facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 22:50

    Приручить звезду: в Корее умерла актриса, которую держали в плену в КНДР

    В Сеуле скончалась 92‐летняя актриса Чхве Ын Хи, знаменитая как в Южной Корее, так и в КНДР, после того как в конце семидесятых годов она была похищена спецслужбами тоталитарного государства вместе со своим мужем, режиссером Син Сан Оком.

    Приручить звезду: в Корее умерла актриса, которую держали в плену в КНДР

    Ким Чен Ир, сын руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена и отец нынешнего лидера страны, Ким Чен Ына, лично велел похитить известных деятелей кино, чтобы заполучить их себе в «коллекцию» и попытаться поднять уровень северокорейского киноискусства на новый уровень.

    В то время как мировой кинематограф стремительно развивался и пополнялся новыми произведениями, отражая смену эпох и нравов, в КНДР кинопроизводство пребывало в плачевном состоянии. Из-за культурной изоляции и строгой государственной программы все картины были похожи друг на друга и носили неприкрытый пропагандистский характер.

    И это не удивительно, ведь Ким Чен Ир сам внес определенный вклад в искусство КНДР, руководя отраслью. Он заказал производство кинофильма «Цветочница», которая входит в Золотой фонд кино Северной Кореи. Он же написал трактат «О киноискусстве», который должны были проштудировать все работники названной сферы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/305_kim2.jpgИсточник фото: YouTube

    Несмотря на это будущий лидер очень любил и западное кино. Ким Чен Ир был без ума от экшен-фильмов, шпионской серии Джеймс Бонд и азиатских боевиков, герои которых демонстрировали незаурядные навыки восточных единоборств.

    После того как в пятидесятые и шестидесятые годы в соседней Южной Корее засветились две звезды — актриса Чхве Ын Хи и ее муж, режиссер Син Сан Ок, Ким Чен Ир решил, что благодаря их таланту ему удастся добыть для северокорейского кино славу. Поскольку, мало кто желал связывать себя обязательствами с тоталитарным правительством, единственным вариантом привлечь их к съемке, было похищение.

    Чхве Ын Хи родилась в 1926 году и дебютировала на театральной сцене в 1942 году. Спустя пять лет она снялась в своем первом фильме «Новая клятва». С этого момента актриса начала получать все больше и больше предложений о съемке. Спустя какое-то время она выступила режиссером, став в этой должности третьей женщиной за всю историю Южной Кореи.

    В середине пятидесятых Чхве вышла замуж за Син Сан Ока, известного «принца кинематографа Южной Кореи». Вместе с супругом они основали кинокомпанию Shin Film, которая и принесла ему этот негласный титул. Совместный триумф продолжался до середины семидесятых. В 1978 году супруги решили развестись.

    В том же году она получила приглашение от некоего бизнесмена, который с огромным интересом отзывался о творчестве Чхве. Пообещав женщине, что она отправится на прогулку, сотрудники северокорейских спецслужб (именно они выдавали себя за магната) накачали ее транквилизаторами, после чего отправили актрису в Пхеньян. Там ее ждала роскошная вилла с большим количеством охраны и труд над национальным кинематографом КНДР.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/306_kimjong2.jpgИсточник фото: YouTube

    После того как знаменитость пропала, ее бывшего мужа стали подозревать в причастности к исчезновению. Чтобы сохранить репутацию, и не в последнюю очередь из-за сохранившихся между ними хороших отношений, Син Сан Ок отправился по следам экс-жены. Прибыв в Гонконг, где ее видели в последний раз, он тоже стал жертвой похищения.

    Когда ему было предложено условие снимать кино для правительства КНДР, он воспротивился, из-за чего на четыре года попал в тюрьму для политзаключенных. После нескольких неудачных попыток побега Син смирился и ждал до 1983 года, когда он решил переменить позицию. Будучи освобожденным, он снова увидел свою бывшую возлюбленную.

    В дальнейшем пара принялась творить под руководством Ким Чен Ира. Режиссер не раз подчеркивал хорошую осведомленность сына главы государства в вопросах кино. Ким Чен Ир самостоятельно занимался продюсированием собственных работ. Вместе им удалось снять несколько картин, самой известной из которых является «Пульгасари».

    Переиначенный в соответствии с политической повесткой Северной Кореи вариант «Годзиллы» рассказывал о монстре, помогавшем крестьянам держать оборону против феодала. Еще одна совместная победа — получившая награду на Московском кинофестивале лента «Соль».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/307_kino-severnoj-korei_was_04.jpgИсточник фото: YouTube

    Бежать супругам удалось только в 1986 году. Прибегнув к хитрости, они убедили Ким Чен Иры в необходимости представить «Пульгасари» для международного проката. Получив разрешение отправиться в Вену, они по прилету моментально обратились в посольство США. Опасаясь за свою жизнь и возможность того, что Ким будет мстить, пара уехала в США, где жила до конца девяностых годов.

    Ким Чен Ир, узнав о «предательстве» мстил беглецам, убирая их имена из списка съемочной команды. С 1983 года пара успела снять 17 картин, из которых на момент их побега в прокат вышли только семь. В десяти оставшихся фильмах ни Син Сан Ок, ни Чхве Ын Хи не указывались.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/308_kim3.jpgИсточник фото: YouTube

    Всего за свою долгую карьеру Чхве снялась более чем в 130 фильмах. О времени, проведенном в КНДР, они не раз рассказывали журналистам, а также написали мемуары. Власти Пхеньяна неоднократно отрицали оба похищения.