• Прямиком из «МакМафии». Кто поверил в тысячи русских шпионов в Лондоне

    Жители Великобритании высмеяли доклад Общества Генри Джексона, в котором говорится: каждый второй русский в Лондоне — сотрудник спецслужб. По мнению людей, «это просто смешно». Авторов публикации обвинили в разжигании русофобии, а ведь многие местные жители дружат с русскими соседями и не хотят вражды. Бежавший из Британии российский бизнесмен Сергей Капчук в интервью «360» назвал доклад провокацией властей.
    Следующая новость

    В социальных сетях обсуждают доклад Общества Генри Джексона при Кембриджском университете. Автор документа — профессор Эндрю Фоксолл — утверждает, что из 150 тысяч российских специалистов в Лондоне половина — 75 тысяч — может быть информаторами ФСБ, Службы внешней разведки или Главного управления Генерального штаба России (бывшее ГРУ).

    И смех и грех

    Информацию об исследовании опубликовала газета The Telegraph. После этого в Twitter английского радио Leading Britain’s Conversation появился ироничный пост: «Половина русских в Лондоне — шпионы. Как же правительство проспало успех Путина в Британии?».

    «Полная бессмыслица. Я знаю многих русских из Лондона, они учителя, риелторы, переводчики. Какая-то ксенофобия в чистом виде и стереотипы — утверждать, что все они шпионы и олигархи, как это часто пишет британская пресса».

    Данные исследования возмутили многих. Одни писали, что это противоречит здравому смыслу. А другие принялись активно высмеивать доклад в комментариях.

    «Это просто смехотворно. Откуда эта ерунда вообще берется, можно ли ее доказать», — недоумевает пользователь Jan.

    «Ага, а другая часть — евреи. Так и живем», — оставил комментарий пользователь HereAnonymous Boss

    Курс на русофобию

    Высмеял материал Эндрю Фоксолла и бизнесмен Сергей Капчук. Бывший уральский депутат покинул Россию 15 лет назад, а в этом году вернулся на родину из-за русофобской политики британских властей. Именно продолжением этой тенденции Сергей назвал доклад.

    Половина русских в Лондоне работает в разведке — это бред. Они, может быть, и рады работать на спецслужбы, но кто их туда возьмет

    Сергей Капчук бизнесмен.

    По мнению Капчука, опубликованный доклад — лишь шаг в хорошо продуманной политике Британии. «Началось все с начала года, когда на экраны Англии и США вышел сериал „МакМафия“, работа совместного производства телекомпаний BBC и AMC. Главный герой — сын бывшего босса русской мафии, выросший в Британии. Он старался отойти от прошлого родителей, но не смог, что привело к встречам с наркоторговцами и контрабандистами. В „МакМафии“ англичане реанимировали образ россиянина как преступника, мафиози. Вывод после просмотра: русские неисправимы, русские равно криминал», — считает он.

    Потом был следующий шаг — провокация с отравлением Скрипалей. Сергей не верит, что это дело рук российских спецслужб.

    «В Англии камер больше, чем людей. Нереально организовать такую операцию за спиной британской разведки. Тем более Скрипаль был не нужен России. Если бы он был нужен, Москва бы никогда его не выдала», — подчеркнул бизнесмен.

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Великобритании. По версии королевства, 4 марта его самого и его дочь Юлию подвергли воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Лондон заявил, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому отравлению. Россия отвергла все нападки в свою сторону.

    Третьим шагом Капчук считает убийство Николая Глушкова — близкого друга Березовского. Позже СМИ обратили внимание и на самого Сергея как на якобы врага Москвы.

    Мне объявили, что существует список врагов России и я в нем номер 12. Глушков — номер один — был убит. С меня потребовали обвинения в адрес России в отравлении Скрипалей, в убийстве Глушкова. Я отказался. На следующий день вышли газеты с заголовками, что я якобы враг Путина номер один. Конечно, я просто покинул страну

    Сергей Капчук бизнесмен.

    Сергей Капчук уверен: обстановка будет накаляться, а доклад Общества Генри Джексона — лишь очередная ступень в политической лестнице Англии. Нынешнюю политику Лондона бизнесмен назвал «старой схемой» и напомнил о действиях бывшего премьер-министра Великобритании.

    «Тони Блэр в 2003-м кричал, что Ирак имеет атомное оружие и будет атаковать. Развязали войну, в итоге 500 тысяч человек погибли, в итоге свергли режим. И уже через 10 лет поседевший Тони Блэр дает интервью: „Ой извините, я немножко ошибся! Мы, так сказать, погорячились, оружия не было“», — отметил Капчук.

    Ситуация осложняется тем, что в Британии на данный момент нельзя сделать ничего против сложившейся информационной системы, считает Капчук. «Лидер лейбористов Джереми Корбин только подал голос: „Не торопитесь с заключениями!“ Его освистали во всем парламенте», — сказал собеседник.

    России нужно сжать зубы и держаться. Это попытка ослабить страну, заставить ее играть по правилам США и Британии, но никак не по своим правилам

    Сергей Капчук бизнесмен.

    Следующая новость