facebook_pixel
  • 03 августа 2018, 01:40

    Призывник не пошел служить, но суд встал на сторону уклониста. Казалось бы, причем тут общежитие

    Российский суд впервые оправдал не явившегося на альтернативную службу призывника. Молодой человек отказался отдать долг Родине, поскольку военкомат не смог обеспечить его жильем на время службы, а снимать жилье парень не мог из‐за стеснения в средствах. Что ждет уклониста, и как на повестку в суд отреагировали военные, рассказывает «360».
    Призывник  не пошел служить, но суд встал на сторону уклониста. Казалось бы, причем тут общежитие

    В России впервые вынесли оправдательный приговор призывнику по делу о неявке на место гражданской альтернативной службы (АГС), пишет «Коммерсант». По данным издания, житель Ростовской области Константин Титов должен был отправиться на альтернативную службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» в городе Энгельс Саратовской области.

    Но перед тем как туда поехать, молодой человек решил связаться с будущими работодателями. В ходе разговора Титов выяснил, что дом престарелых не может предоставить ему жилье. Поскольку денег у призывника на аренду квартиры не было, он решил отказаться от поездки.

    Вдобавок предприимчивый парень обратился в суд с иском к военкомату. В заявлении он просил сотрудников военного комиссариата изменить место службы или оставить его служить рядом с домом. После рассмотрения материалов дела суд вынес приговор не в пользу Константина Титова.

    Тем временем военкомат передал его документы в следственный комитет, который возбудил уже уголовное делопроизводство в отношении уклониста. Сотрудники ведомства апеллировали к тому, что после проигрыша в суде Титов должен был приступить к службе, но так и не явился в Энгельс.

    Однако суд Волгодонска в этот раз вынес решение в пользу призывника. В частности, судья обязал военкомат выдать Титову новое предписание и билет до места прохождения службы. Вдобавок суд предписал сотрудникам дома престарелых обеспечить призывника общежитием.

    Также суд не нашел умысла в действиях Титова по отсрочке начала службы и отменил подписку о невыезде. В постановлении суда подчеркивается, что отныне в подобных делах призывникам не требуется доказывать свою невиновность. При этом, если апелляция прокуратуры Волгодонска о «несправедливом оправдании» не будет удовлетворена, то Титов сможет взыскать с военных компенсацию за имущественный и моральный ущерб.

    При рассмотрении дела суд руководствовался Трудовым кодексом, уверен координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. «Если работодатель не предоставляет сотруднику общежитие, удовлетворяющее всем законодательным нормам, то в этом случае отказавшийся от службы работник не совершает уголовного преступления. При этом от службы парня суд не освободил — долг Родине все равно отдать придется», — рассказал собеседник «360».

    По закону военного времени

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8922_%D0%BF%D0%B2%D0%B2%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Кряжев

    В свою очередь, прокуратура уже обжаловала решение суда. Она обращает внимание суда на тот факт, что, в соответствии с действующими правилами призыва, Титов должен был прибыть на назначенное место службы, поскольку это не относится к трудовым обязанностям, которые он должен был выполнять в доме престарелых. Военные утверждают, что отказаться служить без предоставления общежития он мог только после прибытия в Энгельс.

    Если приговор останется неизменным, то создаст прецедент для других подобных дел, отметил в беседе с «360» адвокат специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Алексей Бесстрашнов.

    Несмотря на то, что в России нет прецедентного права, этот приговор может стать законодательной основой для других дел

    Алесей Бесстрашновадвокат.

    Собеседник «360» добавил, что в случае, если приговор в отношении Титова будет обжалован, призывник может получить серьезное наказание.

    «Если уклонисту будет вынесен обвинительный приговор, то ему могут выписать штраф в размере до 200 тысяч рублей или заключить под стражу сроком до двух лет. Как правило, суды прибегают к административному наказанию, а реальное лишение свободы применяется только к злостным уклонистам», — добавил Бесстрашнов.

    Пацифисты в строю

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8920_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Закон об альтернативной гражданской службе был принят в 2002 году и вступил в силу в 2004. Тогда ее срок был определен в 3,5 года, что в полтора раза превышало срок существовавшей тогда двухлетней службы. Затем, вместе с сокращением службы в армии, длительность АГС сократили на срок до 21 месяца.

    Призывник имеет право перевестись на «гражданку», если воинская служба противоречит его убеждениям и верованиям. Также такой схемой может воспользоваться россиянин, который принадлежит к малочисленному коренному народу и ведет традиционное хозяйство.

    На деле альтернативный способ прохождения службы не пользуется особой популярностью среди призывников. Согласно статистике Вооруженных сил России, в ходе весеннего призыва 2017 года менее 500 призывников из 142 тысяч были отправлены для прохождения альтернативной воинской службы, что меньше 2% от числа всех отправленных на срочную службу.

    При этом от традиционной службы молодые люди не отказываются. «В последние годы все больше парней при получении повестки идут служить и не „косят“ от армии. В среднем, в каждый призыв количество уклонистов не превышает двух — пяти тысяч человек, что от общего числа призывников составляет менее 1%. Другое дело, что военкомат зачастую не может разыскать молодых людей, чтобы выдать им повестку в армию — там цифры достигают 300 — 400 тысяч человек», — подчеркнул Сергей Кривенко.