• Умер глава «Уралсиба». Он поднялся от продавца до списка Forbes

    Скончался Владимир Коган

    В четверг из-за продолжительной болезни умер основной акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган. Бизнесмену было 56 лет. Он занимал 140-е место в списке самых богатых людей России по версии Forbes с состоянием 750 миллионов долларов.
    Умер глава «Уралсиба». Он поднялся от продавца до списка Forbes

    Информация о смерти владельца банка появилась на сайте кредитной организации. От чего конкретно скончался бизнесмен, на странице не сообщается, но в июне 2018 года источники «Ведомостей» утверждали, что Коган серьезно болен. Близкий к Центробанку человек, знавший топ-менеджера, отметил, что бизнесмен перенес инсульт.

    Умер глава «Уралсиба». Он поднялся от продавца до списка Forbes | Изображение 1

    У Когана остались жена и четверо детей.

    Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). В 1989 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». А в 1995-м в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию по теме «Прогнозирование регионального рынка недвижимости».

    По данным «Коммерсанта», Коган работал автомехаником и продавцом, а потом — в 1990–1992 годы — занялся бизнесом. Сначала был заместителем директора Ассоциации предприятий и обществ «Инвест», а до 1998-го — гендиректором совместного предприятия «Петровский трейд хаус». Эта организация в 1995 году стала одним из главных держателей акций Промышленно-строительного банка, а с 1996 по 2005 год Коган был главой набсовета кредитного учреждения.

    Умер глава «Уралсиба». Он поднялся от продавца до списка Forbes | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Екатерина Штукина

    Сайт отметил, что Коган был совладельцем корпорации «Илим Палм», где работал Дмитрий Медведев. В 2005 году вышел из банковского бизнеса, выручив за доли в кредитных организациях не менее 580 миллионов долларов.

    В том же году он возглавил «ФКП „Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений“», а потом стал заместителем главы Госстроя. С того же года контролировал строительство перевалочного пункта в порту Усть-Луга через «Роснефтьбункер», а с 2008 года был главой департамента капитальных вложений Минрегиона.

    С августа 2011 года ушел с госслужбы. Однако с июля по декабрь 2012-го Коган был замминистра регионального развития — руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

    «Уралсиб» с активами 523 миллиарда рублей по итогам I квартала 2019 года занял 19-е место среди российских банков. Коган владел 81,81% акций компании.

    Умер глава «Уралсиба». Он поднялся от продавца до списка Forbes | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Коган пришел в «Уралсиб» в 2015 году, став санатором банка. Тогда Агентство по страхованию вкладов выделило на восстановление учреждения заем 67 миллиардов рублей на 10 лет по ставке 0,51% годовых. В 2017-м банк получил еще один транш на 9,5 миллиарда рублей на тех же условиях. Также «Уралсиб» в 2015 году получил 14 миллиардов рублей на шесть лет по ставке 6%. По этим займам банк заложил кредиты на 66,7 миллиарда рублей, ценные бумаги на 11,5 миллиарда, здания стоимостью 5,7 миллиарда и договоры лизинга на 5,5 миллиарда рублей.

    Forbes среди активов Когана называл также компанию «БФА-девелопмент». Также ему принадлежал контрольный пакет акций Афипского нефтеперерабатывающего завода. В апреле «Коммерсант» сообщил, что структура группы «Сафмар» Михаила Гуцериева купила контрольный пакет в Афипском НПЗ у сына Когана за 20 миллионов.

    В 2018 году Когана удостоили Ордена Почета, награды «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год), а также благодарности президента России (2004) и почетной грамоты правительства (2008).