• 22 июня 2019, 01:25

    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего?

    Решение российских властей приостановить полеты и продажу туров в Грузию отрицательно скажется на жителях Тбилиси, которые заняты в туристическом бизнесе. В особенности из-за того, что сезон только начался.
    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего?

    Запрет вступит в силу с 8 июля. По данным РИА «Новости», сейчас в Грузии около пяти-семи тысяч зарегистрированных туристов из России и почти в два-три раза больше самостоятельных.

    Эту информацию подтвердила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    «У нас, по предварительной оценке, получается организованных туристов пять-семь тысяч — клиентов туристических компаний. Самостоятельных там на порядки больше, как минимум в два-три раза», — сказала Ломидзе.

    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего? | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Источник агентства в одном из отелей в центре Тбилиси признался, что россияне в Грузию часто приезжают.

    «Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно», — рассказал собеседник агентства.

    На грядущее отсутствие российских туристов пожаловались владельцы кафе и водители такси.

    «Плохо, конечно. Начало сезона. Туризм — это экономика, деньги, вливания», — посетовали они.

    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего? | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила агентству, что туроператоры будут возвращать туристам стоимость туров в Грузию, которыми они не воспользуются. По приблизительным подсчетам, речь идет о десяти тысячах забронированных пакетах. Часть из них забронирована, часть — оплачена полностью.

    «Пока не будут сняты рекомендации, туроператоры будут возвращать туристам стоимость перелета и наземного обслуживания. Потом турбизнес уже будет разбираться с авиакомпаниями, у которых они заранее выкупали места. Смогут ли авиакомпании эти деньги вернуть, это станет предметом сложных переговоров», — уточнила Тюрина.

    Она предположила, что другие направления отдыха тем, кто не сможет попасть в Грузию, туроператоры предлагать не будут. Причина в уже сформированных на основе регулярных, а не чартерных рейсов, турах.

    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего? | Изображение 3
    Тбилиси. Источник фото: pixabay

    Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности в связи с ситуацией в Грузии, запрещающий перевозить россиян в Грузию с 8 июля 2019 года. Туроператорам и турагентам также рекомендовано не продавать туристические путевки в то направление.

    Причинами решения российских властей стали беспорядки и попытка оппозиционеров взять штурмом грузинский парламент по надуманному поводу. Митингующие вступили в прямое противостояние с силовиками. Пострадали около 240 человек, задержаны еще 300 протестующих.

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», обвинив Москву в сложившейся ситуации. Она отказалась гарантировать безопасность россиян на территории Грузии.

    В МИД РФ охарактеризовали события крупнейшей провокацией и порекомендовали россиянам покинуть страну.

    Приостановка туристического потока из России огорчила тбилисцев. Кто пострадает больше всего? | Изображение 4
    Источник фото: pixabay