facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 07:00

    Привет из Ренессанса. Как превратить свое селфи в произведение искусства?

    В интернете набирает популярность еще одно приложение для обработки фотографий. После состаривания себя и знакомых кинозвезд пользователи обратились к сервису AI Portraits Ars. Это нейросеть, позволяющая превратить снимок в портрет эпохи Возрождения или что-то подобное.

    Привет из Ренессанса. Как превратить свое селфи в произведение искусства?

    Само приложение можно даже не скачивать. Загрузить фотографию пользователи могут на сайте проекта. Там же можно зарегистрироваться, хотя это не влияет на качество работы нейросети.

    Результатом можно поделиться в Twitter, либо сохранить снимок себе на компьютер. Можно оставить только «картину маслом», либо коллаж из исходника и того, во что его превратили.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41844_Example_AIPA.jpg
    Источник фото: aiportraits.com

    Чтобы детально рассмотреть то, что получилось, у других пользователей (снимки публикуются на том же сайте), все-таки придется придумать логин и пароль. Для каких еще целей нужна регистрация, не совсем понятно.

    Нейросеть разработали Мора Мартино и Лука Сторнаиуоло из Северо-Восточного университета Бостона. Год назад, когда о ней впервые написали журналисты, исследователи учили искусственный интеллект приближать снимки пользователей к портретам знаменитостей.

    С тех пор концепция серьезно поменялась: вместо подобия киноактера программа стилизует загруженное фото под работы старых мастеров или художников начала XX века.

    Сами исследователи заявили, что AI PortraitsArs использует искусственный интеллект для воспроизведения картин, выполненных художниками в различных стилях и с разными уровнями абстракции.

    «Для моделирования мы использовали данные десятков тысяч картин от раннего Ренессанса до современного искусства. Этот тип портретной живописи весьма характерен для западной художественной традиции. <…> В предыдущей работе мы исследовали концепцию микросмещения, для обучения использовались только данные актеров, что накладывало свой отпечаток на портрет пользователя», — говорится в заявлении создателей нейросети.

    Те, кто уже использовал приложение, заметили ряд особенностей. Так, если загрузить светлую фотографию, то портрет, скорее всего, будет выполнен карандашом или пастелью. При загрузке группового портрета нейросеть выберет лицо лишь одного персонажа. Некоторые лица ИИ и вовсе может не распознать (например, из-за большого головного убора). Тем, кто носит очки, сервис сделает портрет без них.

    И небольшая подборка, которая получилась у редакции «360».