• Прямая линия с президентом закончилась на грустной ноте. Но ярких моментов было много

    В четверг прошла 17-я прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отвечал не только на серьезные вопросы про увеличение детских пособий, пенсий, санкции, но и на менее глобальные. Самые яркие эпизоды прямой линии — в материале «360».
    Прямая линия с президентом закончилась на грустной ноте. Но ярких моментов было много

    Прямая линия

    Президенту на прямую линию еще до начала мероприятия поступило 1,5 миллиона вопросов. Всего их, как подсчитали после включения, было 2,645 миллиона. Многие из них касались Украины, других иностранных государств, санкций, жизнедеятельности России. Но были и менее глобальные, а гости, которые их задавали, никогда ранее не появлялись в эфире.

    Хакерская атака

    Примерно в 14:00 кол-центр прямой линии с Путиным подвергся DDoS-атаке из-за рубежа.

    «Коллеги, для начала скажу, что наш кол-центр только что подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа. Видимо, те сбои в видеозвонках, которые были, как раз были с этим связаны. Но мы смогли ее отразить, работа приложения восстановлена, мы продолжаем принимать звонки», — сказала одна из ведущих мероприятия. После этого на протяжении всей передачи ведущие периодически говорили, что атаки продолжаются.

    Что с «китовой тюрьмой»?

    Также президент прокомментировал ситуацию вокруг «китовой тюрьмы» в Приморском крае, где в течение долгого времени содержится группа косаток и белух.

    «Только косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов, поэтому заинтересантов, так сказать, очень много и проблема поэтому так непросто решается», — сказал Путин. Президент добавил, что правительство изменит нормативно-правовую базу, запретив вылов в «культурно-просветительских» целях. Разрешено вылавливать будет только в небольших количествах — для науки и народов Крайнего Севера.

    Подтянулась блогосфера

    Также на прямую линию дозвонились блогеры: Дмитрий «Гоблин» Пучков и ведущий канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров. Пучков просил про закон и фейках, предложил усилить наказание за распространение таких новостей до уголовного. А Сардарова интересовал суверенный интернет, точнее, «зачем приняли этот закон?». Кроме того, под шумок Сардаров прорекламировал точку продажи шаурмы, которую недавно открыл.

    Также в эфир попал администратор MDK Роберто Панчвидзе и спросил про закон об оскорблении власти.

    «Речь не идет о критике власти. Наоборот, закон направлен на борьбу с оскорблением символов государства, чтобы не позволяли себе глумиться над флагом, гербом и так далее. Вы правы, никто не имеет права злоупотреблять. В их праве критиковать власть любого уровня. Попрошу генпрока проследить за этим», — ответил Путин.

    «Краса в погонах»

    Президенту задала вопрос курсантка Краснодарского высшего военного авиационного училища Алла Самкова. Казалось бы, чем она выделилась? Оказалось, что девушка — победительница конкурса профессионального мастерства и самодеятельного творчества среди женщин-военнослужащих, представительниц силовых структур и правоохранительных органов Краснодарского края «Краса в погонах». Самкову интересовало, может ли она освоить другие виды авиации, кроме военно-транспортной, например, штурмовую или истребительную.

    Слезы и сожаления

    Наверное, таким Путина мы никогда не видели, ведь президент дважды всплакнул на прямой линии. В первый раз это случилось во время ответа на вопрос мужчин из Дагестана о статусе участников боевых действий для ополченцев, которые в 1999 году помогали защищать село Ботлих от террористов. Путина растрогала история того времени. Он рассказал, что главы поселений пришли к российским военным поинтересоваться, «почему не бьете артиллерией?» «Командир ответил: „Там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся“. И ответ меня тоже тогда поразил: „Не жалко, бейте“», — вспомнил Путин.

    Прямая линия с президентом закончилась на грустной ноте. Но ярких моментов было много | Изображение 1

    Прямая линия закончилась на грустной ноте: у президента спросили о стыдном поступке. Путин рассказал историю из 2000-х годов, когда он встретился с пожилой женщиной, которая дала ему записку. Он передал ее своим помощникам, которые ее потеряли. «Никогда этого не забуду, до сих пор стыдно», — сказал Путин со слезами на глазах.

    Прямая линия с президентом закончилась на грустной ноте. Но ярких моментов было много | Изображение 2

    Вы инопланетянин?

    В течение передачи на экране появлялись вопросы граждан, которые не попали в эфир со своим видеообращением или не смогли обратиться к президенту из зала. Путин не обращал внимания на эти сообщения, так как некоторые из них были нелепыми, но этому все-таки уделил время. На экране появился вопрос, куда страну «ведет эта банда патриотов из „Единой России“»? Президент сначала ответил, что люди, берущие на себя ответственность за принятие «чрезвычайно нужных стране решений, — зрелые люди, которые ставят своей целью укрепление страны». Но потом вспомнил про руководство 90-е годов. Он не стал называть его бандой, но отметил, что за то время «у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность и оборонка».

    Еще Путин обратил внимание на вопрос: «Вы инопланетянин?» На это президент шутливо ответил: «Нет, у меня есть показания близких… Мои дети, в конце концов».

    Также на экране появился скептически настроенный гражданин и заявил, что прямая линия с президентом — «шоу спецслужб». «Прямая линия — шоу спецслужб. Вопрос с подтекстом. Никакого отношения ни одна спецслужба России к прямой линии не имеет», — подчеркнул глава государства.