• Зеленский позаимствовал прямую линию Путина. Но «тссс»: проблемы Украины звучать не должны

    Пророческий сериал «Слуга народа», в котором снялся президент Украины Владимир Зеленский, видимо, заставил его поверить: шоу продолжается. Однако смутные подозрения все-таки мучают, поэтому вместо смелых самостоятельных шагов на международной арене пока он прилежно копирует наработки и приемы старших товарищей по цеху. Зачем? Разбирается колумнист «360».
    Зеленский позаимствовал прямую линию Путина. Но «тссс»: проблемы Украины звучать не должны

    Свежайший пример — офис президента Украины объявил о его пресс-конференции, которая состоится 10 октября. Она начнется в 10:00 и займет весь день. Любопытно, что местом проведения избран фуд-маркет Kyiv Food Market (Киевский продуктовый рынок).

    В принципе, понятно, что Зеленский решил скопировать прямую линию президента России Владимира Путина. Этот щекотливый момент подметили даже в агентстве Bloomderg, которое раньше не было замечено в особых симпатиях к России.

    Издание прямо заявило, что Зеленский решил побить рекорд многочасовых пресс-конференций крайне завидного в смысле рейтинга популярности российского коллеги. Агентство также предположило, что это решение может оказаться чем-то большим, чем трюком телевизионного комика без опыта в политике. Возможно, таким образом Зеленский, которого украинское журналистское сообщество давно шпыняло за отсутствие внятного диалога с прессой и избравшими его гражданами, решил убить сразу несколько зайцев.

    Зеленский позаимствовал прямую линию Путина. Но «тссс»: проблемы Украины звучать не должны | Изображение 1
    Kyiv Food Market. Источник фото: Facebook

    Например, оправдаться перед страной за внезапно полученную скандальную кличку Моники Зеленски. Или отпереться от связей с одиозным миллиардером, которого считают его кукловодом. Возможно, как истинный сын сцены, Владимир Зеленский не вынес осуждения публики и хочет разъяснить киевским радикалам, что, несмотря на подписание «формулы Штайнмайера», ему все еще не нравится, что Крым «ихний».

    В Bloomderg уверены, что в обсуждении столь животрепещущих вопросов время пролетит незаметно, и, может быть, даже интересно.

    Но это вряд ли. Несмотря на страстное желание хоть немного приблизиться к недосягаемому образцу, Зеленский трезво оценивает свои способности. Он не будет проводить общую пресс-конференцию, когда журналисты в прямом эфире один за другим задают вопросы разной степени сложности. Он решил их взять и поделить.

    То есть представителей СМИ будут допускать к нему группами по семь-десять человек каждые полчаса. И дело даже не в странном выборе места для высокого собрания. Кстати, украинцы уже бьются об заклад, сколько Зеленский получит за столь пафосную рекламу недавно открывшегося фуд-маркета.

    Дело в отсутствии на пресс-конференции общественников. Львиная доля поручений президента РФ после прямой линии касается жалоб и трагических личных историй, которые рассказывают россияне на прямых включениях.

    Зеленский позаимствовал прямую линию Путина. Но «тссс»: проблемы Украины звучать не должны | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Разумеется, Зеленского не постигнет печальная судьба нардепов, неосторожно вышедших на прямой диалог с электоратом и закончивших его в мусорном баке. Но разговаривать с людьми напрямую он не умеет, пообещать что-то тем более не может, ибо реальной власти у него пока все же нет. В режиме трансляции он может выглядеть неубедительно.

    Любопытный факт — чтобы попасть на конференцию украинского президента, необходимо получить аккредитацию. Однако о глобальном интервью сообщили накануне события и подать заявку можно было с 15:30 до 18:00.

    Зеленский подстраховался? Вполне возможно. Мятежный телеканал «112 Украина» лицензии на вещание лишили, но могут набежать журналисты из небратской страны. В том, что у них накопилось много колючек под языком, сомневаться не приходится.

    Свои журналисты тоже особого доверия не вызывают. Это же надо было так бестактно уличить своего президента в плагиате! Когда Зеленский в июле выступал в Брюсселе перед еврочиновниками, он со слезой в голосе жаловался на Россию и требовал введения дополнительных санкций.

    Все расчувствовались, решили окрепнуть в совместной борьбе с последним оплотом инфернальных сил. И тут неожиданно выяснилось, что речь Зеленского почти слово в слово повторяет речь низвергнутого им Петра Порошенко, выступившего с ней перед своими приверженцами. Оно, конечно, «зрада» — темные силы хотели подставить президента. Но сам факт доставляет.

    Зеленский позаимствовал прямую линию Путина. Но «тссс»: проблемы Украины звучать не должны | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Особенно если вспомнить пламенную речь Зеленского на Генассамблее ООН, где он потрясал пулей, якобы убившей певца Василия Слепака в военном конфликте в Донбассе. И соотнести с Петром Порошенко, который в 2017 году на дебатах Совбеза ООН предъявил российские паспорта, якобы отобранные у российских наемников, наводнивших «безупречно верный» Киеву юг Украины.

    Вообще, интересно, какой еще публичный подвиг мировых лидеров Зеленский еще повторит. Будет ли стучать туфлей по трибуне ООН? Или станет завершать свои выступления рефреном: «Москва должна быть разрушена»? Может быть, на встречах с избирателями станет обнадеживать их фразой «Государство — это я»? И мы, конечно, не будем называть его политическим пигмеем, даже если он продолжит подбирать секонд-хенд за своими мировыми коллегами.

    Впрочем, он еще не пробовал разминку капитанов КВН в формате Верховной рады.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.