• Привлекательные условия для инвесторов и бизнеса. Как Подмосковье попало в лидеры перспективных регионов России

    Московская область получила седьмое место в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ. За год Подмосковью удалось улучшить свое положение в списке на два пункта. Понятные для бизнеса правила игры и привлекательные условия для инвесторов позволили региону выбиться в лидеры по количеству привлеченных партнеров, отмечают опрошенные «360» участники рынка.
    Привлекательные условия для инвесторов и бизнеса. Как Подмосковье попало в лидеры перспективных регионов России

    Подмосковье присутствует в Национальном инвестиционном рейтинге с 2016 года. Последнюю пару лет регион стабильно входил в десятку сильнейших, занимая девятое место в списке. В 2019 году Московская область поднялась на две строчки и разместилась на седьмой позиции.

    Добиться столь высоких результатов региону позволила скоординированная работа властей, уверены опрошенные «360» аналитики. Необходимо отметить, что в 2018 году Московская область получила наивысшую оценку — «1А» — инвестиционного климата от рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика». Эксперты отмечали низкий уровень средневзвешенного риска для инвесторов в регионе, а также его сильный производственный потенциал. В итоге в Подмосковье за последние годы созданы наиболее привлекательные и доступные условия для новых инвесторов и развития предпринимательства.

    «Таких результатов невозможно было бы добиться без слаженной работы областного правительства и представителей бизнеса. За несколько лет Московской области удалось объединить усилия всех предпринимательских союзов, что дало возможность создать в регионе понятные и выгодные условия для инвесторов», — заметил в разговоре с «360» первый вице-президент общественного объединения «Опора России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

    По его словам, в регионе масса площадок, в которые инвестор может выгодно вложить средства. «Также не стоит забывать, что регион занимает первое место по объему рынка и характеризуется стабильным уровнем покупательной способности. Впрочем, у региона еще существует хороший потенциал роста, который заключается в нераскрытых экспортных возможностях», — подчеркнул Корочкин.

    Московская область уже работает в данном направлении и активно ищет иностранных партнеров, которые будут производить продукцию не только на местные, но и на внешние рынки. Одним из таких проектов стал завод по сборке автомобилей Merсedes в индустриальном парке «Есипово». Также в апреле этого года в область пришел еще один мировой автопроизводитель: японский концерн по сборке грузовиков Hino. Всего, по данным консалтинговой компании EY, в 2018-м в области было открыто 61 производство с участием иностранного капитала. Для сравнения: за весь год в России запустили 211 подобных проектов.

    Между тем местные власти не забывают и о главном локомотиве развития экономики — малом бизнесе, отметил в беседе с «360» президент общественного объединения «Опора России» Александр Калинин. «Серьезным образом область поднялась за счет малого бизнеса. Только в 28 регионах страны количество предпринимателей выросло за последний год, и Московская область вошла в их число. И, конечно, пристальное внимание к инвесторам со стороны правительства, льготное налогообложение и удобные сервисы для бизнеса дают свои плоды», — подчеркнул глава организации.

    Впрочем, как и в любом быстроразвивающемся регионе, в Московской области остаются барьеры. К таковым опрошенные «360» эксперты относят запутанную налоговую базу, блокировку счетов представителей малого бизнеса, а также проблемы земельных отношений.

    Пьедестал сильнейших

    Привлекательные условия для инвесторов и бизнеса. Как Подмосковье попало в лидеры перспективных регионов России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Составлением ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). Организация ранжирует субъекты на основе 44 показателей. Так, эксперты анализируют в каждом отдельном регионе качество предоставленных государством услуг, наличие и возможности инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса и ряд других параметров. Вдобавок специалисты оценивают усилия властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса.

    Результаты рейтинга традиционно были объявлены в ходе сессии ПМЭФ «Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации». В этом году первое место досталось Москве, а серебро получила Республика Татарстан. Замыкает тройку самых привлекательных для бизнеса регионов прошлогодний лидер списка — Тюменская область.

    По словам директора агентства Светланы Чупшевой, при составлении рейтинга учитывались мнения 400 предпринимателей. «Динамика улучшения создаваемых условий для предпринимателей продолжает положительный рост: 62 региона стабильно улучшают свои результаты по 45 показателям. При этом конкуренция между регионами по-прежнему высокая, поэтому попасть в двадцатку в этом году было сложнее», — заметила глава организации.

    «Регион не стоит на месте, улучшает показатели, бизнес это видит. Московская область поднялась на два места, набрала на 10 пунктов больше по интегральному индексу. Подмосковье — регион-донор в разных компонентах», — пояснила «360» Светлана Чупшева.

    Собеседница «360» подчеркнула также, что с каждым годом доверие инвесторов к Подмосковью растет, и это дает области особое преимущество. «Подмосковье держится в десятке, но есть все основания войти в тройку лидеров», — подчеркнула Чупшева.

    Эксперт добавляет, что за последние годы для бизнеса на передний план выходит качество среды: социальный пакет, доступность здравоохранения, образования. Именно этими вопросами агентство и занимается в регионах страны, в том числе и в Подмосковье. В 2014 году АСИ заключило с областью контракт по продвижению инвестпроектов. Соглашение позволило привлечь в регион миллионные инвестиции. В этом году агентство анонсировало запуск проекта «Новые возможности в социальной сфере», в рамках которого будут разработаны дорожные карты для развития общественной сферы.

    Помимо коммерческих проектов, организация занимается и волонтерской деятельностью. К примеру, эксперты АСИ собирают средства на установку мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам в Волоколамске. Памятник станет частью проекта по развитию городской среды «Волоколамские бульвары», отмечают в агентстве.