facebook_pixel
  • 19 февраля 2019, 15:39

    Прикинься моржом и молчи. Как полсотни белых медведей оккупировали поселок на Новой Земле

    Режим ЧС из-за нашествия в поселки белых медведей сняли на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Ежегодно эти звери наведываются к людям, но этой зимой их пришло более полусотни.
    Прикинься моржом и молчи. Как полсотни белых медведей оккупировали поселок на Новой Земле

    52 наглых и бесстрашных

    Визиты медведей в поселок Белушья Губа участились в декабре 2018 года. Как сообщалось на сайте местной администрации, звери приходили к людям и раньше, но в этом году их число достигло 52. Некоторые животные не ограничивались поиском питания на свалках и помойках, а вели себя агрессивно: преследовали людей, заходили в подъезды и служебные помещения.

    «Ночью, да и днем ходят по улице бандой по три-шесть штук, двери и окна проверяют на прочность. Но они не агрессивные, скорее, наглые и бесстрашные», — рассказал «Фонтанке.ру» житель поселка Дмитрий.

    Около 10 мишек вообще «прописались» в поселке и отказывались его покидать. Из-за этого школьников, сотрудников организаций и военнослужащих пришлось возить на работу и учебу автобусами. А детсадовские малыши гуляли на огороженной автомобилями территории.

    «Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути», — сообщал глава МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин.

    Медведей пытались отпугивать техникой, световыми и шумовыми патронами. Но за годы соседства с человеком они привыкли к шуму и никакого результата принятые меры не принесли.

    «Что касается мусора, то места временного хранения отходов огорожены и оборудованы контейнерами, вывоз отходов производится по установленному графику. Однако принимаемые меры должного эффекта не дают», — сообщали в пресс-службе администрации.

    Из-за этого с 9 февраля на территории Новой Земли ввели режим ЧС. Ситуация осложнялась тем, что белый медведь занесен в Красную книгу России, поэтому убивать его нельзя. Встретившему зверя человеку предлагалось изобразить моржа.

    «Также отпугнуть белых медведей может многократный звук удара твердым тяжелым предметом по льду, твердому снегу или грунту. Такие звуки ассоциируются у белого медведя со стуком моржами своими бивнями по берегу или льду. Белые медведи практически никогда не атакуют моржей, имеющих бивни, как опасных соперников», — отмечалось в публикации.

    В качестве других мер предлагалось собраться группой, создав у хищника впечатление «чего-то устрашающего, непонятного и большого». Либо увеличить высоту роста, подняв куртку или шапку на палке, либо вытянуть разные предметы в стороны. И все это нужно было делать молча, не выказывая страха, — медведи этого не любят. Ложиться на снег категорически не рекомендовалось: зверь мог принять человека за нерпу или тюленя. Если медведь подобрался близко, разрешалось использовать огнетушители, фальшфейеры или ракетницы. А вот баллончик советовали применять, только если медведь, что называется, ломится в окно или дверь.

    И снова полигоны ТБО

    Местные жители объясняют нашествие хищников проблемами с утилизацией отходов. Поселковые мусорные контейнеры просто вывозят на открытые свалки. Одна из них расположена всего в трех километрах от Белушьей Губы.

    В 2024 году на ее месте планируют построить завод по обеззараживанию отходов. Однако из-за увеличения «поголовья поселковых мишек» объект планируют открыть уже в 2020 году, а полигон ТБО закроют. О этом говорится на сайте правительства Архангельской области.

    «Образующиеся на территории архипелага ТКО будут сжигать на инсинераторной установке, прошедшей государственную экологическую сертификацию. После того, как она заработает, ныне действующий полигон ТКО закроют и подвергнут рекультивации», — сказано в сообщении.

    19 февраля пресс-служба регионального управления Росприроднадзора сообщила о стабилизации ситуации на Новой Земле и снятии режима ЧС. По словам представителей ведомства, за последние сутки хищники в Белушьей Губе не появлялись.

    «Количество медведей уменьшилось до единиц. Кстати, в последние сутки в районе Белушья Губа не было зафиксировано ни одного белого медведя. На свалке их там несколько единиц», — пояснил ВГТРК «Поморье» замруководителя ведомства Николай Левонидов.

    И глобальное потепление

    Завлабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Валентин Ильяшенко подтвердил «360», что основной причиной увеличения количества приходящих в поселок медведей являются помойки. Чем их больше, тем больше животных, которые запоминают, куда можно прийти поживиться. Вторая немаловажная причина — глобальное потепление.

    «Из-за потепления медведи не уходят по льду далеко на север, а остаются на берегу. Получается, мало того, что они на берегу скапливаются, так их еще и на помойки привлекают. Вот и получается увеличение. Но это не значит, что медведей становится больше вообще, их становится больше возле поселков», — пояснил эксперт.

    Уход медведей от поселка эксперт также объяснил двумя причинами. Во первых, все же сработали использованные экспертной группой меры по отпугиванию хищников. Во вторых, из-за похолодания площадь льдов увеличилась. А одним из основных блюд медведей являются нерпы, которых они добывают на кромке льда.

    «Медведи двигаются за тюленями. Тюлени пошли на лед — и медведи за ними. Но если ситуация с мусором не нормализуется, они вернутся. Помойки там не оборудованы. Баки должны быть закрыты и огорожены „электропастухом“», — добавил Ильяшенко.

    Помойные медведи

    Эксперт не исключил, что некоторые сердобольные жители Белушьей Губы даже подкармливали голодных зверей. В итоге медведи понимают, что даже когда тюлени находятся, что называется, на расстоянии протянутой лапы, добывать пищу в поселке намного проще, чем охотиться на льду. Вот так поселковые жители и получили полсотни «помойных медведей» возле подъездов.

    «Еда мало того, что доступная, так еще и запах помоек медведи чуют за несколько десятков километров. И приходят», — пояснил Ильяшенко.

    В целом же изменения климата уже серьезно повлияли на белых медведей. Хищники прекрасно плавают, и, по словам эксперта, фиксировались случаи, когда они проплывали до 600 километров за тюленями. Но так поступают не все особи. На берегу обычно остаются самки с детенышами, старые и больные животные. Из-за потепления льды все дальше отходят от берега. А значит, и на суше остается все большее количество зверей, питающихся падалью или объедками с полигонов ТБО и из мусорных баков.