facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 19:40

    У возрожденной Ленинской премии нашлись противники. Они призвали не будить «призраков прошлого»

    Накануне дня рождения Владимира Ленина губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал указ о возрождении Ленинской премии. Ею будут поощрять людей за заслуги перед регионом в области гуманитарных и общественных наук. Возрождение премии возмутило лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как отнеслись к этому событию другие депутаты и насколько значима была премия в советское время — в материале «360».

    У возрожденной Ленинской премии нашлись противники. Они призвали не будить «призраков прошлого»

    21 апреля, накануне дня рождения первого советского вождя, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал указ о возрождении премии имени Ленина. Называться она будет «Губернаторская премия В. И. Ленина». Морозов написал в Facebook, что хочет сохранить и использовать все лучшее, что было в истории. Именно поэтому он объявил о возрождении премии.

    «История нашего края неразрывно связана с именем Ленина и биографией его семьи», — написал губернатор. Премия будет поощрять граждан за наиболее выдающиеся достижения перед Ульяновской областью.

    Я уверен, что и в наше время есть и свершения, и люди, достойные больших наград. Губернаторская премия имени В. И. Ленина будет являться признанием заслуг перед Ульяновской областью

    — Сергей Морозов.

    Каждые пять лет, начиная с 2020 года, премия будет присуждаться как одному человеку, так и коллективу за «выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона». Церемония будет проходить в день рождения Ленина — 22 апреля.

    Сергей Морозов считает премию одним из важных элементов продвижения и популяризации достижений Ульяновского региона. «В Советском Союзе Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан, добившихся наиболее выдающихся достижений. Она вручалась за наиболее крупные прорывные достижения, кардинальным образом влияющие не только на отечественное, но и на мировое развитие», — написал губернатор.

    Неоднозначная фигура

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/483_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B1%D1%83%D0%BA_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2_%D0%BB.jpgИсточник фото: Сергей Морозов / Facebook

    Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем Telegram-канале, что приветствует различные формы поощрения за достижения. Политика смутило название премии. «Конечно, различные формы поощрения за достижения — это замечательно, мы это приветствуем, но почему им нужно давать имена политических деятелей, тем более таких спорных, как Ленин? Зачем провоцировать людей на споры? Так что вместо премии Ленина лучше учредить, например, премию Столыпина. Он был реформатором, который оставил о себе куда более позитивную память», — написал Жириновский.

    Глава ЛДПР предложил вернуть Ульяновску историческое название — Симбирск. Владимир Жириновский рассказал «360», что стране необходимо историческое примирение.

    Мы должны воспевать те события и тех людей, которые никогда не раскалывали нашу страну, которых большинство граждан воспринимает позитивно. Ленина к таким объединяющим фигурам отнести нельзя. Однако все время находятся те, кто пробуждает этих призраков прошлого

    — Владимир Жириновский.

    Фигура Ленина довольно неоднозначна, уверен депутат Калининградской областной Думы от фракции ЛДПР Егор Анисимов. Он считает неправильным называть премию именем умершего человека, который сделал больше плохого, чем хорошего. «Нужно спокойное, нейтральное название, чтобы никого не обижало, чтобы люди просто думали о хорошем», — рассказал он «360».

    Анисимов предложил назвать награду премией мира, добра, заслуги или светлого будущего.

    Другую точку зрения высказал депутат Государственного совета Татарстана от фракции КПРФ Артем Прокофьев. По его слова, Ленин является символом и легендой Ульяновской области и человеком, с именем которого весь мир связывает Россию. Депутат считает обоснованным существование премии имени Ленина именно в этой области. Прокофьев сказал «360», что не считает фигуру Ленина спорной, как об этом ранее заявил Жириновский.

    Что касается неоднозначности — здесь скорее неоднозначна сама репутация Жириновского. Не ему давать оценки Ленину и другим знаковым историческим фигурам

    — Артем Прокофьев.

    Ленинская премия

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/482_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD.JPGИсточник фото: Викимедиа

    В СССР Ленинская премия была высшей формой поощрения граждан за достижения в области литературы, искусства, кинематографа, науки и техники. Присуждали ее с 1926 по 1935 год и с 1957 по 1991 год. Ее лауреат получал крупную сумму денег.

    «Ленинская премия сопровождалась не только бумажкой, она сопровождалась весомыми денежными поощрениями, так же как Государственная премия», — рассказал «360» историк Игорь Орлов.

    В советское время существовало три премии: Ленинская, Сталинская и Государственная. В разный период времени они имели различную иерархию. Во время правления Сталина премия его имени была более престижной, однако после ее отмены встал вопрос о том, какую премию считать более важной: Государственную или Ленинскую премии.

    По словам историка, с идеологической точки зрения Ленинская премия считалась важнее. Правда, у людей, которые хотели получить поощрение за развитие науки или техники, в почете была все же Государственная премия. Ленинская же ценилась больше в области искусства и кинематографа.