facebook_pixel
  • 11 ноября 2018, 14:12

    Президенты против дождя. Кто из политиков боится намокнуть в Париже?

    В воскресенье, 11 ноября, в Париже начались мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Но погода не радует прибывших гостей. Согласно прогнозам, дождь будет лить в столице Франции в течение всего дня. «360» вспоминает, как лидеры разных государств ведут себя, если во время официальных мероприятий неожиданно начинается дождь.

    Президенты против дождя. Кто из политиков боится намокнуть в Париже?

    Президент США Дональд Трамп отказался посетить американское военное кладбище под Парижем. Причиной стал дождь. Сильный ливень, который помешал чете Трампов посетить место захоронения американских военнослужащих, не стал помехой для президента России Владимира Путина, который вышел из самолета без зонта. Впрочем, участникам российской делегации и встречающим защита от осадков тоже не понадобилась — возможно, французская непогода сделала исключение для гостей из России?

    Владимир Путин несколько раз попадал в объективы камер под дождем. Самый эффектный пример — 22 июня 2017 года президент возлагал венок к Могиле Неизвестного солдата, когда неожиданно начался ливень. Путин провел остаток церемонии под проливным дождем.

    Главу государства сопровождали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу. Зонтом воспользовалась только дама.

    Не менее сильный ливень начался во время финала ЧМ-2018, который принимала Россия. Чемпион мира по футболу был объявлен под проливным дождем.

    Награду вручали президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. У службы протокола российского президента зонт оказался под рукой, а вот его коллеги из Франции и Ховартии вынуждены были некоторое время провести под дождем. Впрочем, Макрона и Грабар-Китарович это не смутило — они так радовались за своих спортсменов, что, казалось, не замечали непогоды.

    Возможно, отказ президента США Дональда Трампа принять участие в мероприятиях в пасмурную погоду связан с тем, что он не слишком хорошо умеет обращаться с зонтом. Пару недель назад Трамп поднялся по трапу, держа в руках зонт, а потом зашел в самолет, не потрудившись его закрыть. Так и бросил. Видимо, не барское дело.

    В апреле этого года во время возвращения в Вашингтон из рабочей поездки он не смог совладать с зонтом, который из-за ветра вывернуло наизнанку.

    В конце февраля этого года Трамп закрыть зонт смог. Только перед этим оставил мокнуть под дождем сына и жену в аэропорту Палм-Бич во Флориде, укрывшись от непогоды в одиночку.

    Может быть, Трамп делает это специально, помня, как СМИ тиражировали галантность его предшественника? В 2015 году тогда еще президент США Барак Обама проводил двоих сотрудниц своего штаба от вертолета до здания под дождем. Он предложил дамам свой зонт, хотя сам и промок.

    Годом позже Барак Обама и вовсе отказался от зонта, чтобы его дочь не промокла, когда они вместе шли от самолета.

    Видимо, речь идет еще об одном отличии демократов и республиканцев. Хиллари Клинтон, выступая в ходе президентской кампании во Флориде, так же, как и демократ Обама, проигнорировала дождь и продолжила свое выступление под ливнем.