• Рабочий случайно заснял саудовскую принцессу. Она отреагировала совсем не по‐диснеевски

    В Париже 9 июля начался суд над единственной дочерью короля Саудовской Аравии. Женщина посчитала, что мужчина, нанятый для ремонта парижских апартаментов ее отца, снимал ее на камеру, поэтому оскорбила его и заставила целовать ее ноги.
    Рабочий случайно заснял саудовскую принцессу. Она отреагировала совсем не по‐диснеевски

    Принцесса Саудовской Аравии - единственная дочь короля страны Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и сводная сестра наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Хасса бинт Салман проходит по делу о насилии над французом египетского происхождения Ашрафом Идом как соучастница. Судя по фотографиям в СМИ, принцесса выглядела так, когда была моложе:

    Но годы берут свое (принцесса справа):

    Рабочий случайно заснял саудовскую принцессу. Она отреагировала совсем не по‐диснеевски | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Королевские замашки

    Конфликт между принцессой и Идом произошел в сентябре 2016 года. Мужчину наняли для ремонта апартаментов короля Саудовской Аравии в Париже. Информация о профессии Ида разнится: он был либо сантехником, либо декоратором. Мужчина находился в ванной и сделал несколько снимков, чтобы потом, по его словам, вернуть мебель на место. Однако в отражение зеркала во время съемки попало лицо принцессы. Хасса бинт Салман заметила это, разозлилась и обозвала Ида «псом, который не должен жить». Затем потребовала отобрать у него телефон, чем охранник и занялся, а также принудила рабочего целовать ее ноги.

    После унижения Ид начал раздавать СМИ свои показания против принцессы. Именно с его слов стало известно, что женщина его оскорбила. «Все вы одинаковые, подонки, собаки. Ты узнаешь, как надо разговаривать с принцессой, с королевской семьей», — якобы сказала Салман, передает CNN показания Ида.

    Ид рассказал и про охранника, которого зовут Рани Саид или Саиди. Якобы телохранитель забрал его телефон, связал ему руки за спиной и заставил целовать ноги Салман.

    При этом сам Саид отрицал, что применил насилие к Иду, однако признал, что действительно не вернул ему телефон после произошедшего. Охранник также подтвердил на заседании, что удерживал Ида, но только потому что «не знал его намерений». По словам телохранителя, Ид специально запечатлел Салман.

    Саид отметил на суде, что забрал телефон у Ида из-за того, что каждый араб хочет сделать снимок принцессы. А ее фотографии якобы не публиковались в прессе с тех пор, как ей исполнилось восемь лет (сейчас ей 42 года). Судья задал справедливый вопрос, как люди узнают принцессу, если ее фото нет в Сети.

    После случившегося в 2016 году женщину задержали, но почти сразу отпустили, даже не допросив. Через три дня помощники королевской особы сообщили, что она вернулась в Саудовскую Аравию. Следователи пытались связаться с ней, но не могли дозвониться. В этой связи Салман объявили в международной розыск.

    На суд 9 июля женщина не пришла, однако ее адвокаты подчеркнули, что Салман не признает вину, а один из ее защитников, Эммануэль Мойн, отметил, что Ид добровольно отдал телефон с фотографией. Кроме того, по саудовским законам снимать принцессу запрещено.

    Для принцессы потребовали полгода лишения свободы условно и штраф в размере пяти тысяч евро, а для охранника — восемь месяцев условно и такой же штраф. Салман обвинили в соучастии в вооруженном насилии, удержании кого-либо против воли и воровстве. Ее охранника обвинили в том же, а также в угрозах убийством. 12 сентября суд вынесет приговор. А пока следует запомнить, что не нужно снимать королевских особ, а тем более спорить с их охраной.

    Подозрительные цари

    У королевской семьи Салман уже есть проблемы с законом. Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана связывают с убийством саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи. Он исчез 2 октября 2018 года после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Расследование турецких властей показало, что определенная часть исполнителей связана с принцем.

    Хасса бинт Салман не первая арабская принцесса, которую судят в Европе и других странах по обвинению в насилии. 48-летнюю саудовскую принцессу Машаил Аль-Айбан арестовали в ее доме в округе Ориндж, США, в июле 2013 года. Ее обвинили в торговле людьми после того, как ее кенийской служанке удалось убежать. По версии обвинения, горничная работала по 16 часов в день без выходных, а ее паспорт все время оставался у Аль-Айбан, которая запирала прислугу в квартире жилого комплекса.

    Еще один случай был в 2017 году в Бельгии. Тогда суд приговорил восемь принцесс из Объединенных Арабских Эмиратов к 15 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 165 тысяч евро за то, что они заставляли своих служанок спать на полу и питаться объедками.