в возрасте 35 лет. За день до этого исполнитель выступал в Ижевске, на дне рождения местного автодилера Никиты Пантюхина. Согласно экспертизе Министерства здравоохранения Удмуртской республики, музыкант умер от сердечной патологии. В любом случае эту версию пока называют промежуточной, а не основной. Похороны Децла состоятся 6 февраля на Пятницком кладбище. Прощание с рэпером состоится в ЦКБ Управления делами президента РФ. Начало мероприятия в 11:00.