facebook_pixel
  • 22 марта 2021, 21:02

    Домашние животные случайно убивают детей. Уберечь их — задача взрослых

    Домашние животные иногда не только приносят радость в дом, но и становятся причиной семейной трагедии. За последние две недели в двух семьях, где были четвероногие питомцы, погибли дети. Кто на самом деле виноват в случившемся, разбирался «360».

    Домашние животные случайно убивают детей. Уберечь их — задача взрослых

    На Украине из-за кота умер четырехмесячный младенец: животное залезло в детскую коляску и забралось ребенку на лицо — тот задохнулся. Жертвой игры с двумя собаками породы кане-корсо стала 11-летняя жительница Подмосковья: она отправилась выгулять питомцев и скончалась от асфиксии. Собаки тянули подростка за шарф.

    Животных нужно воспитывать

    Кинолог, ветеринар и эксперт международной категории Владимир Уражевский в беседе с «360» напомнил, что во всем должен быть здравый смысл.

    «Мы знаем: за счет животных человек стал человеком. Часто животные спасали [его], в том числе и собаки, своим теплом. Они охраняли детей, когда родители уходили на охоту и по делам, начиная с доисторических времен», — сказал он.

    Больших собак, подчеркнул Уражевский, необходимо воспитывать. Им достаточно команд «фу», «нельзя», чтобы остановиться. Но с подобными кане-корсо породами ребенка лучше не оставлять.

    «Кане-корсо — прекрасная порода, они хорошо уживаются в семье, прекрасные сторожи, охраняют детей, жилье, хорошо поддаются дрессировке. <…> Проблема, конечно, на 100% в ответственности родителей, взрослых людей», — заметил кинолог.

    Если бы они научили этих собак [командам] сидеть «лежать», «нельзя» «фу» и на расстоянии, голосом, то этого бы не произошло. <...> Собаку, если она дрессируется, можно остановить даже в полете, когда она летит на нарушителя

    Владимир Уражевскийкинолог, ветеринар.

    Исходящая от хозяина команда «фу», добавил эксперт, заставит собаку сжать челюсть и буквально «упасть перед нарушителем» во время дрессировки.

    Безопасный возраст

    Грудных детей, по словам Уражевского, нельзя оставлять ни с какими животными. И тому подтверждение — нелепая смерть ребенка в украинской семье.

    «Кот не виноват, что лег на ребенка. <…> Одна глупость порождает другую. <…> Конечно, должна быть ответственность в семье. Когда ее нет, происходят страшные истории», — сказал кинолог.

    Как правило, животные чувствуют, с кем имеют дело. И примеров, когда большие собаки с нежностью относятся к ребенку, множество. Аналогичным образом ведут себя и кошки: например, никогда не шипят на детей и не выпускают когти.

    Животные чувствуют все, даже ваше настроение

    Владимир Уражевский.

    И собаки, и кошки делают «выводы» о том, как расположен к ним хозяин, по целой совокупности признаков. Учитывается все — настроение, темперамент, дыхание и тон голоса. Интонацию способен уловить даже щенок, а интеллект взрослой собаки сравним с уровнем развития мышления у 4-5-летнего ребенка.

    С какого возраста действительно безопасность оставлять детей один на один с домашними питомцами, вопрос индивидуальный. И зависит как от самого ребенка, так и от конкретного животного. Зачастую именно маленький член семьи может навредить кошке или собаке — сильно сжать, дернуть за хвост или ухо.

    «Многие заводчики не отдадут животное в дом, где есть маленькие дети», — заметил Владимир Уражевский, посоветовав родителям объяснять ребенку правила поведения с домашними животными.

    Подросших детей он не рекомендовал оставлять с собаками охранных пород в любом случае. С охотничьими псами дело обстоит проще — они добродушны к людям и, как правило, не реагируют на какие-либо провокации со стороны ребенка. Но лучше поостеречься.