• Продажа питомцев под запретом. Как Минприроды отстаивает права животных

    Минприроды вновь встало на защиту домашних животных. В этот раз российские власти планируют запретить предпринимателям зарабатывать на питомцах. Ведомство ратует за запрет продажи некоторых видов животных и насекомых в зоомагазинах, но при этом выступает за разрешение использовать их в зрелищных мероприятиях. «360» поговорил с зоозащитниками и узнал, как предложенные меры отразятся на жизни питомцев в неволе.
    Продажа питомцев под запретом. Как Минприроды отстаивает права животных

    Чиновники готовят меры, ограничивающие возможность коммерческого использования домашних животных. Минприроды уже внесло на общественное обсуждение проект, направленный на защиту питомцев. С документом можно ознакомиться на сайте правовой информации.

    По мнению ведомства, в России необходимо разработать новые правила по обращению с животными, которые содержатся в неволе. В частности, речь идет о зоомагазинах, контактных зоопарках и развлекательных площадках, где «служат» четверолапые. «Домашние животные в предпринимательской деятельности некоторыми представителями бизнеса рассматривались только как инструмент для получения дохода, не принималось во внимание, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания», — отмечают авторы законопроекта.

    Так, ведомство предлагает наложить запрет на продажу кошек и собак в зоомагазинах. По оценкам сотрудников министерства, животные не всегда содержатся там в условиях, «соответствующих их биологическим особенностям и потребностям». «Щенки и котята в пластиковых боксах зоомагазинов — это настоящая пропаганда безответственного и жестокого отношения к домашним животным. Тем самым предприниматели зазывают потенциальных покупателей, которые совершают импульсивную покупку, а потом не знают, что делать с ними. Вдобавок ни один зоомагазинов не может обеспечить для них нормальные условия проживания в этих боксах», — заметила в разговоре с «360» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

    Вместе с тем Минприроды перечислило ряд площадок, где животные могут использоваться. К примеру, питомцы могут работать на культурно-зрелищных мероприятиях. Речь идет о контактных зоопарках, антикафе и других подобных заведениях. Также хвостатые могут принимать участие в иппотерапии и канистерапии, то есть лечить людей своими прикосновениями. Однако во всех случаях животные должны содержаться в адекватных условиях, добавляют авторы проекта.

    Нечеловеческие условия

    Продажа питомцев под запретом. Как Минприроды отстаивает права животных | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», внесенный в Госдуму в ноябре 2010 года. Закон ратует за гуманное и заботливое отношение к животным. Документ запрещает их умерщвление, контактные зоопарки в торговых центрах, бои с их участием и отказ от питомцев без передачи их новому владельцу или помещению в приют. Также в России нельзя содержать диких животных в квартирах или частных домах. Вдобавок запрещено «прописывать» их в барах и ресторанах.

    Между тем формулировки нового закона получились расплывчатыми, что дает предпринимателям лазейки для нарушений. Текущие условия содержания животных в зоомагазинах и тех же контактных зоопарках действительно сложно назвать гуманными, сходятся во мнении опрошенные «360» зоозащитники и дрессировщики. В большинстве случаев зверей содержат в тесных клетках, редко кормят и почти никогда не водят на медицинские обследования. «На сегодняшний день коммерческое использование животных производится с подрывом их здоровья, иногда сопровождается жестоким обращением с ними. Если ту же лошадь владелец в спортклубе будет гонять без передышки весь день, то она может и не дожить до конца сезона. Все дело в том, что новый закон и поправки к нему, которые сейчас хочет продвинуть Минприроды, не работают из-за неточностей закона», — подчеркнул в разговоре с «360» вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

    Та же продажа кошек и собак в зоомагазинах не попадает под действие закона. «Дело в том, что эти питомцы находятся в собственности магазина и не являются домашними с юридической точки зрения. И бизнесмены прекрасно пользуются этой лазейкой, используя их в коммерческих целях», — добавил эксперт. Впрочем, есть ряд областей, где животные приносят пользу людям, отмечает Горячев. В качестве примера он приводит коммерческие съемки, за которые фотограф получает деньги. «Затем эти фотографии выкупают зоозащитники и используют их как раз для продвижения гуманного обращения с животными», — пояснил спикер.

    Кроме того, в новом законе, как и в поправках Минприроды к нему, ничего не сказано об институте попрошайничества, в который активно привлекают домашних животных. По словам Екатерины Дмитриевой, люди используют питомцев для того, чтобы заработать на жалости прохожих, но при этом относятся к ним откровенно «не по-человечески». «Попрошайничество с животными до сих пор у нас не запрещено, хотя во многих странах Европы такой заработок карается внушительным штрафом. У нас же никто это сферу не регулирует, что в итоге приводит к массовой гибели животных», — заметила собеседница «360».

    Действительно, в текущей версии закона и остальных поправках ни слова не сказано о подобном виде коммерческой деятельности. Единственное упоминание о запрете попрошайничества содержится в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Согласно документу, сейчас в столице нельзя попрошайничать с животными в метро и ближе 25 метров от станционных вестибюлей. Штраф за подобное правонарушение составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей.