facebook_pixel
  • 13 января 2021, 23:52

    Южносуданские приключения Ильи Варламова. Блогера задержали — и обеспечили неповторимым контентом на сутки

    Известный российский блогер Илья Варламов с женой Любовью, Петром Верзиловым и товарищами решил провести отпуск в Южном Судане. Они получили от этой экзотической страны массу неповторимых впечатлений: туристов задержали прямо в аэропорту.

    Компанию туристов задержали в аэропорту города Капоэта, куда они прилетели, чтобы сделать пересадку в Джубу, столицу страны. Пограничники начали обыскивать багаж россиян и нашли пульт от дрона DJI Mavic, который у них изъяли еще на границе Уганды в аэропорту Энтеббе. Военные решили, что раз пульт есть, значит, его запускали, и задержали туристов.

    Россиян доставили в местный аналог полицейского отделения и предъявили обвинения в том, что они вели съемку без разрешения Министерства дикой природы. Одновременно силовики попытались отобрать у них телефоны и деньги. Однако оставаться без связи туристы не захотели и технику не отдали. Они заявили, что у них есть право связаться с посольством.

    «Здесь у вас нет никаких прав! Если вы не сдадите телефоны, у вас их заберут силой! Вы должны уважать нашу страну! Если я приеду в Россию, я буду жить по правилам, я буду слушаться, почему вы не выполняете наши правила?» — приводит Варламов слова полицейского.

    Блогер связался с российской дипмиссией в Судане. Там ему пообещали прояснить вопрос и посоветовали ни в коем случае не давать полицейским денег. Дипломаты предположили, что местные власти вымогают у россиян взятку.

    После этого россиян поместили в комнату с решетками, старым телевизором, холодильником и множеством насекомых. Варламов от скуки насчитал 43 гнезда с огромными черными осами и обнаружил пауков трех разных видов.

    «От нечего делать я стал изучать комнату, в результате нашел три гильзы от патронов к автомату Калашникова, три презерватива, какие-то лекарства, мелкие деньги (примерно доллар), одну игральную карту и список всех сотрудников местного КГБ с личными телефонами (он просто висел на стене)! В целом, было неплохо», — поделился блогер.

    В ожидании правосудия туристы успели перекусить, ознакомиться с местным санузлом и оленями, гуляющими во дворе полицейского участка.

    Через несколько часов их отпустили. Петр Верзилов рассказал, что этому предшествовала целая эпопея.

    «Я позвонил другу сына президента Южного Судана, который сейчас находится в Америке. Он связал меня с силовиком из Службы национальной безопасности Судана, который сейчас лежит в больнице в Джубе с огнестрельным ранением. Чиновник связался с Капоэте и приказал нас выпустить. Он также попытался организовать нам конвой, так как дорога в Джубу очень опасна. Однако выяснилось, что два местных командира, которые могли отдать приказ о сопровождении, мертвецки пьяны. Поэтому мы будем ждать утра здесь», — рассказал Верзилов.

    Позже генерал Народно-освободительной армии Судана и губернатор Луис Лобонг Лойоре по телефону принес собравшимся извинения. Он выразил надежду, что случившееся «никак не повлияет на их любовь к Южному Судану».

    Сейчас МИД России решает вопрос о вывозе группы россиян из страны.