• «Пришел, увидел, украл». Главное о скандальном похищении картины Куинджи из Третьяковской галереи

    Картину «Ай-Петри. Крым» кисти русского художника Архипа Куинджи в открытую украли с выставки в Третьяковской галерее в воскресенье, 27 января. Полиция начала проверку и поиск грабителей, а Министерство культуры внесло полотно в Реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей. «360» собрал всю информацию, которая известна на данный момент о скандальной краже картины.

    На глазах у всех

    Похитители картины «Ай-Петри». Крым» Куинджи действовали открыто. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, неизвестный снял картину со стены, вытащил из рамы и ушел. Смотритель зала и зрители не обратили на него никакого внимания. Сама картина представляет собой холст размером 39 на 53 сантиметра.

    Посетители говорят, что приняли его за сотрудника музея. По словам очевидцев, еще в 16:30 картина висела на месте. Но после ухода злоумышленника на стене остались только крючки, а рама лежала на полу.

    Как пояснила смотрительница музея, скорее всего, действовали два человека: один прикрывал, пока другой снимал картину со стены и вынимал полотно из рамы.

    После того как стало известно о пропаже, зал оцепили, а посетителей попросили выйти. При этом прибывшая на место происшествия полиция проводила досмотр выходящих. После ухода последнего посетителя Третьяковскую галерею закрыли, а периметр вокруг здания оцепили сотрудники Росгвардии.

    Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, с заявлением в полицию обратились сотрудники музея. При просмотре камер видеонаблюдения они заметили неизвестных, которые забрали картину.

    После этого они тут же вызвали полицию. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа для выяснения всех обстоятельств происшествия.

    ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что изначально полиция прибыла на место после сообщения о краже шубы из гардероба. Во время просмотра материала камер видеонаблюдения полицейские и увидели неизвестных, которые снимали картину Куинджи со стены.

    Для поиска злоумышленника уже составлен фоторобот, который отправили во все подразделения московской полиции. Об этом сообщил «Интерфакс». По словам собеседника агентства, у вора имелся сообщник, который находился за рулем автомобиля, на котором они уехали. По словам источника агентства, в розыск объявлен белый Mercedes M-класса. Машину пытаются найти при помощи системы «Поток».

    Директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов заявил, что украденную картину внесли в Реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей. Это не даст злоумышленникам увезти полотно Куинджи за границу.

    Однако, если выяснится, что полотно оказалось в другой стране, то его объявят в международный розыск и включат в специальную базу Интерпола.

    Полицейские между тем забрали с собой раму картины и уехали проводить экспертизу. «360» публикует эксклюзивные кадры с места событий.

    Как украсть миллион?

    Стоимость украденной картины составляет от нескольких сотен тысяч долларов до одного миллиона. Об этом «360» рассказал эксперт в области живописи и коллекционер Сергей Подстаницкий. При этом он подчеркнул, что такая стоимость у картины могла быть при условии, что она не украдена и выставлена на открытых торгах на аукционе. Но, судя по всему, продать ее не удастся, так как она слишком известная.

    «Видно, что кражу совершил никакой не специалист, не человек, который собирается извлечь какую-то выгоду, а какой-то неадекватный, возможно, больной человек», — заявил эксперт. По его словам, при написании этой картины Куинджи использовал нереалистические и яркие цвета. И, возможно, она могла взбудоражить психически неадекватного человека.

    Но мнению эксперта, вина здесь лежит еще и на сотрудниках охраны Третьяковской галереи.

    «Меня удивляет малая адекватность службы безопасности одного из главных музеев страны. Уже второй случай за два года, когда шедевры национального значения оказываются под угрозой. И получается, что из повреждения картины Репина, которое произошло в прошлом году, никто не сделал никаких выводов», — пояснил эксперт.

    Директор Русского музея Санкт-Петербурга Владимир Гусев согласился с этим мнением. Он заявил, что очень удивлен обстоятельствами, при которых произошло похищение картины.

    «Это, конечно, довольно странно», — сказал он в беседе с «Интерфаксом».

    Владимир Гусев пояснил, что картина была застрахована на 12 миллионов рублей, что является обычной практикой во время выездных выставок. Но рыночная стоимость картины значительно выше.

    По его словам, если полотно не найдут, то Русский музей может рассчитывать на страховые выплаты, но какой толк от этих денег учреждению, директор не понимает.

    Усиление охраны

    Государственная Третьяковская галерея усилила меры безопасности на всех своих площадках после кражи картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея.

    В сообщении говорится, что кража произошла около 18:00. В тот момент охрану музея осуществляли сотрудники Росгвардии и службы безопасности Третьяковской галереи. На место тут же прибыла гендиректор культурного учреждения Зельфира Трегулова.

    В пресс-службе подчеркнули, что предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы.

    Официальный представитель силового ведомства Валерий Грибакин заявил, что бойцы Росгвардии следят за безопасностью только на входе в музей, но не занимаются охраной выхода или внутренних помещений.

    Директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов заявил, что ведомство намерено провести проверку безопасности в Третьяковской галерее. По его словам, он приедет для разбора ситуации утром. На данный момент он не готов объяснить причину произошедшего.

    Между тем РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что к краже мог быть причастен сотрудник Третьяковской галереи.

    Кража в день рождения

    Грабители выбрали день для похищения картины Архипа Куинджи достаточно странно. 27 января художнику исполнилось 177 лет.

    Это не первая кража картин этого живописца. В Реестре пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей записаны девять работ Куинджи, но это не значит, что все они украдены.

    Точно известно, что в 2001 году неизвестные похитили работы «Развалины в степи» и «На закате». Они выставлялись в Челябинской галерее. К поиску одной из них даже подключили Интерпол.

    В 2017 году проверка Вологодской картинной галереи показала, что этюд Куинджи «Днепр» пропал, а с ним и некоторые другие экспонаты.

    В этот раз не повезло Третьяковской галерее. Но такого циничного и открытого ограбления не было, пожалуй, ни в одном музее России.

    Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 6 октября прошлого года. На экспозиции зрители могли увидеть около 170 лучших произведений художника, которые достали из фондов самой галереи, а также Русского музея и 24 других собраний, включая частную коллекцию.

    На выставку еще можно успеть. Она продлится до 17 февраля. Третьяковская галерея уже объявила, что выставка Куинджи будет работать по расписанию с понедельника.