facebook_pixel
  • 14 июля 2020, 16:45

    Несколько мужчин рассказали о приставаниях журналиста Павла Лобкова. Он признался, что ведет себя как в 2000-х

    Крупный скандал, связанный с домогательствами в среде журналистов либеральных изданий, коснулся и старшего поколения. Журналиста «Дождя» и открытого гея Павла Лобкова обвинили в приставаниях бывшие стажеры и младшие коллеги. Большинство — анонимно.

    Несколько мужчин рассказали о приставаниях журналиста Павла Лобкова. Он признался, что ведет себя как в 2000-х

    Первым решился открыто выступить бывший стажер Саша Сырников. О том, что к нему приставал Лобков, он написал в Twitter. Все произошло, по словам Сырникова, во время его обучения на телеканале «Дождь».

    «Ну ладно, нам всем это нужно, так что знайте, журналист Павел Лобков — ****** харассер. Он лез ко мне целоваться, когда я стажировался на „Дожде“, трогал мои руки, говоря, что я накачанный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации», — написал молодой человек.

    Стажер отвечал телеведущему, что ему неприятно и он сам знает, к кому его тянет. Однако, по его словам, Лобков «не останавливался и говорил, что с парнями так же хорошо, как и с девушками». Сырников добавил, что Лобков после работы уговаривал его поехать к нему домой. Парню некуда было идти, денег на такси тоже не было. Тем не менее, по словам молодого человека, он остался спать в редакции.

    После своих откровений Саша стал выкладывать в Twitter истории других людей, которые тоже утверждали, что до них домогался Лобков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/07/71591_71554_%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B22.jpg
    Источник скриншотов: Twitter

    Этика 2000-х

    Павел Лобков прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook. Он заявил, что никогда в личных отношениях не использовал свое служебное положение, насилие или шантаж.

    Я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения

    Павел Лобков.

    По его словам, он не заметил прихода новой этики, когда к личным границам стали относиться по-другому. Лобков признался, что продолжал делать коллегам «сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность, и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта».

    Журналист извинился за свое поведение, которое причинило дискомфорт. Также он попросил прощения у руководства «Дождя» и зрителей телеканала.

    Как коллеги Лобкова отреагировали на скандал

    Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко написал пост в Facebook. В нем он назвал ситуацию очень неприятной для всех.

    «Я как главный редактор телеканала приношу извинения каждому, кому действия Павла нанесли ущерб», — заявил Дзядко.

    По его словам, в редакции телеканала обсудят случившееся и проведут «ревизию отношений внутри компании». Руководство сделает все возможное, чтоб «подобное больше не повторялось».

    Лобкова в этой ситуации поддержали журналисты Роман Супер, Алексей Остудин и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

    «Пал Альбертыч, обнимаю вас и поддерживаю. Публично, про себя и всем, чем могу. Вы лучший в профессии. И самый остроумный человек в мире. Вы учитель. Вы порядочный. Вы настоящий и живой», — написал Супер в комментариях к посту Лобкова.

    Остудин тоже заявил, что полностью находится на его стороне, а зумерам этого не понять.

    Симоньян в своем Теlеgrаm-канале вспомнила времена, когда она вместе с Лобковым была в кремлевском пуле. Она рассказала, что тогда коллеги знали о его ориентации (Лобков совершил каминг-аут в 2019 году), а он не скрывал этого и отвечал на шутки в свой адрес.

    Обвинения в адрес Лобкова прозвучали на фоне массового обсуждения в Тwittеr домогательств со стороны бывших сотрудников «Открытой России». Это уже стоило работы шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову.