facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 17:15

    Проехать через «Ш». Почему водителям не нужно знать о чужой шипованной резине

    Закон об обязательной установки знака «Шипы» на машины с шипованной резиной действует всего год, но МВД уже предлагает отменить его. От наклейки хотят отказаться потому, что она потеряла актуальность. Авторы проекта считают, что подобный знак мешает водителям. Увеличится ли число аварий и насколько актуален знак в дорожных реалиях, разбирался «360».
    Проехать через «Ш». Почему водителям не нужно знать о чужой шипованной резине

    МВД России предлагает снять с автомобилей, имеющих шипованную резину, специальный опознавательный знак. Проект постановления размещен на портале нормативных актов. Требование обязательно прикреплять знак потеряло актуальность, считают авторы документа. На данный момент динамические характеристики движения автомобиля в большей мере зависят от конструкции транспортного средства и наличия современных электронных систем торможения и стабилизации, а не от того, как колесах резина. Кроме того, авторы проекта уверены, что знак не поможет водителям оценить предстоящее движение автомобиля, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

    «Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — сказано в пояснительной записке. В МВД также считают, что знак на заднем стекле автомобиля значительно ухудшает обзор водителя.

    Знак из далекого прошлого

    Проехать через «Ш». Почему водителям не нужно знать о чужой шипованной резине | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Опрошенные «360» эксперты согласны с МВД и считают, что знак «Шипы» давно потерял актуальность. Несмотря на то, что около 30% российских водителей пользуются шипованной резиной, штраф за отсутствие знака на заднем стекле машины не имеет смысла, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

    «Здесь должно быть все в добровольном порядке. Когда человек действительно обувает шипованную резину, он ставит знак, чтобы предупредить сзади идущий автомобиль. Это надо, чтобы они понимали, насколько быстро этот автомобиль может остановиться. Или автомобиль с шипованной резиной может выкидывать мелкие камушки и попасть в сзади идущий автомобиль в стекло», — считает собеседник.

    Установка знака «Шипы» должна быть добровольной, уверен Канаев. Использовать его нужно не только для предупреждения, но и в качестве уважительного отношения друг к другу. Предусмотренная ответственность за его отсутствие — лишнее.

    Знак совершенно не нужен, он из далекого прошлого и ничего не говорит сегодняшнему водителю. Абсолютно ничего

    Игорь Моржареттоавтообозреватель «Вести FM».

    Автообозреватель «Вести FM» и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает неверным введение знака и штрафа за него. Наклейку «Шипы» он назвал лишней и ненужной информацией. Тормозной путь на автомобиле что с шипованной резиной, что без — одинаковый, особенно в городе при достаточно небольших скоростях.

    Собеседник «360» отметил бесполезность знака «Шипы», ровно как и наклейки «Ребенок в машине». «Сидит ребенок в автомобиле и сидит, я, главное, соблюдаю дистанцию, соблюдаю скорость и выполняю требования правил. Мне все равно, едет ребенок или нет. То же самое, есть там шипы или нет. Он (знак „Шипы“ — прим. „360“) сильно из прошлой жизни, в сегодняшней действительности не играет никакой роли и не дает никакой информации», — сказал Моржаретто. Он надеется, что в ближайшее время отменят штрафы за отсутствие наклейки или вовсе «увезут в прошлое» сам знак.

    Журналист и независимый автоэксперт Сергей Асланян рассказал «360», что этот знак не влияет на безопасность на дорогах. «Все эти аргументы, ради которых нас беспощадно на площади били плетками, вдруг выяснилось, высосаны из пальца. Пришло понимание — „а мы (народ) правы, знак не нужен“ — и, кстати, не только он. В кое-то веки они наступили на грабли и поняли, что это грабли. Никчемный, бесполезный, бессмысленный, а иногда даже и вредный знак может быть, а может и не быть, отменят», — рассказал Асланян.

    «Клеймо для стада»

    Проехать через «Ш». Почему водителям не нужно знать о чужой шипованной резине | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Зарембо

    Это было обычное клеймение стада. Та часть, которая посчитала себя стадом, она это клеймо на себя приняла, а есть масса людей, которые ездили на шипованной резине и специально умышленно не клеили ничего

    Сергей Асланяннезависимый автоэксперт.

    Не все эксперты считают, что знак на заднем стекле мешает обзору. Все зависит от размеров и того, где он расположен. «Нужно рассматривать вопросы, чтобы знак „Шипы“ мог быть размещен не только на заднем стекле автомобиля, но и на других видных местах», — считает Сергей Канаев.

    Сергей Асланян считает, что знак, наклеенный на заднем стекле, может помешать обзору водителя, но к авариям это не имеет никакого отношения. В случае отсутствия наклейки на автомобиле не будет резкого всплеска ДТП.

    «Исключением может быть только „Запорожец“. Все остальные автомобили настолько умны и настолько хороши, что справляются с дорожными невзгодами самостоятельно», — заключил он.