• 19 мая 2020, 14:41

    Плановую вакцинацию опять попытались отменить в России. Но взрослым прививки уже не делают

    В России из-за коронавируса решили приостановить вакцинацию взрослых. По поводу детей должны решать сами регионы, исходя из эпидемической обстановки. Вот только ВОЗ просила страны не останавливать вакцинацию, иначе могут вспыхнуть другие болезни.
    Плановую вакцинацию опять попытались отменить в России. Но взрослым прививки уже не делают

    Вакцинировать или нет

    Очередную волну споров о вакцинации во время пандемии начал заместитель главы Минздрава Олег Гриднев, выступив на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По словам Гриднева, плановую вакцинацию решили приостановить, потому что из-за коронавируса на иммунитет и так идет большая нагрузка.

    «Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», — сказал Гриднев, его цитирует РИА «Новости».

    Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов объяснил заявление Гриднева. Вакцинацию приостановили только для взрослых, причем сделали это по рекомендации Роспотребнадзора. По поводу детской вакцинации решать должны сами регионы.

    Вторая попытка

    В середине апреля Минздрав уже давал рекомендации по плановой вакцинации. Там напомнили, что Роспотребнадзор просил отказаться от прививок для взрослого населения.

    В некоторых регионах действительно останавливали вакцинацию не только взрослых, но и детей. Это в том числе Костромская, Свердловская и Волгоградская области, Коми. Сейчас в большинстве регионов детей уже вновь прививают, но нужно делать это по предварительной записи, с чем у некоторых родителей возникают сложности.

    Позиция ВОЗ

    Объясняя свое решение, в Минздраве сказали, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от массовой вакцинации населения. Вот только Европейское региональное бюро 20 апреля, наоборот, опубликовало заявление о важности вакцинации.

    «Правительства стран в Европейском регионе должны использовать любые возможности для того, чтобы защитить людей от тех болезней, которые уже сейчас можно предотвратить с помощью вакцин. Возникновение пробелов в плановой вакцинации увеличивает риск вспышек болезней», — написано в заявлении.

    В том же заявлении говорилось, что, если ситуация с коронавирусом приведет к перебоям в плановой иммунизации, страны должны как можно скорее возобновить ее после стабилизации положения.

    В любом случае пока что по умолчанию делать вакцины детям можно. Согласно рекомендациям Минздрава, если в регионе разрешены прививки, вакцинацию нужно делать по предварительной записи, в холлах и кабинетах не должно быть скопления людей. Кроме того, при вакцинации следует использовать средства индивидуальной защиты и регулярно проводить уборку.