• Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных

    Правозащитники придумали, как помочь бездомным — пожилых людей и инвалидов предложили отдавать в приемные семьи. Опекуны получат компенсацию, а бездомные — крышу над головой. Но, кажется, в России это не сработает.
    Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных

    Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил использовать законодательный механизм по приемным семьям в отношении бездомных граждан, достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность. Об этом он заявил 14 марта на специальном заседании СПЧ по теме «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества».

    «Как бы вы отнеслись к идее: у нас есть законодательство по приемным семьям, когда в семью берется ребенок или несколько детей и до 18 лет они там живут, учатся. Те, кто их берет, получают определенную компенсацию… Может, попробовать этот механизм использовать для бездомных, которые уже достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность», — обратился Федотов к участникам заседания.

    По словам главы СПЧ, идею нужно тщательно продумать. Такие приемные семьи должны быть подготовлены, равно как и усыновляющие детей. В этом вопросе в стране не все еще благополучно. С его точки зрения, некоторые люди даже детей берут к себе ради определенной выгоды.

    «Приемные родители не всегда подготовлены, для многих это форма бизнеса, а не забота о детях. Напоминает откорм бычков», — заметил Федотов.

    Участники заседания отметили, что предложенная идея интересна и разумна. Заместитель председателя комитета Совета Федерации Александр Башкин считает, что инициатива может быть со временем оформлена в виде законопроекта. Старики и инвалиды часто недееспособны с юридической точки зрения. «Что уж тут говорить, если пожилой человек или инвалид не имеет крыши над головой, является бездомным», — добавил он.

    Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Нужна проработка вопроса

    Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что любое доброе дело необходимо поддерживать, включая помощь бездомным старикам, у которых нет родных. «Мне кажется, в этом есть рациональное зерно. Надо поработать с этой темой», — считает сенатор.

    Необходимо определить количество нуждающихся в такой помощи. Если их немного, может быть, их стоить устроить в те дома, где уже живут одинокие пожилые люди. Нужно выяснить, что это за бездомные, из-за чего они лишились крова. «Ясно, что этих людей необходимо встраивать в социальную структуру государства. Оставлять их на улице один на один с проблемами, конечно, нельзя», — подчеркнул Рязанский.

    Число желающих принять у себя в семье пожилых бездомных будет зависеть от того, как продумают и подготовят эти процедуры по аналогии с усыновлением. Семьи должны отвечать определенным требованиям. Обязательно в этом вопросе будет звучать и тема материальной заинтересованности, ведь, принимая бездомного, трудно получить гарантии, что у него есть какая-то собственность. Нужен не только акт доброй воли, но и профессиональная составляющая.

    При усыновлении детей все проще, считает Рязанский. Есть определенные методики, разработана законодательная база, ситуацию отслеживают социальные службы. Наработанной практики с одинокими пожилыми людьми пока не существует. Есть примеры, когда пенсионеры оставляют жилье тем, кто о них заботится, есть также и волонтерство. Но в этих случая опекаемые живут в своих домах и квартирах. «А вот так, чтобы люди с улицы, такого я на практике не встречал», — признался он.

    Оценить ориентиры, количество семей, готовых принимать бездомных, довольно сложно, полагает сенатор. Нужно учитывать, что старики могут страдать болезнями, потерей памяти, у них внезапно могут обнаружиться родственники. «В каждом конкретном случае нужно подходить адресно и индивидуально. Я не вижу причин, по которым нельзя было бы додумать этот вопрос и довести до конкретных решений», — сказал Рязанский.

    Система реагирования на острые ситуации в этом вопросе у государства существует. Если люди из данной категории захотят социализироваться, им помогут. Беда в том, что не все бездомные хотят это делать.

    Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Есть более важные задачи

    Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин конкретно к этой инициативе относится без особого энтузиазма. Ему кажется, что это не самая перспективная и реализуемая идея. На спецзаседании в Совете по правам человека, посвященном помощи бездомным, обсуждалось множество других вопросов.

    «Мне жаль, что журналисты зацепились именно за эту тему, обойдя вниманием множество других. Обсуждались куда более важные, на мой взгляд, вещи — такие как совершенствование системы регистрации, необходимость создания системы помощи бездомным», — сказал Свердлин.

    Показателями их эффективности стало бы количество людей, которым помогли вернуться с улицы, а не оказание каких-либо услуг, как это происходит сейчас. Важной темой является создание пунктов оказания медицинской помощи для бездомных в масштабах страны. «Сейчас таких всего два. Один — в Москве, другой — в Санкт-Петербурге. И, конечно, этого недостаточно на всю страну», — считает Свердлин.

    В СПЧ с участием представителей Минтруда, управления МВД по вопросам миграции и представителями региональной исполнительной власти в течение четырех часов обсуждалась помощь бездомным. И это кажется Свердлину куда более важным, чем одно небольшое предложение Михаила Федотова, на которое потратили не более четырех минут.

    «В какой-то обозримой временной перспективе я не думаю, что это будет реализовано. Но я очень надеюсь на то, что будет реализовано, конечно, после детальной проработки, многое из того, о чем мы сегодня говорили. Более важное», — признался Свердлин.

    Он полагает, что в России найдется очень мало семей, готовых взять к себе пожилых бездомных.

    Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Не хочется принимать в семью попрошайку

    Зампред президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова считает, что жизнь в семье была бы лучшим вариантов для пожилого бездомного человека. Никакой дом престарелых, каким бы он ни был хорошим, не заменит семью. «В семье должны быть и дети, и среднего возраста люди, и старшего. Тогда это семья», — отметила она.

    Но Пискунова не хотела бы, чтобы в ее семье оказался попрошайка или асоциальный тип, похожий на типичного бродягу. «И не потому, что мне его не жалко. Он человек, любого человека жалко, но многие из тех, кто так живет, привыкают к такой жизни. И к жизни в семье они не готовы», — подчеркнула эксперт.

    Принять в свою семью можно одинокого пожилого человека, который прожил нормальную трудовую жизнь и в ее конце не смог за собой ухаживать. В таком случае это хороший выход.

    «Особенно если честная, хорошо относящаяся к нему семья. А вот те, которые бомжи на улице, я считаю, нет. Я к этому отношусь отрицательно. При всем моем уважении и жалости я бы не хотела, чтобы в семье моих родственников или у кого-то оказался такой человек», — заявила Пискунова.

    Под чужой крышей. Готовы ли российские семьи принять пожилых бездомных | Изображение 4
    Источник фото: Википедия

    Собеседница не думает, что закон поможет увеличить число тех, кто примет в свою семью пожилых бездомных. Пискунова рассказала историю из своего личного опыта. Долгие годы она прожила в селе Найфельд Еврейской автономной области России. Там добрые люди создали приют для бездомных, куда их свозили со всего региона. Сейчас приюту помогает государство, но до этого однажды встал вопрос о том, чтобы принять людей из центра помощи в семьи местных жителей. Бродяги обещали помогать по хозяйству, колоть дрова и даже разводить свиней. Обещали очень убедительно, говорили красивые слова.

    «Но ни один из бомжей ни в одной семье не прижился, несмотря на то, что село это с хорошим укладом жизни. Не хотят они работать, вести нормальный образ жизни, не пить. Легче попрошайничать, чем колоть дрова и ухаживать за свиньями для того, чтобы обеспечить себе на зиму нормальную жизнь», — заключила Пискунова.