facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 16:31

    Приватности больше нет. Экс‐сотрудник спецслужб США – о прослушке от Google

    Менеджер по продукции компании Google Дэвид Монсис признался, что озвученные в голосовом помощнике команды постоянно прослушиваются. Он утверждает, что делается это исключительно для улучшения сервиса и создания продуктов, подобных Google Assistant. Но значит ли это, что данные защищены? Бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт рассказал «360», как записи могут попасть в руки американской разведки и стоит ли этого бояться.

    Приватности больше нет. Экс‐сотрудник спецслужб США – о прослушке от Google

    Один из экспертов Google допустил утечку записей. После этого в официальном блоге компании появилось заявление от Дэвида Монсиса. Google также решил провести специальное расследование по этому поводу.

    Голосовые команды пользователей попадают к языковым экспертам по всему миру. Компания уверяет, что сотрудники не знают, кому принадлежит запись. Никакие личные данные людей не раскрываются, специалисты просто занимаются командами, чтобы улучшить качество работы программы. В блоге также написано, что изучается только около 0,2% всех фрагментов аудио.

    Бывший сотрудник Службы психологических операций армии США Скотт Беннетт уверен, что Google просто умолчал о сохранении личных данных. Нарушение конфиденциальности, по его мнению, налицо. Технологическому гиганту следовало сразу предупреждать юзеров о возможном использовании данных.

    «Google не сделал этого. Вот почему люди становятся очень враждебными и подозрительными в отношении того, что Google записывает их голосовые команды и другие данные. Цели начинают казаться американцам сомнительными», — считает эксперт.

    Доверия не добавляет и то, что Google и ряд других компаний уже уличали в сливе пользовательских данных. В июне 2013 года экс-агент АНБ Эдвард Сноуден обнародовал данные о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за людьми в интернете. Позже Apple, Google, Microsoft, Facebook и другие признались, что были в курсе перехвата личной информации юзеров спецслужбами США.

    Скотт Беннетт предполагает, что Google все еще может делиться данными пользователей с ФБР, правоохранительными органами, департаментом правосудия и другими службами.

    «Приватность американцев находится под угрозой. Люди все менее доверяют высоким технологиям», — резюмирует бывший сотрудник ЦРУ.

    Как защитить свои личные данные? Эксперт считает, что это в наше время невозможно.

    Современный мир заставил признать людей, что конфиденциальности больше не существует в США. И пока не появится соперник для Google, веры в ее существование у американцев не возникнет

    Скотт Беннетт бывший сотрудник спецслужб США.

    Единственное, что остается делать, — это быть очень осторожным в словах и образе жизни. Приватность исчезла, но и свободы слова становится все меньше, заявил Беннетт «360». Google все чаще стал блокировать и удалять контент пользователей, лишая их возможности высказаться.