• Пробиотики за решетку. Как изобретатель бифидока дошел до уголовного дела

    В Москве заочно арестовали изобретателя кисломолочного напитка «Бифидок» Игоря Вайнштока. В 2017 году его предприятие — крупнейший российский производитель пробиотиков «Бифидумбактерин» и других — признали банкротом. Бизнесмен уехал за границу и заявил, что происходящее — продолжение истории рейдерского захвата компании.
    Пробиотики за решетку. Как изобретатель бифидока дошел до уголовного дела

    Бактериальный банкрот

    19 ноября Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета о заочном аресте совладельца фармацевтической компании «Партнер» Игоря Вайнштока, сообщил «360» пресс-секретарь суда Алексей Черников. Принятие этого решения позволит направить документы в Интерпол для объявления предпринимателя в международный розыск.

    «Постановлением Пресненского суда в отношении Вайнштока избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента его экстрадиции либо с момента его задержания на территории России. Он объявлен в международный розыск», — уточнили ТАСС в суде.

    В начале 1990-х Вайншток, физик по образованию, вместе с друзьями учредил предприятие по выпуску лекарственных и ветеринарных препаратов с бифидобактериями. Через несколько лет он добавил микроорганизмы в кефир, создав популярный напиток «Бифидок».

    До 2017 года организация была крупнейшим в СНГ и России производителем пробиотиков, занимая 61% рынка, пишет «Коммерсант». На трех ее заводах выпускались препараты «Бифидумбактерин», «Гепафор», «Биопротектин», «Зоонорм» и другие. Кроме того, «Партнер» контролировал 200 предприятий молочной промышленности, выпуская иммунобиологические напитки под маркой «Бифидок». В 2017 году чистая прибыль компании составляла 23 миллиона рублей, однако тогда же Арбитражный суд Москвы признал «Партнер» банкротом.

    К этому моменту общие требования кредиторов превысили миллиард рублей. Исковое заявление в суд подал Фондсервисбанк. До смены руководства финансовая организация кредитовала компанию, открыв заемную линию на три миллиарда рублей. Новые менеджеры сочли, что сотрудничество с «Партнером» принесло банку ущерб на 42 миллиона рублей.

    Помимо подачи искового заявления, представители финансовой структуры обратились к правоохранителям. Те возбудили против Вайнштока уголовное дело о превышении должностных полномочий и невыплате зарплаты. По этой же статье были заведены дела на двух других совладельцев «Партнера»: Сергея Иванченко, сейчас он находится под домашним арестом, и Николая Загородника, отпущенного под подписку о невыезде.

    После возбуждения дела в квартире Вайнштока и офисах компании прошли обыски. В беседе с газетой Вайншток заявил, что сейчас находится у друзей за границей, называет происходящее «частью рейдерского захвата» компании и не считает себя виновным.

    «Я был на работе, и мне после обыска позвонили родственники, которые сказали, что оперативники сидят в машине, припаркованной возле подъезда. Поняв, что полицейские ждут меня, я, вместо того чтобы уехать в их сопровождении в „Матросскую тишину“, взял такси и отправился в аэропорт», — заявил он.

    Рекламные рейдеры

    В 2015 году правоохранители задержали одного из бывших топ-менеджеров рекламного агентства «Реналт-Медиа» Андрея Пылинского. Вместе с подельником, президентом компании Олегом Бельковым, он вымогал у Вайнштока более 14 миллионов евро.

    В разгар финансового кризиса 2009 года совладельцы «Партнера» решили укрепиться на российском рынке, потеснив иностранных конкурентов. Для этого они организовали мощную рекламную кампанию, воспользовавшись услугами «Реналт-Медиа». Программу оценили в 10 миллионов евро. За время кампании рекламщики и бизнесмены подружились. Узнав о затруднениях заказчиков, Бельков и Пылинский одолжили предпринимателям деньги под небольшой процент. Позднее следователи выяснили, что рекламщики сознательно втерлись в доверие к совладельцам, чтобы заполучить их компанию.

    В феврале 2009 года, не получив одолженных средств, сопровождаемые вооруженными охранниками Бельков и Пылинский посетили офис «Партнера». Угрожая Вайнштоку пистолетами, они заставили его подписать документы, увеличивающие сумму долга до 14,2 миллиона евро. Через некоторое время, действуя аналогичными методами, они вынудили предпринимателей подписать документы на передачу 91% акций фармпредприятия. Но и этого захватчикам показалось мало. В сентябре того же года они потребовали предоставить им учредительные документы предприятия и погасить 655 миллионов рублей долга при том, что никакой масштабной обещанной рекламной кампании «Реналт-Медиа» не провела. Не получив желаемого, при помощи поддельных документов они сместили гендиректора «Партнера», назначив на его место своего знакомого Валерия Дмитракова, затем зарегистрировали изменения в налоговой, наняли ЧОП и захватили офис фармкомпании.

    Бизнесмены обратились в полицию. Во время расследования дела предпринимателям не раз угрожали, главного инженера «Партнера» забили до смерти, а самого Вайнштока жестоко избили. Пылинский оформил явку с повинной, но сбежал, как только его отпустили под подписку. В июне 2013 года Зюзинский районный суд приговорил Белькова к пяти, а Дмитракова — к трем годам колонии за вымогательство. Пылинский пять лет скрывался за границей. Его задержали, когда, воспользовавшись украинским паспортом, он вернулся в Россию.

    Дефицита бифидопрепаратов не будет

    Ведущий фармацевт предприятия «Дальхимфарм» Ирина Булыгина рассказала «360», что выпускаемые заводами «Партнера» препараты с бифидобактериями весьма эффективны и не являются «пустышками». Процесс их производства отлаживался с середины XX века, и в настоящее время они выпускаются рядом российских фармацевтических компаний по гораздо более выгодной в сравнении с иностранными аналогами цене.

    «Дефицита препаратов не будет, поскольку их выпускал не только „Партнер“, а очень много предприятий по всей стране. И повышения цен также не ожидается. Сейчас самый крупный производитель „Бифидумбактерина“ — Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам „Микроген“, государственное предприятие на базе Ростеха», — добавила Булыгина.

    Главный редактор журнала «Провизор» Гарик Тадевосян рассказал «360», что в состав бифидопрепаратов входят молочнокислые микроорганизмы: стрептококки, лактококки, бифидо- и лактобактерии и так далее. То есть компоненты нормальной микрофлоры кишечника любого человека. Процедура изготовления таких препаратов схожа для всех фармацевтических производств, эффективность их тоже примерно одинакова. Иностранные препараты дороже, но, по словам Тадевосяна, это вопросы маркетинга и продвижения продукции, а не качества. То есть тот случай, когда качество и цена никак не связаны.

    «Что касается продукции „Партнера“, то здесь наблюдается обратная ситуация. Компания выпускает качественные препараты по оптимальной цене. Пока они все еще производятся и присутствуют на рынке», — сказал Тадевосян.

    Пока никаких предпосылок для возникновения дефицита или резких скачков цен на бифидопрепараты эксперт не видит, ведь «Партнер» не единственный российский изготовитель этой продукции. Однако даже если это произойдет, свои позиции на рынке смогут укрепить производители кисломолочных напитков, в которых также содержатся необходимые человеческому организму пробиотики.