• Придержите денежки. Увеличение штрафов за нарушение ПДД оказалось фейком

    Пару недель назад мне в категорию «спам» попала тревожная информация о том, что с 26 ноября будут введены новые штрафы за нарушение ПДД.
    Придержите денежки. Увеличение штрафов за нарушение ПДД оказалось фейком

    Они якобы увеличиваются с 500 до тысячи рублей за небольшое превышение скорости и взлетают аж до 10 тысяч за превышение скоростного режима на 40-60 километров в час. Кроме того, штраф за пересечение стоп-линии на светофоре повышается до 2000 рублей, за движение по «встречке» — до 8000 рублей. Передвижение на машине без полиса ОСАГО грозит взысканием в 5000 рублей или даже эвакуацией машины на штрафстоянку с соответствующим грабительским тарифом длительной парковки.

    Иными словами, дорога окончательно становится узаконенным пространством террора со стороны дорожной полиции и стоящего за ним бесстрастного государства. Хоть запирай машину в гараж или оставляй навечно на стоянке под окнами — никаких денег не хватит на ее обслуживание. Мало того, что платишь уже давно повышенный годовой налог на нее, проходишь ТО по новым, инфляционным расценкам, заменяешь детали за бешеные деньги, да еще труд на СТО оплачиваешь так, словно тебе ремонтируют реактивный самолет, а не скромный городской автомобиль. А если прибавить к этому, что и цена за ОСАГО грозит заметно увеличиться, что уже встретило одобрение в правительстве, то действительно лучше вызвать такси, съездить на нем куда следует и выкинуть из головы все заботы о содержании машины. Пусть таксист думает.

    Эти мысли посетили меня тут же, как я увидел письмо-предупреждение в личной почте. В тот же день я получил два СМС и три сообщения в WhatsApp. Все исключительно об этом, с подробностями, холодящими кровь шофера и членов его семьи.

    Ну, думаю, покуражусь на дорогах до конца ноября, расплачусь штрафами по старым расценкам, а дальше автомобиль на вечный покой. Не стану же я платить 2000 рублей за то, что на пять сантиметров вылез вперед стоп-линии на светофоре! Или тысячу, потому что вместо 80 километров в час выжал в горячке 81. А если больше! Золотые у нас получаются дороги. Их можно не ремонтировать, не покрывать новым асфальтом, не взимать официальную плату за проезд, а только вводи новые правила, ярче черти стоп-линии и вешай ограничительные знаки. Деньги на головы государства и его дорожных «опричников» посыплются буквально с небес. Никаких забот!

    И вдруг обнаружилось, что все эти СМС и спамы в личной почте — полнейший фейк, то есть выдумка неустановленного шутника, а вообще-то — законченного мерзавца. Он еще давал ироничный совет не нарушать ПДД и настоятельно рекомендовал поделиться с друзьями. Наверное, для того, чтобы они стали моими врагами. Не меньшими, чем дорожная полиция и фискальные государственные органы.

    Я позвонил знакомому ответственному сотруднику ГИБДД, с которым мы когда-то вместе служили в другом важном департаменте и который за это время сделал впечатляющую карьеру в дорожной полиции. Он меня выслушал и сдержанно спросил, намерен ли я цивилизованно ездить по дорогам страны или собираюсь сломать шею себе или кому-нибудь еще. Я рассердился и резко ему ответил, что ломать себе и кому бы то ни было шею на стоп-линии, нарушив ее на пару сантиметров, а также превысив скоростной городской режим на один километр в час, не намерен. И даже не вижу такой возможности, потому что это все полная чушь. Это, почти выкрикнул я, не забота о людях, а только о бездонном государственном кошельке. И еще одна форточка для коррупции на дороге, где не установлены камеры наблюдения, зато стоит, как памятник алчности, полицейский с жезлом.

    Он оценил по достоинству мой сарказм и уверенно сказал, что это все абсолютное вранье, у них нет таких административных распоряжений, документы по этому поводу никто не готовил, да и сами они очень хорошо понимают, где прочерчена та стоп-линия, за которой шею себе сломает государство, если пересечет ее с подобными разорительными идеями.

    Я вежливо с ним попрощался и с облегчением вздохнул.

    Но он мне вдруг перезвонил и уже вкрадчиво спросил, я действительно так возмущен этим фейком или просто пишу разгромную статью о ГИБДД. Дескать, он только сейчас догадался, ведь русский мужик силен задним умом. Я ответил, что в его догадливости не сомневался, помня, где и когда она для нас с ним была гарантией выживания, и обещал не упоминать его имени. Мне, закончил я, небезразлична карьера моих старых проверенных в деле однополчан.

    Тогда он расщедрился и сказал, что весь этот фейк для Украины никакой выдумкой не является. Там как раз все идет по нарастающей. Например, с конца сентября вырастают штрафы за незаконную парковку. Даже если водителя не оказывается в машине, ему просто лепят квитанцию на лобовое стекло. Сумма штрафа может в десятки раз превышать парковочный тариф. А наказуемым превышение скорости становится, как в Европе: не на 20 километров в час, а всего лишь на 10. А если ты поспешил более чем на 50 километров в час, то заплатишь в семь раз большее, чем теперь — около 8000 рублей в пересчете с гривен. И не приведи господи сесть за руль без водительского удостоверения в кармане, даже если ты его просто забыл в спешке — в первый раз лишишься более двадцати тысяч рублей, а при повторной забывчивости — почти 100 тысяч. Об управлении с алкогольным запашком и думать не смей. Три года тюрьмы гарантированы. До полного загнивания машины. Дальше — судимость со всеми вытекающими последствиями.

    Придержите денежки. Увеличение штрафов за нарушение ПДД оказалось фейком | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    В России, правда, тоже будут вноситься некоторые штрафные ужесточения, но только лишь в той части ПДД, которая касается нарушений правил переезда железнодорожного полотна, где установлены шлагбаумы, соответствующие ограничительные знаки и технические приспособления. При нарушении штраф доходит до пяти тысяч рублей, а также возможно лишение права управления автомобилем от трех до шести месяцев и на год при повторном нарушении.

    Остальные изменения касаются только нововведений при регистрации автомобилей, которые лишь упрощают процесс, делая его менее утомительным. Там еще много всякого, не пересекающего упомянутой «стоп-линии». Но это уже совсем другая тема.

    Мы распрощались, и я вспомнил, как лет пять назад на улице Достоевского в Москве меня нагнала служебная машина ГИБДД и полный круглолицый полицейский потребовал остановиться. Оказалось, я объехал трамвай на остановке не справа, как положено, а слева. При этом у трамвая двери были закрыты и никто дорогу не переходил. Просто водитель, видимо, задумался о чем-то и надолго замер. Причем справа от трамвая стоял неправильно припаркованный уборочный мини-трактор без водителя. И еще очень важная деталь: трамваи не ходили какое-то время по улице из-за серьезной аварии на перекрестке. Так что тот, который я обогнал, мог простоять на остановке очень и очень долго.

    Круглолицый инспектор ГИБДД с хитрющими глазами строго спросил меня, знаю ли я, что полагается за такое нарушение ПДД. Я сознался, что не помню. И тут же с ужасом подумал, что у меня отнимут удостоверение и отправят в суд, а там лишат права на вождение на целый год. Катастрофа! Я уже решил предложить инспектору «договориться на месте» — по старой глупейшей шоферской традиции. Он обиженно пожал плечами, но тут же согласно кивнул. В этот момент в окошко автомобиля ГИБДД с моей стороны (а мы разбирались в автомобиле инспектора) постучал пожилой прилично одетый мужчина. Я открыл дверь и сразу услышал от него, что этот инспектор тормозит уже пятую машину из-за сломанного трамвая и что пока подобное нарушение наказывается официальным штрафом в двести рублей, а не судом с изъятием водительского удостоверения. А этот, мол, собирает тут мзду. Инспектор покрылся краской и попросил меня срочно покинуть машину. Я выскочил из нее, а он рванул в сторону театра Советской Армии. Больше я его на этой улице никогда не видел.

    А пожилой добрый самаритянин мне сказал, что нужно знать не только правила, но и санкции за их нарушение, иначе вот такие прохиндеи обдерут как липку. А вот за объезд трамвая слева, а не справа санкции значительно увеличат, только через полгода. Так и произошло.

    И вот теперь я, вспомнив этот случай, вдруг отчетливо понял, в чьих интересах был распространен этот фейк о новых штрафах. Те, кто это сделал, понимают, что все равно вымысел когда-нибудь станет известен и тогда много с шофера-нарушителя прямо на дороге не сдерешь. Но все же до некоторых еще не скоро дойдет, что это фейк, и они станут платить и платить в персональные карманы и краги хитроглазым инспекторам, которые сначала будут тестировать водителя на знание санкций, а когда убедятся, что перед ними «лох», сдерут все, что сумеют. Личный «бизнес» — должностное преступление, но зато какое эффективное с точки зрения персональных прибылей! Не жаль даже заранее заплатить хакерам за такую широкую интервенцию фальшивыми новостями.

    Имени своего товарища в руководстве инспекции я не назову, но тем, о чем он сообщил, непременно поделюсь. Не платите ваши денежки!

    Андрей Бинев, журналист, аналитик